Тема навеяна статьей, прочитанной в одном журнале. Известная российская актриса театра и кино Елена Проклова рассказывала в ней о том, как она попала в мир кино. Случилось это в первую очередь благодаря ее дедушке. Опуская чисто технические подробности... по советскому законодательству ребенок, в том числе и актер, мог работать максимум 4 часа в сутки. Когда Проклова снималась в своем первом фильме, испытывая на себе все прелести настоящей русской зимы, дедушка уговаривал свою внучку "потерпеть еще полчасика-часик", в результате чего рабочий день юной актрисы растягивался на 10 часов. Домой ее обычно привозили уже полностью замерзшую и мама по сорок минут отогревала дочь в горячей ванне. Зато на съемках следующего фильма юной Прокловой, в котором она сыграла Герду, уже настаивала мама. И когда дочь спросила ее, не нужно ли там будет снова помногу часов мерзнуть на холоде, мама совершенно спокойно ответила "нет". А съемки между тем проходили на финском заливе, где ребенка снова после каждого съемочного дня растирали спиртом и отогревали в ванне.
Конечно можно поспорить на тему, что великие люди только так и становятся великими
Мои родители каких-то конкретных планов на меня и мою карьеру не строили, но это не мешало моей маме совать меня во все кружки и секции, которые только были в нашем Дворце пионеров. Я, признаться, с ужасом вспоминаю, как после школы, когда мне хотелось валяться на диване и читать книги из нашей домашней библиотеки, или отправиться в настоящую городскую библиотеку все за теми же книгами, меня по холодной российской зиме тащили то на баскетбол, то на гимнастику, то на вышивание крестиком, то на вязание крючком, то на мягкую игрушку с целью раскрыть во мне потенциал спортсмена-рукодельницы-фигзнаеткогоеще. Мне это было не интересно! Вообще! И если бы не бабушка-конвоир, караулившая под дверью класса, где все это происходило, я бы наверное сбегала и бесцельно бродила по парку с замерзшим прудом, который окружал наш Дворец Пионеров. Единственное, чем я занималась с удовольствием, это современные бальные танцы и ушу, но на них - и это, как мне кажется, очень важно! - я попросилась сама и пропустить хоть одно занятие было для меня смерти подобно. Спорт я так и не полюбила, и даже мои легкие пробежки это скорее, потому что так надо, а не потому что так хочется. К рукоделию пришла сама много лет спустя и абсолютно не вижу в этом заслуги преподавателей из Дворца пионеров. Музыка точно никогда не была моей и, слава Богу, родители это понимали и по крайней мере не заставляли насиловать флейту или виолончель.
Предлагаю побеседовать на тему надежд (оправдавшихся или нет) наших родителей на нас и нас самих на наших детей.
- Кем ваши родители мечтали видеть вас в будущем? Хотели ли вы того же? Подчинились ли воле родителей или пошли своим собственным путем? Не пожалели ли об этом?
- Кем вы видите своих детей? Считаете ли, что нужно развивать ребенка всесторонне даже вопреки его собственным желаниям, полагая, что он оценит это в будущем?