Лично меня ссоры в отношениях пугают до чертиков. Я их всегда воспринимала как трещину на чашке, как только их количество достигает определенного количества - все, чашке, то есть отношениям, конец. Одним словом, с каждой ссорой для меня отношения все больше и больше приближаются к своему логическому завершению. А сегодня я совершенно случайно наткнулась на довольно интересную книгу "Ссориться, нельзя, мириться!" - бесплатно можно почитать здесь. Автор ее утверждает, что ссоры, как раз наоборот, очень плодотворно влияют на развитие отношений, выступают даже как бы их катализатором. Для умных людей, конечно,которые имеют способность на ссорах учиться и потом конструктивно их обсуждать.
Как часто вы ссоритесь со своим любимым мужчиной? Какие причины конфликта в вашем хит-листе семейных разборок? Подолгу ли вы дуетесь друг на друга? И, самое главное, как миритесь?
Выдержки из книги - может, кому-то помогут преодолеть трудности в отношениях
Кто должен мириться первым
Если ваш партнер почти всегда мирится с вами первым(ой), это должно навести вас на две простые мысли:
- во-первых, он(а) является таким штучным товаром, который еще нужно поискать и потому вам следует своим партнером очень дорожить!;
- во-вторых, его(ее) запасы долготерпения могут быть далеко не безграничны! Поэтому из месяца в месяц и из года в год проверять их на прочность я вам категорически не советую! Может плохо закончиться!
Миролюбие – одно из самых важных качеств влюбленного человека или супруга(и)! И если оно есть у вашего партнера – любите его(ее) трижды! Знайте: это – более чем заслуженно!
[spoiler="Семь плюсов в позиции инициатора примирения"]Семь плюсов в позиции инициатора примирения:Плюс №1. Восстановив любовные отношения, инициатор примирения достигает той самой своей цели, ради которых он(а) эти отношения создал(а): кто-то получает бесплатный секс, кто-то решает свои материальные, квартирные или карьерные проблемы, кто-то избавляется от тишины одиночества и т.д.
Плюс №2. Инициатор примирения сохраняет свое самолюбие пусть и в несколько более напряженном, чем обычно, состоянии, однако не травмирует его самим фактом окончания одних отношений и возникшей необходимостью создавать новые.
Плюс №3. Инициатор мирится именно в тот момент, который именно он(а) посчитает для себя самым удобным и самым выгодным.
Плюс №4. Если пауза перед примирением чересчур затягивается, прежде чем проявить активность и помириться, инициатор делает про себя принципиальный вывод о том, что его(ее) чересчур гордый партнер уже очень мало дорожит их отношениями и явно ненадежен. Соответственно, уже после восстановления отношений, инициатор может стараться максимально выжать из этих шатких отношений то, что ему(ей) нужно, а тем временем начинать подыскивать себе кого-то еще…
Плюс №5. Настраиваясь на то, что через какое-то время придется произвести рокировку и сменить партнера, инициатор будет располагать для этого большим запасом времен. В момент разрыва, сменив одного партнера на другого, выбив клин клином, он(а) уже не будет так сильно страдать. А якобы победившая сторона в течение всего этого времени не будет об этом даже и догадываться! Поэтому, будущий разрыв станет для такого успокоенного своей моральной победой человека громом с ясного неба и настоящей личной катастрофой. Разумеется, с попытками вернуть проигравшую сторону слезами и жалобными попытками «поговорить откровенно»…
Плюс №6. Помирившись, инициатор примирения набирает себе дополнительные очки, его(ее) ценность в глазах победителя увеличивается, а сам победитель нередко начинает стыдиться своего непримиримого поведения и недавней готовности расстаться чуть ли не навсегда.
Плюс №7. Если даже возможность к примирению уже будет полностью утрачена и отношения так и не восстановятся, инициатор примирения снимает с себя всякую ответственность и, по меньшей мере, не будет мучиться угрызениями совести! В конце концов, он(а) же пытался(ась) примириться! Так что вся ответственность за случившееся падает на вторую, более упертую сторону.
Правомерен вопрос: Так кто же на самом деле является победителем? Может быть не нужно спешить записывать тех, кто проявляет инициативу к примирению в проигравшие. Вполне возможно, что все наоборот…
Как только в паре произойдет четкое распределение ролей на «вечно правого(ую)», который(ая) гордо хранит молчание, и «вечно виноватого(ую)», на долю которого(ой) выпадает всегда проявлять инициативу к примирениям, данная пара может считаться неблагополучной и кризисной. Разрыв отношений между тем, кто всегда уверен(а) в том, что ему(ей) обязательно позвонят и тем(той), кто со временем начинает сам себя презирать за трусость и отказ от своих принципов, после трех-пяти повторяющихся эпизодов становится лишь делом времени.
Принуждая своего партнера всегда быть инициатором примирения, второй партнер целенаправленно выращивает себе врага… егулярно растаптываемое самолюбие однажды превращается в Ненависть. А ненависть найдет способ незаметно задушить Любовь.Три небольших совета как правильно мириться после любовных ссор
Совет №1. Знайте: кто бы вам что не говорил, звонить и мириться первыми всегда должны вы сами!
Совет №2. Если вы чересчур горды,звоните и миритесь по очереди!
Совет №3. Ни в коем случае не отдавайте право звонить и мириться первым исключительно своему партнеру! Иначе рано или поздно вы обманете сами себя, потеряете эти отношения и окажетесь в одиночестве.
Время для примирения поссорившихся влюбленных или супругов – мягко говоря, не безразмерно! Оно заключено в хронологические рамки от одного до семи дней. Наиболее оптимальным временем для примирения поссорившихся партнеров по любовным или семейным отношениям следует считать день ссоры и утро (максимум, вечер!) дня, следующего сразу за днем ссоры.
Три основных пика примиренческих настроений, одинаково совпадающих и у мужчин и у женщинПик №1. День возникновения ссоры.
Пик №2. День, следующий за днем ссоры.
Пик №3. Третий день после ссоры.
Именно в это время степень готовности к примирению мужчин максимально совпадает со степенью готовности к примирению у девушек и женщин.
Самым лучшим моментом для примирения – своеобразным «пиком пиков Примирения» является день, следующий за днем ссоры.
Четвертым, запасным пиком Примирения, я называю седьмой день после вашей ссоры. Конечно, эффективность примирения в этот день уже значительно меньше, чем в первый или третий, тем не менее, она есть. И потому было бы глупо и совершенно не разумно этим не воспользоваться.И если вы очень любите «тянуть кота за хвост» и тянуть с примирением до самого последнего момента, дам вам еще одну небольшую подсказку:
Успешность примирения на седьмой день после ссоры значительно увеличивается в том случае, если вечером шестого дня вы произведете предварительную обработку, своеобразную артподготовку психики своего обиженного партнера по отношениям.
Что имеется в виду? В виду имеется следующее: Вечером шестого дня вы отправляете лаконичную эсэмэску: «Собираюсь завтра мириться! Спокойной ночи, мой Пушистик! (вставляете то прозвище своего партнера, которое в ходу конкретно вете то призвище своего партнера ску. вашей паре).
Примерно в одной трети случаев, ответом вам будет суровое молчание или фраза типа: «Спасибо, можешь не беспокоиться! Бессонница меня не мучает!».
Еще в одной трети случаев, вы получите в ответ скептическое: «Да-а? Как интересно! А почему не сейчас?! Мешают принципы?».
Но зато в последней трети вам тут же напишут: «Ответный приветик!!! А что нам мешает помириться сейчас?». На что вы ответите: «В принципе, ничего!». И уже через пару минут созвонитесь и тут же помиритесь.
Разумеется, третий вариант – самый наилучший! Однако первые два, на самом деле, тоже не так плохи, как могут вам показаться. Напоминаю: У нас нет цели мириться на шестой день! У нас есть цель помириться на седьмой день! А знание вашим партнером того, что вы настроены на примирение, обеспечит вам его более безболезненное приобретение уже утром следующего дня. А ваше самолюбие будет спать совершенно спокойно…
Некоторые люди считают, что мириться трудно! Категорически не согласен. Трудно – не мириться! Трудно быть одному и ждать звонка. Трудно вздрагивать от каждого сигнала приходящей эсэмэски, загораться надеждой и… в очередной раз засыпать, так и не дождавшись обнадеживающих новостей. Вот это – по-настоящему трудно! И даже не пытайтесь с этим спорить.В общем, на самом деле мириться первым(ой) – не трудно, трудно – мириться тогда, когда примирение не произошло вовремя, не попало в тот или иной психологический пик Примирения.