Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя Анталья » Психология » Психоалхимия: Круг ресурсов ‡энергетическая система человека


Психоалхимия: Круг ресурсов ‡энергетическая система человека

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Все материалы в этой теме взяты с блога практикующего психолога Марины Комиссаровой. Может, кому пригодится  https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/35172.gif

КРУГ РЕСУРСОВ

Круг ресурсов описывается системой 12 домов, в которой каждому дому соответствует отдельная сфера жизни человека. Хотя круг ресурсов кажется подобным астрологической системе домов, они не идентичны. У системы ресурсов и системы астрологических домов – общий герметический источник. Согласно этому источнику жизнь человека рассматривается как мифологическое пространство, в котором одновременно или последовательно разыгрываются 12 мистерий. Каждая сфера жизни человека – отдельная мистерия. В герметической традиции 12 домов соответствуют 12 знакам Зодиака и 12 подвигам Геракла. Внимание! Никакого отношения к натальной карте система ресурсов не имеет. Нет никакого основания судить о развитии ресурсов по карте рождения. Не нужно искать в астрологии ответы на вопросы о развитии ресурсов — это бессмысленно.

http://s7.uploads.ru/t/HkxXc.png

Диаграмма круга напоминает циферблат – систему полусуточного цикла из 12 часов, а также годовой цикл, деленный на 12 месяцев. Деление всей сферы жизни человека на 12 сегментов условно, однако, будучи издревле вписанной в культуру, такая схема отражает много закономерностей, поэтому для современной психологии представляет большой интерес, о чем говорили и говорят многие психологи. Так как распределение своего внимания по разным сторонам жизни так или иначе сталкивается с ограничением по времени, 12 сегментов, совпадающие с 12 часами активного времени (за вычетом часов сна и релакса) – это максимальный потенциал для сфер приложения человеческого внимания. Примерно такую же цифру называют ученые, соизмеряя максимальный объем внимания, который средний человек может эффективно распределить в течение суток на разные сферы. 12 сфер жизни универсальны для всех, поскольку ресурсы человека социальны, что в буквальном смысле означает — созданы в социуме, из социума, для обмена с социумом.

Упрощенно, ресурсы – это то, благодаря чему человек получает энергию для жизни. Производство человеческой энергии не исчерпывается только обменом химических веществ, оно тесно связано с эмоциональным и информационным обменом. Эмоции необходимы для стимуляции, мотивации, поощрения, предупреждения и защиты человека в процессе его сложной жизнедеятельности. Эмоции являются основным энергетическим рычагом, поскольку именно аффект управляет поведением человека, его самочувствием и даже его здоровьем. Рассудок, воспринимая и интерпретируя информацию, способен влиять на поведение человека опосредованно, через аффект, снижая его или перенаправляя, но влияние рассудка весьма ограничено. Эффективно рассудок может действовать на эмоции только через деятельность. Это очень важно понимать, если стоит цель – изменение своей жизни. Данная теория (Психоалхимия) ставит целью сознательный подход к сложному процессу влияния на свою энергетическую систему.

Вот как выглядит схема влияния полученной информации на энергию:
Теория – Деятельность – Обстоятельства – Эмоции – Энергия.
Теория может быть стимулом для изменения деятельности, новая деятельность меняет обстоятельства, измененные обстоятельства влияют на эмоции, эмоции влияют на энергию. Таким образом можно вытащить себя из депрессии (энергетической ямы), из аддикции (черной дыры) и просто высоко подняться по энергетической лестнице вверх, увеличив и свой творческий потенциал, и свою жизненную силу, и полноту счастья. Важно понять, что ресурсы – это как раз те сферы, куда человек направляет свою деятельность, благодаря которой рождаются обстоятельства, которые, в свою очередь, и влияют на состояние и возможности человека. Взаимодействие с ресурсом осуществляется по простой схеме обмена: вклад – получение — новый вклад.

Хорошо прокачанным ресурсом является так называемый внутренний ресурс, то есть ресурс, контроль над которым принадлежит человеку, что значит – человек в любой момент может получить из него энергию. Внутренний ресурс обеспечивает легкие, приносящие удовольствие вклады, и объективно полезное получение. Кроме того, если ресурс внутренний, процесс взаимодействия с ресурсом постоянно развивается и совершенствуется.

Плохо прокачанный ресурс – это ресурс внешний. Человек может получать энергию из такого ресурса, но не может его контролировать, то есть получение энергии зависит от внешних обстоятельств. Это приводит к тому, что человек испытывает тревогу и неуверенность при взаимодействии с этим ресурсом, и его деятельность в сфере ресурса нередко искажается, приводя к аддикциям или фрустрациям. В то же время эффективное взаимодействие с внешним ресурсом приводит к тому, что такой ресурс постепенно становится внутренним, то есть встраивается во внутреннее поле человека и даже в его личность, превращаясь в навык или даже талант.

Аддикция – это искаженное взаимодействие с внешним ресурсом, при котором вклады перестают контролироваться человеком, поскольку получение энергии вызывает эйфорию, зависимость и вытесняет из внешнего поля человека другие ресурсы. Благодаря аддикции человек постепенно становится рабом внешнего ресурса, а ресурс из сферы жизни, которая должна служить человеку и приносить энергию, превращается в хозяина, которому человек бездарно жертвует всего себя: свою энергию, внимание и здоровье. На начальных этапах аддикция может резко повышать общее энергетическое состояние человека, однако запущенная аддикция почти всегда приводит к истощению и депрессии, а также к деградации и физическому разрушению.

Фрустрация – это другой тип искаженного взаимодействия с внешним ресурсом, при котором получение энергии равно нулю, а значит, вклады человеком либо прекращаются, либо продолжаются на чувстве долга и вызывают стресс (резкий энергетический дефицит). Часто фрустрация означает полное отключение человека от ресурса, депривацию или даже исчезновение самой потребности, связанной с данным ресурсом.

0

2

Подключение ресурсов: Имидж и Любовь

Многие люди путают ресурсы Имиджа(1) и Любви(7). Например, они активно занимаются Имиджем, то есть своей внешней привлекательностью, а получать за это хотят энергию от ресурса Любви.

Особенно от этой ошибки часто страдают женщины, им кажется, что чем больше они инвестируют в свою красоту, тем больше их будут любить. Но и мужчины такие тоже нередко встречаются. Им кажется, что если приобрести мускулатуру и модно одеться, в их жизни появится и любовь, то есть ресурс Любви подключится и прокачается сам.

Главное правило в работе с ресурсами, не только с этими двумя, но и с любыми ресурсами: ресурсы хоть и связаны друг с другом, но каждый для своего подключения требует отдельного внимания. То есть нельзя подключить один ресурс и быть уверенным, что другой подключится сам. Это может произойти по каким-то причинам, но только случайным образом, а само по себе включение одного ресурса не обеспечивает включение другого. Что касается противоположных ресурсов (то есть ресурсов, расположенных по диагонали круга, ресурс + 6, то есть 1 и 7, 2 и 8, 3 и 9 и так далее) они взаимодействуют еще интересней. Пока один ресурс подключен, но прокачан не слишком хорошо, противоположный ресурс составляет ему оппозицию, то есть подключение одного ресурса словно переключает на себя всю энергию с противоположного. Это приводит к тому, что противоположный ресурс даже если и был слегка подключен, может совсем отключиться, и это вызовет на другой стороне развитие аддикции, вместо нормальной гармоничной прокачки.

Посмотрим, как это выглядит в случае с ресурсами Имиджа и Любви. Если человек подключил ресурс Имидж, то есть научился быть привлекательным для других и полюбил это, он начинает наслаждаться образом своего Я, созданием своего стиля, своим артистизмом, своей красотой, и получает за это социальные бонусы, то есть внимание и симпатию окружающих. Симпатия – это влечение человека к другому человеку, притяжение. Очень часто бывает, что человек, которому удалось подключить ресурс Имидж, начинает ощущать свое обаяние, свои чары и свой магнетизм, и совершенно утрачивает потребность в ресурсе Любви. Он путает внимание и притяжение людей к нему с любовью. Именно этим страдают, например, некоторые красивые и очаровательные люди, которые нравятся всем, но любви не могут найти ни в ком. Часто они и сами не могут влюбиться, но если даже это у них происходит (попытка подключки к ресурсу Любви) взаимного чувства они не получают (ресурс не отвечает обратной связью, то есть полноценной подключки не происходит). Провести с ними время рад каждый (они же так симпатичны), но всерьез любить их не хочет никто. А если кто-то вдруг захотел, они тут же начинают страдать, что их хотят «присвоить», «запереть в тюрьме», то есть пытаются ограничить их хобби — собирать энергию, очаровывая и волнуя всех вокруг. Они не просто любят нравиться, они умеют это и это иногда единственный способ их эмоционального питания.

Но без гармоничного развития обоих, противоположных ресурсов, развитие одного часто переходит в аддикцию, то есть искажение связи с ним, в результате которого человек все больше и больше посвящает этому ресурсу своего внимания, ресурс превращается из средства в цель, из источника энергии в ее поглотителя. Все остальные ресурсы перестают волновать человека, они требуют вложения энергии, а вся энергия принадлежит любимому ресурсу. Особенно часто жертвами аддикции к ресурсу Имиджа становятся некоторые женщины. Они так любят нравиться, получают от этого столько удовольствия, так мало умеют и любят делать что-то еще (то есть энергию из других ресурсов получить не могут) что больше и больше занимаются своей внешностью, не вылезают из салонов красоты и фитнес-клубов, постоянно думают о новой одежде, все время смотрятся в зеркала и посещают публичные места, чтобы как бабочки пыльцу с цветов собрать восхищение и комплименты. Чем сильней развивается такая аддикция, тем больше страх перед возрастом (и, или лишним весом), развивается настоящая фобия потери этого ресурса. Заметьте, что фобию перед возрастом вызывает только плохо прокачанный ресурс. Аддикция означает, что внешний ресурс подключен, но не прокачан, то есть контроля и власти над ним человек не обрел, а вместо этого, наоборот позволил ресурсу себя поработить, стать своим господином. Вместо того, чтобы сделать из имиджа инструмент для своего успеха и развития, человек сам стал безвольным слугой этого ресурса.

Посмотрим теперь, как выглядит противоположная ситуация, то есть подключка к ресурсу Любовь и отключение Имиджа. Таких людей тоже немало.
Подключение к ресурсу Любовь происходит, когда человек влюбляется и любимый отвечает ему взаимностью. Способность к подключению возникает и раньше, когда человек мечтает о любви, представляет, что это за чувство, испытывает смутные импульсы в сторону этого ресурса, читает и думает о любви. Обратите внимание, если еще до подключки, то есть до влюбленности, человек слишком много мечтал о любви, представлял себя влюбленным, тосковал по этому чувству, страдал от одиночества, и все это было не слегка и иногда, а достаточно интенсивно, он создал основу для дисбаланса, то есть искаженной подключки к ресурсу. Как только такому человеку встретится некто, подходящий на роль возлюбленного, а в самых тяжелых случаях этим подходящим может быть назначен кто угодно, поскольку человек уже устал ждать любви и вкладывать энергию в бесплотные мечтания, его мечтания обретают плоть. Человек не может сближаться равномерно, как не может спокойно, осознанно и с удовольствием есть слишком голодный человек, он набрасывается на еду и почти не чувствует ее вкуса, не жует и не контролирует этот процесс. В нормальных случаях любая влюбленность либо развивается взаимно, либо сходит на нет. То есть если человек еще не вложился в ресурс любви, мечтая и страдая по несуществующей половинке, он не испытывает потребность побыстрей с этой половинкой слиться, он хочет рассмотреть понравившегося человека, ему интересна взаимность, а не любой контакт. Именно поэтому сильный дисбаланс в любви с самого начала не грозит человеку, у которого нет к этому ресурсу большого голода. Если же голод есть, психика человека обязательно будет создавать иллюзии взаимности, чтобы сближаться в активном темпе, думать о любимом, планировать встречи, создавать картины будущего. Аддикция в этом случае разовьется быстро, а возлюбленный скорее всего воспримет такую страсть как вторжение в его жизнь и попытку насилия и будет стараться дистанцироваться.

Но рассмотрим теперь другую ситуацию. Допустим, человек не испытывал по любви никакого голода, ресурс его подключился вполне гармонично, то есть он влюбился и ему ответили взаимностью. Подключка к ресурсу произошла. Почему такая подключка может заблокировать ресурс Имидж, если тот был развит не очень и человек не привык уделять этому ресурсу внимание? Наверное, вы часто встречали таких людей. Они могут быть хороши от природы или не очень, но имиджем своим не занимаются, очарованием не отличаются, пленить всех никогда не стремятся, даже избегают этого, они ищут свою половинку, или не ищут, но имеют это в виду. Это люди с плохо подключенным ресурсом Имиджа и потребностью в подключке Любви. Когда они влюбляются, их плохо подключенный ресурс Имиджа отключается полностью.

Давайте разберемся, что такое ресурс Имиджа, в принципе.
Имидж символически относится к знаку Овна. Овен – огненный знак, управителем которого является Марс. Марс – бог войны, победитель и завоеватель. В языке, например русском, существует очень много выражений, подчеркивающих связь имиджа и войны. «Завоевать поклонников», «пленить всех», «захватить внимание публики», «явиться во всеоружии», «покорить», «поразить» и так далее, все это лишь часть примеров. Быть привлекательным – это значит обратить внимание людей в свою сторону и таким образом завладеть этим вниманием. Но такое убийственное впечатление ресурс Имидж производит на людей лишь тогда, когда он очень мощно прокачан. А очень мощно прокачать ресурс без развития противоположного практически невозможно, и исключения подтверждают правило. (Например, эффект Жиголо). Благодаря такому правилу ничего страшного обычно не происходит. Очень мало злодеев, которые могут пользоваться своей харизмой в дурных целях, да и у тех влияние основано не только на внешнем образе, но и на внутреннем содержании, то есть необходима прокачка и других ресурсов тоже. И тем не менее, нрав Марса именно таков, и он сообщает ресурсу Имиджа именно такие качества: победитель, завоеватель, покоритель. Кроме символики Овна-Марса, ресурс Имидж связан с 0 Арканом Таро, то есть Шутом. Свое начало Шут берет от Арлекина, героя итальянской комедии дель арте, злого демона, сатира-шутника. Шут развлекает толпу, питаясь ее вниманием и постепенно обретая над ней власть. Если Шут остроумен, толпа так дорожит Шутом, что прощает его шуткам даже агрессию (Марс), готова признать шута пророком. Однако, Шут действует не грубо, он берет власть не силой и не давлением, а влиянием на эмоции. Даже короли, как известно из легенд, позволяли шутам все и находились под их влиянием. Шут – актер, но одновременно и режиссер своих представлений. При анализе этот образ может очень многое рассказать о ресурсе Имиджа, и о том, как подключаться к этому ресурсу, как прокачивать его. Например, лучший способ решить любой конфликт — отшутиться, а хорошее чувство юмора почти бесценное качество и 100% способ завоевать расположение. Также образ Шута намекает, что яркая и необычная одежда — самый простой способ привлечь внимание, однако такое внимание может быть весьма агрессивно (над шутами смеются) и нужно быть к этому готовыми. Если же не хочется раздражать ни чей взор, лучше выбирать нечто более скромное и привычное всем и действовать мягкими чарами исподволь.

У ресурса Любовь символика прямо противоположна ресурсу Имидж. Знак ресурса Любовь воздушный – Весы, управитель которого Венера, богиня красоты и гармонии. Карта Таро – Влюбленные. Цель ресурса Любовь не завоевание и не покорение, а слияние с другим существом, преодоление эгоцентричного барьера, расширение сознания. Однако застревание в слиянии – это аддикция, которой нужно избегать. Идеальная прокачка ресурса Любви получается, когда слияние-разделение — процесс динамичный, живой, тогда слияние уравновешивается уважением, то есть разделением границ, уравновешивается как две чаши весов. Если разделение границ становится слишком сильным, начинается отчуждение, если слишком сильным становится слияние, начинается симбиоз и отключение других ресурсов, прежде всего отключается ресурс Имидж.

Достаточное внимание к ресурсу Имидж, то есть потребность быть привлекательным для всех, нравиться всем, а не только Единственному, не дает ресурсу Любовь достичь аддикции. Как бы ни была сильна близость с любимым, постоянное возвращение сознания к мысли, что в мире есть и другие люди и их внимание тоже ценно, не дает возникнуть слиянию. Это позволяет смотреть на любимого как на отдельную личность, и на себя как на отдельного человека, а не половинку целого. Однако, если внимания ресурсу Имидж будет уделяться слишком много, это снизит силу любви и чувство единения. То есть здесь нужен именно баланс того и другого, и такой баланс позволяет прокачивать оба ресурса, благодаря чему оба ресурса только выигрывают. На низком уровне развития ресурс Любовь и Имидж противоречат друг другу, приходится сознательно переносить внимание с одного на другое, например, вспоминать, что кроме любимого есть еще и другие люди, или обращать свое внимание на то, что любимый не является одним из всех, а является особенным и эксклюзивным человеком в жизни. На начальном уровне развития и того и другого ресурса удержать оба их в поле внимания довольно сложно, сносит или в одну или другую сторону. Но чем больше ресурсы прокачиваются, тем больше они совместимы, тем лучше они дополняют друг друга. Это подобному тому, как соперничество на примитивном уровне является дракой, затем борьбой, на более высоком уровне конкуренцией, а далее соревнованием и даже видом активного, взаимообогащающего партнерства. Именно так происходит и здесь.

Так как же выглядит человек, у которого подключился ресурс Любви и отключился Имидж? Он встретил любимого и все остальные люди в мире ему стали безразличны. Внимание и симпатия других кажется ему не просто ненужными, но и чем-то вроде предательства. Он хочет нравиться только Ему! Если его любимый не отключил ресурс Имидж и по-прежнему сохраняет желание общаться и хорошо выглядеть в глазах других, первый может начать испытывать ревность. «Почему ты наряжаешься не дома для меня, а на выход для других? Зачем ты хочешь куда-то идти, разве тебе не достаточно меня?» Большинство людей, влюбившись, чувствуют тенденцию отключить ресурс Имидж, кроме тех людей, у которых он слишком хорошо подключен и особенно тех, кто успели его прокачать. Такие люди сопротивляются, когда их хотят изолировать от мира, объясняют, что им необходимо внимание людей, но они воспринимают это внимание совсем не как приглашение к близости, а просто наполняются этой энергией и «обретают себя», и они действительно обретают свою объектность, которой нет в любви. Человеку, у которого подключился ресурс Любви и полностью отключился Имидж, понять это невозможно, для него актуальна дихотомия – или я, или другие, и он претендует на право собственника.

Так же страдает и тот, у кого хорошо подключен Имидж, но отключена Любовь, возможно подключилась немного, но потом возникло противоречие и она быстро отключилась. Такие люди воспринимают близкие отношения как тюрьму, они не хотят «принадлежать одному», они тяготятся изоляцией. Если им достается в партнеры тот, у кого ресурс Имидж не подключен или отключился в результате подключения Любви, они очень быстро сбегают. Если же у их партнера Имидж подключен тоже, они могут получать совместное удовольствие от самопрезентаций и завоевания чужого внимания. Наверняка, вы видели такие пары, они очень любят демонстрировать всем, как они влюблены, как они подходят друг другу, как они хорошо смотрятся вместе. Если ресурс Любовь у обоих подключен совсем плохо, их презентации могут быть агрессивно демонстративны, они словно хотят еще и еще получать признание и внимание, а находиться друг с другом наедине им скучно.

В идеале же оба ресурса должны развиваться равномерно, но каждому нужно уделять отдельное внимание, перенося с другого.
Имидж развивается, когда человек начинает воспринимать себя как объект, привлекающий чужое внимания, и развивает свою привлекательность, работая над собой как стилист и как режиссер. Тем, у кого этот ресурс совсем не подключен, можно начать с того, что обратиться к настоящему стилисту или имиджмейкеру, освоить риторику, танцы, актерское мастерство. Особенно это полезно для тех, кто хочет выйти из любовной аддикции. Любовная аддикция нарушает связь с ресурсом Имидж, блокирует его, человек перестает чувствовать свое тело как свое, отчуждается от тела, словно его Я попало в плен к другому человеку и он не может вернуться домой. В таких случаях может помочь и телесно-ориентированная терапия, и любые практики, которые помогают Я и телу воссоединиться. Но работа с имиджем тоже необходима, поскольку важно освоить ресурс, то есть наладить канал с социумом, который будет снабжать энергией. В этом смысле терапия является работой над внутренними установками, которая обязательно должно сопровождаться деятельностью во внешнем мире, то есть работой над имиджем, над коммуникацией, над восстановлением способности общаться, нравиться людям и получать от этого удовольствие. Чтобы наоборот, выйти из аддикции к ресурсу Имиджа, перестать испытывать страх возраста и импульсивно переделывать свое тело, «улучшая» его все больше и больше, необходимо постараться подключить ресурс любви. Очень часто люди с аддикцией к Имиджу считают себя способными к любви, однако за любовь они принимают всю ту же жажду внимания. Два этих ресурса отличаются тем, что в Имидже акцент на самолюбование и самообъективацию, а в Любви на любование другим и субъективность. В идеале должно гармонично сочетаться то и другое, тогда ни одна крайность не превратится в болезненную.

Человек должен наслаждаться и собственным образом, то есть уметь смотреть на себя глазами людей и находить себя интересным и привлекательным. Человек должен уметь наслаждаться и любованием другим(и), забывая в этот момент о себе. При активизации Имиджа энергия человека идет на наполнение своего телесного образа силой и красотой, при активизации Любви энергия человека идет на наполнение образа другого этой силой и красотой. В любви человек теряет себя, но направляя любовь к себе, обретает себя, но уже обогащенного. Сначала такие переходы даются непросто, как непросто, начиная водить автомобиль, смотреть в боковое зеркало и заднее, но чем больше ресурсы прокачаны, тем это проще. Не способны к любви люди, скованные эгоцентризмом, либо аддикты ресурса Имидж, подсаженные на иглу внимания и самолюбования. Избыток эгоцентризма мешает обрести эмпатию, а сильный дефицит эмпатии мешает прокачать любой ресурс, в том числе и ресурс Имиджа. Невозможно прокачивать ресурсы, не интересуюсь миром, а фокусируясь только на себе.

0

3

Как попасть в зону любви

Когда успешные охотницы или всякие роковые женщины начинают рассказывать свои секреты охоты на мужчин, слушательницы испытывают недоумение. Получается, что привлечь мужчину можно теми способами, которые все бабушки рассказывают: заботой, пониманием, вкусной едой, комфортным жилищем.

Но ведь всем известно, что бабушки эти, в основном, жили с мужьями плохо. Многие мужья пили, били, гуляли, и вообще подстройка снизу – путь в проклятущий патриархат. Границы свои нужно защищать жестко, обязанности делить строго поровну и никаких нижних позиций ни в коем случае не занимать. Вот тогда отношения сложатся нормально.

С другой стороны представить, что вот женщина очень хочет замуж, но использует для этого жесткую защиту границ, очень сложно. От кого ей защищать границы, если желающих затащить ее в загс и так нет? «Строго» и «жестко» можно поступать лишь с тем, кто уже пороги обивает и очень стремится к близости. Но даже с этими желательно не переборщить, а то фрустрируются и уйдут.

Почти все женщины, которые интересуются секретами, как соблазнить, как очаровать, как женить на себе хорошего мужчину, ищут, на самом деле, каких-то таких рецептов, которые позволят влюбить в себя совершенно незнакомого или равнодушного к ним человека. Им кажется, что можно научиться вот так вот раз – и выпрыгивать из серой биомассы, чтобы аура наполнялась магнетизмом, и мужчина сразу бы выделял из толпы и начинал интенсивно симпатизировать: сам бы позвал на свидание, сам угощал и ухаживал, сам позвал бы замуж, а ей бы осталось только жестко защищать свои границы и строго делить домашние обязанности.

К сожалению, для любого незнакомого или равнодушного к вам человека вы – это унылая часть серой массы. Горько, обидно, невыносимо в какой-то степени даже, но так. Можно выделиться странной одеждой или каким-то необычным имиджем, но и тогда незнакомый человек будет воспринимать вас как такую же часть биомассы, просто психически не очень адекватную, настороженно будет относиться. Можно сделать свою внешность очень красивой, потратить на совершенство тела время и деньги, но и тогда останешься частью биомассы, пусть и самой красивой ее частью, на которую приятно поглазеть. Просто поглазеть. Не познакомиться, не влюбиться, не тем более жениться.

Знакомятся сами люди чаще всего лишь с теми, кто им для чего-то нужен. Для чего кому нужен незнакомый человек? Ни для чего.

Еще в посте о сайтах знакомств я удивлялась, как можно ждать от незнакомого человека интереса к твоей индивидуальности, он непременно будет оценивать лишь пользу для себя от знакомства с тобой, но многие обижались, почему незнакомые люди на сайтах ищут в них не красоту души.

Душа – это такая вещь, которую невозможно представить отдельно от всего. Вы не можете взять и представить красивую душу незнакомого человека, без его тела, без его профессии, без его поведенческих приемов. Вы можете оценить только то, что он делает и как он выглядит, а не то, насколько он красив душой. А главное, даже если его душа действительно красива, для вас это не имеет значения, потому что она закрыта от вас.

Душа открывается лишь после того, как открыты все остальные границы, а пока человек нелюбим, он абсолютно зауряден, почти не отличим от других, не представляет из себя ничего особенного. Если хочется разбираться в динамике любви, во всех этих балансах-дефолтах-дисбалансах, в том, как втягивать человека в поле и как это поле равновесно строить, нужно обязательно понять самую важную мысль: наша любовь относится не к другому человеку, а к тому месту, которое занимает этот человек в нашем поле.

Можно сказать, что есть другой человек, а есть некая зона любви в нашем поле. Как только человек попал в вашу зону любви, вы чувствуете, что полюбили, вышел из зоны любви, разлюбили, остались лишь воспоминания о чувстве, а потом и они стерлись.

Поэтому влюбить в себя – это не просто убедить, что вы чем-то лучше других, а проникнуть в зону любви в поле человека.

Обратите внимание – не защищать жестко свои границы, не принимать независимый и непроницаемый вид, а наоборот, проникнуть в чужую зону.

Если вы не желаете никуда проникать - ваше святое право. Часто такое взаимное проникновение происходит само собой. И возможно, это самое лучшее развитие событий. Однако, ожидая, что все само сложится, не нужно задавать вопросы «как это сделать?». Просто ждите. Сделать – это значит взять управление процессом в собственные руки.

Можно я еще раз повторю? Почему-то эта мысль с трудом воспринимается.

Вы никого не должны очаровывать, никому не должны влезать ни в какое поле и зону любви, вы можете оставаться совершенно независимой, жестко или мягко защищать свои границы, и ждать, когда обстоятельства жизни сами собой столкнут вас с каким-то человеком, который вызовет у вас взаимный интерес, то есть быстро окажется внутри ваших границ и вы начнете сближение. Это может происходить безо всякого сознательного решения, без анализа, даже без понимания. Просто - само собой.

Если вы – не слишком фрустрированная в любви и сексе личность, у вас много интересов, у вас достаточный круг общения, скорее всего, такой человек обязательно возникнет, и вероятнее всего, он будет вам подходить лучше, чем если бы вы выбрали его умственным образом и взяли на себя инициативу по привлечению его в свою жизнь. Все, о чем я рассказываю в темах о дисбалансе, это именно инициативное и сознательное поведение. То есть это – то, о чем говорят люди, когда просят: «помогите мне изменить ситуацию». Если ситуация не развивается сама собой как надо, зашла в какой-то тупик, из тупика нужно выбираться. Или тупика нет, но динамика тоже не устраивает, хочется чего-то другого и поживей. Только для таких запросов и работает Психоалхимия. Это система сознательного изменения личности и того, что с этой личностью связано. Отношения сюда тоже относятся.

Насколько можно изменить отношения? Теоретически – насколько угодно. Практически – настолько, насколько вы сможете. Отсутствие отношений – это тоже отношения, величиной в ноль. Их тоже можно изменить: создать с нуля. Иногда ситуация бывает даже хуже, чем ноль – очень глубокий минус, разлагающий личность. И с этим минусом тоже можно работать. Совершенно невозможного нет, но это теоретически, практически все будет зависеть от того, что из этого вам удастся сделать.

В любом случае – даже маленький положительный эффект людей обычно радует, а главное приучает не пускать все в жизни на самотек, брать в свои руки (и так формировать самосознание). Самотек хорош только у высокоинтегрированной личности, у тех все само течет просто идеально (правда и самосознание – начеку). Но если в вашей жизни – сплошные кочки и ямы, энергии мало, удачи еще меньше, пускать на самотек может быть не так уж хорошо.

Но вернемся к зоне любви, в которую человек должен поместить ваш образ в своем поле, чтобы влюбиться в вас. Любовь от влюбленности отличается глубиной и интеграцией. То есть образ не просто оказался в зоне любви, а выстроил множество связей с другими важными частями и стал частью личности. Теперь его можно вырвать оттуда только «с мясом». Если вы решили не ждать, когда самотек сам собой принесет вам готовую половинку или поправит ваши существующие отношения, а действовать, вы должны хорошо представлять себе, что такое эта зона любви.

Условно говоря, она находится в сердце человека (обозначение глубоких слоев поля), это самое интимное и личное для него. Ни один человек не впускает туда прохожих с улицы, иначе был бы психически болен, не мог бы поддерживать свою целостность и самоидентичность. Всех прохожих человек оценивает отстраненно, через массу практических фильтров, поэтому в его оценках так много равнодушного цинизма. Теоретически человечество или Женщин как факт бытия человек может оценивать очень даже возвышенно и альтруистично, а каждого отдельного представителя – намного более цинично. Что он хочет, что он может дать, как далеко его держать от себя, а если подпустить ближе, то с какой практической целью? Не опасен ли он, не отнимет ли время и силы попусту, как это нередко бывало?

На этом этапе идея «жесткой защиты границ» хороша только с теми, кто пытается в них грубо проникнуть, чтобы вас использовать. От тех, кто всего лишь касается ваших границ, защищаться необязательно, а если вы испытываете голод по дружбе или любви, или просто у вас слабо заполнены эти ресурсы, то и нежелательно. Смотрите, вот схема проникновения в зону любви:

1. Инициатива (обращение на себя внимания)
2. Подстройка (прохождение внешних границ)
3. Раппорт (проникновение вглубь интимных границ)

Другой схемы нет. Если вы хотите получить в свою жизнь человека, который того же самого изначально не хочет, схема всегда будет такой.
Хищники от нехищников отличаются только на 4 этапе (целями сразу отличаются, но поведением - нет). После достижения глубокого раппорта (влюбленности) хищник берет на себя роль ведущего и начинает использовать жертву, а нехищник, целью которого является баланс в отношениях – инициирует этот баланс.

До 4 этапа хищник и нехищник похожи так же как рыболов и любитель рыбок. И тот и другой изучают вкусы рыб, кормят их, привлекают, но рыболов прячет в еде крючок или сети, а любитель рыбок просто хочет быть рядом, любоваться на рыбок и обмениваться с ними теплом.
Вся эта схема чаще всего вызывает у женщин ужас.

1. Инициатива чревата травмой самооценки и потерей большого количества энергии.

2. Подстройка снизу чревата фиксацией самооценки где-то рядом с плинтусом навсегда, по крайней мере в этих отношениях.

3. Раппорт кажется нереальным и невозможным, скорее ощущается свое собственное слияние и аддикция, то есть глубокий минус, при равнодушии второй стороны.

Ужасная и опасная схема, да.

К сожалению, другой нет.

Другая – это то самое «само собой» и по взаимной инициативе. Когда оба делают шаг друг к другу навстречу, оба понемножку подстраиваются друг под друга, стараясь как-то понравиться, угодить, заинтересовать, понять, и выходят постепенно во взаимный раппорт, получается то же самое, но без перечисленных рисков.

Когда люди ищут секретов соблазнения, они, на самом деле, надеются узнать, как так заставить вторую сторону стать активной с самого начала. Никак. Кроме того, что прокачать ресурсы, быть привлекательной, общительной, интересной, популярной, обеспечив себе внимание большого круга людей. А персонально - НИКАК. Если вторая сторона уже активна, она и так активна, вам даже думать не нужно, как это сделать, только реагировать на ее активность адекватно. А вот если она пассивна или более пассивна, чем хотелось бы, вы можете либо смириться, либо брать активность на себя. В этом случае вы должны учитывать, что границы от вас закрыты, вас никто не приглашал, вам придется понемногу проходить все эти границы, и как в сказках, каждому стражнику границ предлагать что-то полезное и приятное.

А готовить ли пирожки, держать ледяное пиво в холодильнике или ублажать как-то иначе: умными беседами и игрой в волейбол, все зависит от ваших умений и того, что вы можете (и хотите) предложить. Только выбор будет все равно за той стороной, и если она хочет пирожки, а не мяч, она не откроет вам свои границы, и наоборот, если пирожки ее раздражают самой своей идеей, бесполезно проводить время у плиты.

П.С. Динамика открывания границ сродни тому, как открываются дверки у избушки. Представили? И если вы внутри избушки находитесь, вас любят. Хотите откусите кусок, если вы хищник (и зубы крепкие), хотите в балансе будете жить, если не хищник. Не может быть 4 этап таким как 2 - потому что на 2 этапе, вы стоите за порогом и просите вас пустить, а на 4 - вы сидите во главе стола и вас спрашивают, чего вы откушать желаете. Не понятно, как сделать так, чтобы в дом пригласили и за стол посадили? Подумайте, а кого лично вы пригласите и зачем и кого попросите остаться.

0

4

Физкультура как средство для восстановления личности

Обещала рассказать про спорт как про самое эффективное из самых простых средств для восстановления личности: и съеденной, и просто истощенной, и надломленной. Кстати, я очень прошу не смешивать съедение и другие проблемы личности. Быть в энергетическом минусе человек может от разных вещей, и, если за каждым плохим состоянием видеть фигуру каннибала, это будет то же самое, что обвинять во всех проблемах президента, то есть никакого практического смысла для поиска и устранения причин.

Спорт хорош тем, что он доступен. Это средство, которое помогает накопить ресурс с нуля. Все остальные способы накопления ресурсов вписываются в принцип «деньги к деньгам» или «не было ума и не будет», то есть для их накопления уже нужны какие-то ресурсы. Когда ресурсов много, увеличивать их становится просто, когда ресурсов мало, они не растут, поскольку в их банк нечего вкладывать. Когда ресурсы совсем на нуле, то есть человек находится в очень плохом состоянии, недоступным кажется даже спорт: на него просто нет сил. Однако, даже в этой плачевной ситуации спорт имеет преимущество перед другими средствами. Для подключения двигательных центров достаточно любого движения, самого символического, и дальше активность уже может расти. Двигательная энергия способна аккумулироваться, вот почему довольно быстро можно раскачать себя с неподвижного режима в подвижный и дальше ваш аккумулятор будет работать за вас. Он будет сам выносить вас из дома и заставлять двигаться, а вы будете просто собирать урожай эндорфинов, образно говоря. То есть получать не только энергию, но и кайф.

Представьте себе человека в плохом состоянии с нулевым двигательным ресурсом, то есть без сил. Он не хочет двигаться, он хочет сидеть на одном месте и бесконечно муссировать свою проблему, на которой и сломался. На это уходят те капли энергии, которую вырабатывает его нервная система. Он может отвлечься от проблемы и уйти с головой в компьютерную игру. Тогда его энергия пойдет на это, а, вернувшись к реальности, он почувствует себя еще хуже или так же, если хуже уже некуда. От мыслей пойти и погулять, а тем более пойти и побегать, он приходит в тоску. Это значит потратить последние капли энергии на скучное изнурительное занятие, которое не принесет ни решения проблемы, ни удовольствия, то есть человек будет вынужден нагружать свое тело, когда психика уже перегружена. Конечно такой вариант пугает ослабленного человека, поэтому он выбирает неподвижность. Так, как ему кажется, он экономит силы и облегчает свое состояние. Но это неверно.

Однажды я слышала рассказ Бехтеревой, руководителя Института мозга, внучки великого Бехтерева, уничтоженные труды которого могли бы пролить свет на многие тайны психики. Бехтерева рассказывала, как лично ей стала наглядно очевидна связь двигательных и эмоциональных центров мозга, причем именно тех эмоциональных центров, которые отвечают за любовь. У нее была пациентка, которой она делала стимуляцию двигательных центров мозга, леча заболевание, связанное с тремером. Через несколько сеансов она заметила, что пациентка преследует ее, поджидает возле кабинета, одним словом находится в состоянии, близком к любовному помешательству. Психически здоровая и до того совершенно гетеросексуальная женщина страстно влюбилась в Бехтереву, поскольку смотрела на нее во время аппаратной стимуляции, которая, как сказала нам Бехтерева, оказалась «приворотом». Пациентке с большим трудом помогла прийти в себя длительная психотерапия, а мы в очередной раз убедились, что мозг таит в себе множество тайн.

Я привела в пример эту историю из-за ее драматургии, а на самом деле к настоящему моменту есть немало научных исследований, подтверждающих связь движения и эмоций. Вы можете быть совершенно уверены, что приводя свое тело в подвижный режим, вы одновременно стабилизируете и свое эмоциональное состояние. Этому есть и биохимические, и нейрофизиологические подтверждения. Физическая нагрузка позволяет перестроить патологические нейронные системы, то есть прекратить блуждание мыслей и образов по одному и тому же кругу, тем самым обеспечивая выход из гештальт-ловушки, из любовной зависимости, обиды, психологического тупика, горя, вины, страха. Энергия, которая уходит на бесконечное перемалывание одних и тех же мыслей, на фабрику по производству лярв, то есть образов, имеющих вампирическую структуру (чем больше вы думаете о них, тем сильнее и значительнее они становятся, тем больше энергии тянут на себя) при занятиях физкультурой идет на раскачку систем организма, каждая из которых способна производить дополнительную энергию для вас. А главное, мозг, обнаружив, что вы начали двигаться, принимается вырабатывать энергии больше, и вскоре, когда вы отдыхаете, вас начинает буквально заливать силой.

Конечно, это происходит не сразу. Чтобы получить от физической нагрузки силу и кайф, необходимо уже довольно прилично раскачать свою гормональную систему и укрепить тело. У людей гиподинамичных, привыкших к неподвижному образу жизни, любое повышение пульса может вызывать тошноту и сильную слабость. Вот почему такие люди приходят в спортзал или на стадион, делают несколько вялых упражнений или через силу пробегают один круг, и в ужасном состоянии возвращаются домой, проклиная себя. Если вы относитесь к таким людям, постарайтесь представить свой организм в виде сдувшегося и скомканного шарика. Чтобы расправиться, наполниться энергией и подняться в небо, ему нужно время. Не торопитесь, иначе надорветесь. Поступайте с собой бережно и деликатно. Сделайте хотя бы 100 шагов и похвалите себя за начало. Если вы ни разу не передозируете нагрузку, каждый день вы сможете ее повышать. Если передозируете, вам потребуется отдых для восстановления. Поэтому отнеситесь к спорту как к магической практике. Для магической практики главное ритуал, действия ритуалов направлены на изменение внутренней картины мира, его символического ряда. Сделайте круг вокруг дома или простую зарядку и почувствуйте, что ваш энергетический аккумулятор стал чуть больше. Представьте, как мало-помалу он будет расти и вмещать все больше энергии. Скоро вы уже не сможете оставаться на месте, движение станет вашей необходимостью. К этому моменту энергии у вас будет намного больше, а склонность застревать в дурном настроении намного меньше. Вы не решите все свои проблемы только лишь с помощью физкультуры, однако я не знаю, как можно восстановиться и стать устойчивым, не прибегая к физкультуре совсем. Это то, что вы должны сделать со своим организмом в первую очередь. Все остальное может подождать.

И пожалуйста, не садитесь на жесткую диету, начиная двигаться и наращивая подвижность. Энергии неоткуда будет взяться, если вы начнете истощать мозг. Если вам очень хочется худеть, сократите жиры до пары ложек в день, а простые углеводы замените сложными, но обязательно ешьте свой базовый минимум калорий. Без белков и жиров ваша нервная система не будет работать. Из белка состоят нейроны, а аксоны - из жира. А питается мозг чистой глюкозой, то есть углеводами. Когда углеводов не хватает, мозг расщепляет сначала жиры, но очень недолго, а потом быстро переходит к расщеплению мышц, вы становитесь намного слабее и лишаетесь важнейших систем для производства энергии. Чем больше у вас мышц, тем больше силы, не только физической, но и психической. Кроме того, от недостатка углеводов начинается отравление организма ацетоном, из-за расщепления белков. Это самое настоящее самоедство, а самоедство хуже каннибализма. Мозгу нужно очень много питательных веществ, и единственная возможность кормить свой мозг, не набирая лишнего веса, - это иметь достаточную мышечную массу и высокую физическую активность. Худые малоподвижные люди изнуряют себя. Немного лучше обстоят дела у малоподвижных и толстых: есть шанс, что им хотя бы хватает питательных веществ. Но чувствовать себя нормально может только подвижный человек. Все остальные живут в низкоэнергетическом состоянии, то есть не могут обеспечивать себя достаточной энергией.

0

5

Про ресурсы - внешние и внутренние

Ресурсы личности – это все те жизненные опоры, которые находятся в распоряжении человека, и позволяют ему обеспечивать свои основные потребности: 1) выживание 2) физический комфорт, 3) безопасность 4) вовлеченность в социум 5) уважение со стороны социума 6) самореализацию в социуме.

Ресурсы делятся на социальные и личные, иначе говоря – внешние и внутренние. Внешние ресурсы – это материальные ценности, социальные статусы (роли) и социальные связи, которые обеспечивают поддержку социума, помогают человеку снаружи. Внутренние ресурсы – это психический личностный потенциал, характер и навыки человека, которые помогают изнутри. Однако, деление на внешние и внутренние ресурсы достаточно условно. Те и другие ресурсы тесно связаны и при утрате внешних ресурсов постепенно происходит утрата ресурсов внутренних. Надежные внешние ресурсы обеспечивают сохранность внутренних ресурсов, но только в том случае, если эти внутренние ресурсы уже есть. Иногда человек получает внешние ресурсы, еще не имея внутренних, и это подобно лишь внешней декорации, которая в любой момент может осыпаться. В этом трагедия, например, некоторых детей из очень обеспеченных семей, которые не развив еще собственную личность, получили авансом множество социальных опор. В этом случае попадание в ловушку болезненной зависимости, апатии или депрессии, намного более вероятно, чем в случае с тем молодым человеком, который не имея достаточных социальных ресурсов, вынужден их зарабатывать сам и в процессе автоматически формирует внутренние ресурсы, поскольку второе подобно мышцам личности, вырастающим в результате нагрузки. Однако, если у такого молодого человека не было совсем никаких внешних ресурсов, он не получил никакой изначальной поддержки от социума, очень сомнительно, что ему удастся выжить. То есть минимум начальных внешних ресурсов необходим.

Чем больше уже приобретенные внутренние ресурсы, тем выше способность человека восстанавливать при утрате ресурсы внешние, тем больше его сопротивляемость среде, сильнее его субъектность, воля, эго-интеграция, локус контроля, самосознание и самоэффективность, стрессоустойчивость при сохранении целостности личности. Важно понять, что самые сильные внутренние ресурсы не заменяют внешние, однако они позволяют какое-то время существовать без внешних ресурсов, восстанавливать их с нуля, наращивать в любой ситуации и обеспечивать сверх-адаптацию, сопротивляясь среде в одиночку. Именно так выглядит герой фантастических боевиков: он проходит через любые самые страшные испытания и выходит победителем. Эта метафора очень точна. Мощные внутренние ресурсы действительно подобны мотору вместо сердца, несгибаемой воле, харизме и большому запасу энергии. Однако, надо очень хорошо понимать, что любые внутренние ресурсы – это как запас кислорода в легких, как запас гликогена в печени – обеспечивают автономно лишь на какое-то время, пока человек не нашел новые источники питания – внешние ресурсы. На одних внутренних ресурсах человек долго существовать не может, он должен найти подходящую среду и вступить с ней во взаимообмен, обеспечивать с ее помощью все свои потребности, от низших до высших, иначе через какое-то время внутренний потенциал будет исчерпан. Вот почему в идеале, человек должен постоянно заботиться о поддержании и наращивание тех и других ресурсов, и чем сильнее его внутренние ресурсы, тем проще наращивать внешние. И чем больше он сам нарастил ресурсов внешних, тем сильнее он стал внутри.

Внутренние ресурсы – это запас автономии. Это то, насколько хорошо, уверенно и целостно человек может чувствовать себя безо всякой поддержки социума и даже при его оппозиции, не прибегая к защитным иллюзиям и отрицанию, то есть четко осознавая реальное положение дел, но выдерживая стресс и сохраняя себя. Бесконечно автономным человек быть не может и не должен, человек существо социальное и суть его жизни – во взаимодействии с социумом, в обмене с окружающими, в причастности к жизни людей. Однако, запас автономии человеку необходим, чтобы сохранять себя во время конфликтов, защищать себя от посягательств, утверждать свою субъектность, свою волю, свою самость и свое Я, не становиться безвольным объектом в чужих руках, неодушевленным ресурсом, рабом и вещью всех, кто сильней, не становиться тем, что мы в этом жж называем словом «корм». Превратить в корм при определенных обстоятельствах можно любого человека, но чем выше запас его автономии, чем сильнее его субъектность, то есть интегрированная часть его личности, так называемый стержень личности, ядро личности, «харди», аутентичность, самость, тем сложнее разрушить его, тем больше его сопротивляемость и сила. Человека с очень сильным стержнем условно можно считать непобедимым, поскольку потребуется слишком много усилий, чтобы подчинить его волю. Куда проще убить его организм, чем личность. К такому идеалу стоит стремиться. Во всяком случае, стоит как можно дальше уходить от ситуации личностной слабости, безволия, зависимости и дезинтеграции. В слабом состоянии личность не может нащупать в себе внутренние опоры, не способна опираться на себя, у нее нет никакой автономии, она не способна обходиться без поддержки близких и ради этой поддержки готова на отказ от себя, она страдает от одиночества и стремится сбежать от той пустоты, которую обнаруживает в себе каждый раз, когда возникла какая-то проблема или просто появилась тревога.

Для понимания проблемы ресурсов, надо осознавать насколько это динамичный процесс, насколько он находится в движении. Нельзя однажды накопить ресурсы и навсегда приобрести силу. Ресурсы требуют постоянного взаимодействия со средой, постоянного развития и обновления. Отдавая внешние ресурсы и не приобретая взамен других, человек ослабляет свои внешние позиции, что не может не отражаться на его автономии, каким бы сильным он когда-то ни был. Человек постоянно меняется, «живет» – то есть находится в движении и изменении. И если его внутренние и внешние ресурсы не развиваются, они деградируют. На месте не может замереть ничто живое. Когда мне задают вопрос «Почему сильная женщина превратилась в отношениях в слабую, ведь у нее были ресурсы», хочется ответить грубо, но честно «были, да сплыли». Ресурсы могут оставаться только пока человек занимается этими ресурсами. Как только он уходит в головой во что-то еще, например, в отношения, его ресурсы либо переходят к тому, кому он посвящает себя, либо просто постепенно распадаются на части и исчезают. Главное же, нарушается связь между интегрированными частями эго (если эта связь была, то есть человек действительно был сильным, а не казался), нарушается в том случае, если человек перестает развивать свою субъектность, свою автономию, свою эго-интеграцию, а начинает заниматься чем-то прямо противоположным: расслабляться, пассивно отдаваться чему-то, вовлекаться в то, что не есть он, бежать от себя в экстатические переживания, в надежде на трансценденцию или просто кайф. Любая позитивная трансценденция требует возвращения центра (точки сборки) внутрь себя с какой-то добычей, самообогащение, а не потерю себя. Трансценденция без возвращения в себя (и любовь нередко такой становится) подобна вложению всех денег в какое-то дело, которое не принесет доход. Это растворение себя, жертва.

Не меньше вреда приносит неправильное понимание автономии и независимости. Пытаясь сохранить «границы», некоторые люди начинают относиться к окружающему миру враждебно и настороженно, не вступают в связи, прекращают поток вложений, который в целях саморазвития должен осуществляться непрерывно, иначе развитие прекратится. Надо понимать, что внутри личности нет никаких источников энергии, кроме того небольшого потенциала, который человек успел скопить и который вскоре закончится. Все источники энергии находятся вовне, в окружающем мире, в социуме и природе (если воспринимать ее персонифицировано, то есть тоже социально). Можно взаимодействовать не с конкретными личностями, а с культурным социальным пластом, читая книги и постигая искусство, можно вести достаточно замкнутый образ жизни, занимаясь творчеством, обращенным к потомкам, однако это тоже социальное взаимодействие, причем иногда весьма интенсивное, более интенсивное, чем поверхностные тусовки, но вне социума никаких источников энергии нет. Относясь к окружающему миру враждебно или без интереса, человек очень быстро истощает себя. Любовь, страсть, восторг, любопытство, вдохновение, восхищение, изумление, интерес, симпатия, влечение, тяга, поиск, стремление, желание, жажда – все это способы подключиться к новым источникам энергии. Без влечения к чему-либо никакого подключения не будет, человек так и останется в собственной капсуле, будет задыхаться, слабеть, переходить на режим все большей и большей экономии, в результате чего мир через стекло запотевшей капсулы будет казаться все более и более мрачным и враждебным, или просто уродливым и скучным. Так человеком может овладеть депрессия и разрушить его окончательно, вызвав в нем желание умереть. Либо он не замкнется полностью, будет иногда выползать из капсулы и немного подпитывать себя чем-то, недостаточным, однако, для того, чтобы стать сильнее, смелей и решиться на более активные вложения.

Но одной лишь любви, страсти и восторга для того, чтобы обогатить себя энергией бывает мало. Этого достаточно, чтобы подключиться, но может быть недостаточно для того, чтобы, поделившись своей энергией, получить что-то в ответ. Для взаимного обмена необходима система, уравновешивающая центростремительную силу подачи энергии на источник, чтобы энергия из источника потекла в центр (центробежная сила). Этой системой и является внутриличностная интеграция, те самые внутренние ресурсы. Чем сильнее центр личности, тем сильнее центростремительная сила при увеличении центробежной. С точки зрения большинства исследователей эго-интеграция включает в себя адекватную и стабильную самооценку (не завышенную, не заниженную, не скачущую), локус контроля, то есть ощущение своей личной ответственности и силы влияния на обстоятельства своей жизни (без магических иллюзий, адекватную), и доверие к жизни, то есть готовность принять ее события как уроки для совершенствования, ощутить любовь жизни к себе (тот самый стержень, который, как считается, основан на безусловной любви родителей, но на самом деле может быть сформирован в любом возрасте и утрачен тоже, тот самый стержень, который некоторым дает вера в Бога, а некоторым даже вера не дает, а некоторые и без веры в Бога его приобретают).

Триада – «самооценка, локус контроля, доверие (или вызов)» – формируется не сама по себе, а только в процессе приобретения внешних ресурсов, в процессе социального взаимодействия, работы, творчества, образования, завоевания уважения и любви людей. Чтобы получать что-то от мира, нужно много ему отдавать, однако сама по себе отдача еще не гарантирует получения. Без отдачи не получишь ничего, но отдавая нет никакой гарантии получить, в этом деле не может быть простых догм и инструкций, необходимо быть щедрым и осторожным одновременно (это возможно при одновременной любви к миру и любви к себе), и без этих двух качеств нельзя. Те, кто призывают к отказу от симпатии и доверия к миру, могут сослужить очень плохую службу тем, кто им верит. Любовь к миру и открытость миру – это единственная возможность для приобретения ресурсов: внутренних и внешних, и других способов нет. Система фильтров и предохранителей может создаваться индивидуально, с учетом опыта и особенностей личности, быть более жесткой или менее, однако очень важно «с водой не выплеснуть ребенка», не перестраховаться до полного отключения всех каналов жизнеобеспечения, не перекрыть всякий доступ жизненных сил.

0

6

Тест Круг эго позволяет приблизительно оценить интеграцию своего эго. Пройти текст можно здесь:
http://test.psychoalchemy.ru/
Скопировать тест на форум к сожалению не возможно.

Что такое Эго-интеграция

Интеграция эго – это степень развития ядра личности, так называемого личностного стержня.

Изначально эго у человека нет. Ребенок, по выражению Жана Пиаже, представляет собой «недифференцированный абсолют», то есть не имеет никаких границ личности, его личность не отделена от окружающего мира. В возрасте двух-трех лет у ребенка начинают формироваться личностные границы и наполняется личностное содержание. Он начинает разделять себя и мир, учится понимать свои желания и взаимодействовать с миром так, чтобы обеспечивать себе внутриличностный комфорт.

Высшая степень развития личности – это такое состояние, когда человек достигает гармонии с миром, то есть так организует свою личность, что она не просто идеально вписывается в мир, но и может активно развиваться, удовлетворять свои потребности (не только низшие, но и высшие), не испытывая с миром противоречий. Именно такое состояние называется интеграцией, и с точки зрения эволюции вида это высшая степень адаптации. Интеграция означает, что человек сумел так выстроить свою внутреннюю структуру и вписать ее в мир, что мир служит ему идеальной питательной средой, питательной в широком смысле слова, поскольку питание человека не исчерпывается лишь насыщением физического тела, человек питается еще и впечатлениями, информацией, эмоциями и смыслами.

Можно сказать, что эго интегрированной личности является идеальным посредником между социумом и внутренним миром, фильтруя любые вредные влияния, усиливая полезные и даже трансформируя первые во вторые. Дезинтеграция каких-то частей, наоборот, создает зону дистресса, то есть область конфликта между внешним миром и внутренним, человек испытывает страдания и вынужден искать защиты от них с помощью бегства в иллюзии или в аддикции.

Важно понять, что адаптация человека к окружающему миру происходит не путем одного лишь пассивного приспособления, а путем развития новых навыков, новых инструментов и приспособления к себе окружающей среды. Этим человек отличается от других организмов, и сложная психика развилась в эволюции как механизм проактивной адаптации, то есть творческое начало, умеющее менять и себя, и среду. Следует отличать от этого дезадаптированных людей, бессильно сражающихся с ветряными мельницами. Чтобы иметь силы и возможность позитивно менять реальность, а не просто разрушать, человек должен быть достаточно адаптирован. Достаточно – это не значит пребывать в пассивном покое, а наоборот, иметь много энергии для направленной деятельности. При сильной дезадаптации стресс уничтожает не только возможности человека, но иногда и самого человека.

Не имеющая интеграции личность вынуждена защищаться от стресса, применяя два главных способа: иллюзии и аддикции.

Иллюзии создают психический колпак между реальностью, которая доставляет личности стресс, и миром ее переживаний. В результате иллюзий личность видит вместо реальности некий экран, на котором разворачиваются те картины, которые не приносят ей стресс. Опасность иллюзий в том, что, чем дольше личность замещает ими взаимодействие с реальностью, тем дальше заходит ее дезинтеграция, слабеет ее эго, деградируют связи с миром, а значит конфликт с реальностью возрастает, иллюзий требуется все больше, на это уходит вся энергия и получается замкнутый круг.

Аддикции защищают эго иначе. Они действуют по закону джунглей, точнее по закону пищевых цепей, когда более сильный поглощает более слабого. Аддикции постепенно смещают руководящую роль с центра личности на то, что становится ее аддикцией. «Страсть захватывает человека в плен». Человек «уходит с головой» во что-то, «подсаживается» на это, «страстно увлекается» и в буквальном смысле слова теряет свое Я. Теперь эго лишено той власти, с которой оно не могло справляться (поэтому человек страдал от стресса), эта власть перешла к аддикции. Так человек, мающийся от бессмысленности, скуки или тревоги, может найти себя в любой из возможных аддикций: стать фанатиком, наркоманом, одержимым игроком или дать себя поглотить любовной зависимости. Поглощение происходит не сразу, изначально человек не собирается погружаться сильно, но его «затягивает». Вред аддикций в том, что сами по себе они способны дезинтегрировать личность все больше и больше, отнимая у нее те возможности, которые были. То есть человек, вступив в аддикцию немного ослабленным, через какое-то время может оказаться на дне энергетической ямы.

Интеграция эго, то есть гармония всех его частей и встроенность в социум, позволяет этому эго руководить человеком эффективно и надежно защищать его от стресса, не теряя связи с реальностью. Такое сильное, хорошо собранное, адекватное окружающему миру эго помогает человеку аккумулировать достаточно энергии, распределять ее по всем необходимым направлениям, поддерживая связь всех внутренних частей личности и развивать внешние связи. Интегрированное эго работает так же хорошо, как завод, сумевший наладить цикл производство-сбыт-инновации-производство.

Если представить интегрированную личность как здоровую клетку, хорошо адаптированную к среде, мы увидим, что такая клетка-личность обладает мощным обменом веществ, обходит большинство угроз, фильтрует яды, активно питается, растет и размножается. Стоит учесть, что рост и размножение личности, в отличие от роста и размножения человека, это не физические процессы, а психические, то есть в то время как тело человека размножается весьма ограниченное количество раз, а расти перестает рано, личностный рост осуществляется непрерывно, а то, что можно считать размножением личности, происходит не путем распространения своих генов, а путем распространения мемов, то есть культурных единиц: символов, образов, идей, мыслей и т. д. Чем более сильной является личность, тем больший авторитет она имеет в своем социальном кругу, а значит ее индивидуальные мемы размножаются эффективнее, поскольку копируются, усваиваются и распространяются другими. Но и менее сильные личности принимают участие в размножении и отборе мемов.

Одними из первых проблемой эго всерьез заинтересовались фрейдисты. Фрейд считал, что Эго – является посредником между Ид (биологическим началом) и Супер-эго (социальным принуждением). Хорошее Эго, по мнению Фрейда, способно удерживать напряжение и балансировать между животным и социальным, между «хочет тело» (Ид) и «надо другим» (Супер-эго). Слабое эго, не выдержав напряжения, может совершить выбор в пользу Ид, и тогда будет подвергаться гонениям со стороны общества, а может предпочесть Супер-эго, и тогда давление на нее будет осуществлять притесняемая Ид, вызывая неврозы и болезни.

Интегрированное эго справляется с задачей баланса наилучшим образом, оно соединяет все нужды того, что Фрейд называл Ид, и все требования того, что он называл Супер-эго, в единую структуру, в которой между тем и другим нет никаких противоречий.

Достигается такой баланс с помощью развития эго с нескольких разных сторон. Развитие сторон эго может осуществляться не умозрительно, а только в процессе активной деятельности и построения гармоничных связей с разными сферами социума (см. Круг Ресурсов). По сути, для развития эго нужно развитие ресурсов, а чем больше развито эго, тем проще эти ресурсы развивать. В этом реализуется принцип замкнутого круга, который управляет и положительной, и отрицательной динамикой живых организмов.

В приведенном тесте эго схематически изображается в виде круга, деленного на четыре сегмента.

Левый верхний сегмент – Самооценка (пирамида). Самооценка — это механизм, позволяющий оценивать свою значимость в социуме, в целом и ситуативно. При дезинтеграции этой части эго, человек отрицает необходимость оценивать себя с точки зрения значимости в социуме, словно отнимая у социума право на судейство и присваивая его лично себе. При такой иллюзии личной, отдельной, эксклюзивной значимости, не связанной никак с оценкой окружающих, человек может поддерживать высокую самооценку, но при любом столкновении своих потребностей и реальности, испытывает стресс. В результате человек может попытаться спастись от стресса тем, что перестает проецировать свои потребности в социум, стремится к «самодостаточности» и обрывает социальные контакты, либо выбирает узкую маргинальную группу, оценивающую его близко к его собственной оценке. Так как остальная реальность не поддерживает его личную оценку себя, между ним и реальностью возникает неразрешимый конфликт и ищутся пути бегства. Вот почему адекватная самооценка, то есть оценка себя, в целом, совпадающая с оценкой окружающих, является наиболее зрелой и интегрированной.
Другой стороной измерения гармоничной самооценки является вера в свои возможности и свой потенциал. Человек, который не чувствует в себе достаточно сил и способностей, чтобы расти и развиваться дальше, имеет, по всей видимости, заниженную самооценку и негативный взгляд на себя. Поэтому только высокие значения по обеим шкалам: адекватность самооценки и уверенность в своих силах могут свидетельствовать о достаточной гармонии в этой части эго.
К сожалению, нельзя исключать роль интерпретаций смыслов при оценке себя по шкалам, а так же роль ситуативного настроения. Этот тест слишком примитивен, чтобы считать его диагностику точной. Однако, среди подобных упрощенных тестов, этот тест является одним из лучших. Это касается измерения всех четырех параметров.

Правый верхний сегмент круга – Локус контроля (глаз). Локус контроля – это механизм, позволяющий личности оценивать все события жизни либо с точки зрения собственной ответственности (внутренний локус контроля), либо с точки зрения ответственности других (внешний локус контроля). Внутренний локус иногда путают с гиперответственностью, когда человек пытается контролировать независящие от него факторы, либо с невротическим чувством вины, когда человек обвиняет себя во всем происходящем с ним. Однако хорошо развитый внутренний локус контроля позволяет очень четко отделить все то, что человек способен изменить в данной ситуации сам, и вынести за границы осмысления все то, на что он не может влиять.
Человек с хорошо развитым внутренним локусом понимает, что есть множество обстоятельств, которые происходят без его участия, есть воля и выбор других людей, на которых нельзя повлиять никак, кроме как насилием, поэтому его внутренний локус заинтересован в том, чтобы не только не выносить за зону своей ответственности то, что поддается контролю, но и не брать в свою зону ответственности то, что контролю его не поддается. Если человек пытается контролировать то, что от него не зависит, он то и дело встречается с непреодолимым сопротивлением, вынужден испытывать агрессию или фрустрацию, то есть деятельность его неэффективна. Вот почему человек, который стремится делать максимум возможного и не тратить свою энергию на невозможное, смотрит на все только через внутренний локус, задавая себе каждый раз один единственный вопрос: что я лично могу изменить в этой ситуации? И если ответ «ничего», не тратит на осмысление ситуации много времени.
Люди, которые любят разбирать не свои, а чужие ошибки, осмысливать чужие недостатки, обвинять окружающих, делиться своим негодованием по поводу поведения других людей, смотрят на мир через внешней локус. Даже если они правильно устанавливают личность виновного, очень важно действовать конструктивно, то есть задавать себе вопрос не «кто виноват?» а «что делать?» — точнее «что могу сделать с этим виноватым лично я, чтобы исправить положение дел?» Если ответ «ничего», дальнейший поиск не имеет смысла, и важно обратить свои силы, которые очень ограничены, в более конструктивное русло, туда, где человек имеет больше влияния и может принести себе и другим больше пользы.
Для измерения степени интеграции локуса контроля, важно оценить, насколько он внутренний. Человек со внутренним локусом контроля воспринимает поведение людей достаточно позитивно, поскольку сконцентрирован на собственной ответственности, а не на чужой, его локус направлен на свои поступки, а не на чужие промахи. Конечно, и ему в жизни встречаются люди, которые не выполняют свой долг и даже совершают преступления. Однако, внутренний локус позволяет оценивать окружающих, в основном, позитивно, поскольку человек с внутренним локусом не имеет к людям особых претензий и лишних ожиданий, а это очень существенно сокращает количество разочарований и недовольств.

Нижний правый сегмент (солнце) и нижний левый сегмент (луна) — саморегуляция и спонтанность. Эти параметры имеют кое-какое косвенное отношение и к фрейдистским парам Супер-эго-Ид, к юнгианским Анимус-Анима, и даже к даосским Ян-Инь. Важно то, что гармоничное эго способно избегать конфликта между удовольствием и долгом, между эгоистическим и альтруистическим, между телом и разумом, материальным и идеальным, чего бы за этим ни стояло.

Получив в результате ответов на все вопросы теста свой собственный цветовой круг, можно определить наиболее проблемные и наиболее гармоничные части своего эго. Чем ближе к красному цветовому полю, тем более проблемной и конфликтной является зона.
Важно обратить внимание, что большая разница между левым нижним и правым нижним сегментом (когда один ближе к красному, а второй ближе к голубому) означает энергетический перекос, а большая цветовая разница между верхними и нижними сегментами означает перекос этического характера.

0

7

Лично я черпаю силы из зарядки утренней, дыхательной гимнастики по Стрельниковой, полноценного сна, бесед с людьми с нешаблонным мышлением и шоппинга https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/35172.gif

0

8

Тема про панические атаки здесь

Панические атаки ‡что это и как с этим бороться

0

9

Mediterranka, https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/35172.gif

Отредактировано Dane4ka (21-02-2016 12:05)

0


Вы здесь » Моя Анталья » Психология » Психоалхимия: Круг ресурсов ‡энергетическая система человека