В детстве в доме у нас постоянно были животные - сначала по очереди жили Белый Бим черное ухо, потом друг за другом две немецкие овчарки, всегда были попугаи, периодически появлялись хомяки, у бабушки в деревне одно время сразу 8 кошек жило, плюс поросята, козлята, цыплята и иже с ними. Папа мой, когда приходил домой выпивши, всегда приносил с собой очередную животинку, выглядывающую из-под лацкана его пальто. Мама ругалась страшно, но зверушек жалела и потому отправляла их всех в деревню к бабушке с дедушкой. Потом я как-то перегорела любовью к животным. Кошек в принципе никогда не любила, собак обожала, пока не умерла наша немецкая овчарка в возрасте 9 месяцев. Мы ей не успели до этого сделать прививку от чумки, и она ее где-то подцепила. Умирала долго и страшно очень. В общем это я к тому, что с животными я тоже когда-то делила одно жилое пространство и примерно представляю, что это такое.
Будучи тут, никогда не думала заводить живность в квартире. То работа, то еще какие-то причины были, да и не хотелось. А сейчас вдруг появилось такое желание. Хотела бы конечно завести собаку, но понимаю, что нереально - живя одной и пропадая по 11 часов на работе. На работе прибился ко мне кот. Взрослый уже. Он типа уличный, но периодически приходит в отель. И сколько бы я его от себя не гнала, все равно так и норовит подойти и лечь головой мне на ноги. Прям упрямый до жути. Ляжет и мурлычит. Не ожидала от себя такого, прямо скажем, но как-то стала я по нему даже скучать. Вот два дня не было и я уже беспокоюсь за него. Короче это все сантименты, перейду к делу. Стала думать, может забрать его домой. Жалко его. Грустный всегда, недоедает, грязный весь уже стал. Но поскольку я человек, который всегда взвешивает все за и против, прежде чем принять серьезное решение (а для меня это решение серьезное, потому как я понимаю, что если возьму, то обратного пути не будет - для меня по крайней мере), то куча вопросов у меня возникает в связи с этим. Может кто что посоветует и вообще как-то поможет все разложить по полочкам в моей больной голове.
1. Кот взрослый. Сможет ли он адаптироваться к жизни в квартире?
2. Как приучать взрослого кота к туалету в квартире?
3. Как приучать взрослого кота к когтеточке?
4. Где вы, хозяева котов, ставите лоток для туалета?
5. Как вы этот лоток моете? Где? Чем? (дурацкий вопрос конечно, но я например понятия не имею - где в квартире это делать)
6. Как мыть кота? Можно ли это сделать у ветеринара? Или лучше сделать дома?
7. Кота лучше сначала показать ветеринару. Я так понимаю, что там надо будет сделать какие-то прививки и еще вытравить глистов? Сколько это примерно по деньгам? И как травление глистов происходит? (таблетками или каплями или чем?)
Я так понимаю, что многие наверное меня засмеют сейчас и может даже напрочь убьют во мне желание этого кота брать, сказав, что раз такие вопросы возникают, то и брать не стоит, но попробовать все же стоило. Всем спасибо за конструктивные ответы.
Хочу взять хвостатого ‡За и против
Сообщений 1 страница 20 из 158
Поделиться117-04-2015 21:38
Поделиться217-04-2015 21:50
Расскажу по российскому опыту, у нас всегда дома были и есть коты или кошки.
1. Взрослое животное без проблем адаптируется. Как правило, животные подобранные с улицы, самые благодарные.
2. Приучить к лотку можно с посощью специального спрея. Он предеазначен именно для того, чтоб приучить животное к лотку.
3. С когтеточками никогда не пользовались. Последнему коту купили, он её проигнорировал.
4. Лоток всегда ставили возле унитаза.
5. Лоток моем в ванной, с помощью чистящих средств.
6. Кота моем всегда в раковине, с помощью специальных кошачьих шампуней.
7. Кота покажете ветеринару, он вам всё подскажет и расскажет, если что-то нужно будет ему. Глистов обычно травят с помощью таблеток.
Я думаю, что если возьмете его себе домой, не пожалеете. Как я писала выше, животные подобранные с улицы, самые благодарные.
Это ведь здорово, идти домой и знать, что тебя там кто-то ждет)))
Удачи вам!
Поделиться318-04-2015 00:41
Расскажу наш опыт - было в жизни три кота,нынешний четвертый.
1.все коты были с улицы. Все адаптировались. Через 3-4 часа уже гуляли по дому,будто всю жизнь здесь и жили.
2.В туалет кошка приучалась два дня. Коты за пару раз. Нынешний сразу с первого раза без промахов.Наблюдала за ними-как только зашкряьали или начинали бегать и чего-то искать,подзывала к лотку и сажала в него.
3. Раньше когтеточек не было. Нынешний дерет и когтеточку и ковер и бельевую корзину.
4.лоток около унитаза
5. Мою в ванной с доместосом
6. Котов не мыла (кроме первого раза,тк они уличные,дома в ванной кошачьим шампунем. Нынешнего у ветеринара)
7.конечно лучше сразу к ветеринару-он скажет,что делать. По ценам на стандартные процедуры не скажу...наш бедолага попал...за то,чтобы привести его в чувства отдали 1700 тл плюс кастрация и операция ( операция связанная с особенностями животного) хотя на вид он был вполне здоров,только худой.
взвесте все за и против. Кот не на год член семьи,он долгоооооо )
Поделиться418-04-2015 11:12
Кот не на год член семьи,он долгоооооо )
Это я понимаю)) Просто мне его ужасно жалко. Но и бездумно брать животное в дом тоже не хочу. Знаю таких, кто поддается минутной слабости, а потом животное возрвщали на улицу или пытались в другое место пристроить. Поэтому я так долго думаю - потому что если уж брать, то навсегда.
vitalinka-ok, KSUSHA, спасибо за такие подробные ответы, извлекла для себя много полезного))
Поделиться518-04-2015 11:37
Mediterranka, Ваша встреча с котом очень похо на мою.
Тоже прибилась на работе. Три дня я думала брать или не брать. Дольше думать не было возможности, осень, холодно, коллеги уже и варианты нашли куда ее деть. Тем более что, до этого мы с мужем не раз обсуждали возможность завести животину и понимали что при нашем образе жизни не стоит.
Но, сердце дрогнуло. Я понала что она меня выбрала и я не имею право этим принебречь.
Привезли мы ее домой. Я поднесла ее к тарелкам с едой - показала где она будет есть.
Потом к лежанке - вот тут ты будешь спать.
Отнесла и посадила ее в лоток (поставили возле унитаза) - а она сразу и пописала. С горшком у нас проблем (ттт) ни когда и не случалось. Мою его в раковине цифом, но не часто, песок хороший.
Когтеточка - долго она ее игнорила. И спец.травками я ее посыпала и место меняла. Потом купили дом, там трубы точибельные и она прониклась. Вывод - когтеточка должна быть вертикальной, не горизонтальной.
Свозили к ветеринару - там и от блох и от глистов и от ушного клеща нас избавили.
Я свою кошку мою часто, 1 раз в месяц. У нее очень длинная шерсть и ей самой тяжело за собой ухаживать.
И главное - мы ни разу не пожалели. Сейчас мы и не помним как без нее жили.
Поделиться618-04-2015 14:03
unikaljnaja, вау, классная история и правда очень похожа на мою.
Я звонила ветеринару сегодня, он сказал, что подготовка кота к жизни дома (осмотр, прививки и лечение от блох, паразитов и т.д.) стоит 50 лир. Спасибо Ксюше (синирли балык) за рекомендацию.
Только я теперь не поняла вот какую вещь. Врач сказал, после прививок кота мыть нельзя. И я так поняла, что у них в клинике услуги мытья нет. А я не представляю, как мне его такого грязного нести домой Что думаете? Я-то думала, что лучше сначала на всякие болячки проверить и потом уже домой.
Поделиться718-04-2015 14:09
Mediterranka, я сначала дома помыла, а потом уже к ветеринару. Ведь ему же проще будет осмотреть на предмет кож.заболеваний когда шерстка чистая.
Поделиться818-04-2015 17:03
я сначала дома помыла, а потом уже к ветеринару. Ведь ему же проще будет осмотреть на предмет кож.заболеваний когда шерстка чистая.
У меня так не получится, потому что кот на работе. Я работаю до 19:00, а ветеринар до 20:00. Брать кота домой, мыть, а потом уже на следующий день везти на паразитов проверять мне кажется какой-то замкнутый круг получится. Сначала придется по-любому к ветеринару.
Поделиться918-04-2015 21:39
Mediterranka, я не в первый день к ветеринару отвезла. Так что, лично я, не вижу проблемы.
Поделиться1018-04-2015 21:53
Зачем кота ,берите собаку
Поделиться1118-04-2015 22:30
Mediterranka, Вам наверно это в ветеринарке скажут, но напишу.
Кота от блох обработют, но пока не пропадут каждый день влажная уборка.
Поделиться1218-04-2015 22:58
Mediterranka, мыть котофея нельзя после прививок,нам тоже так сказали... Мы своего до сих пор не мыли,уже два с хвостом месяца. запрещал ветеринар.Правда Из них только месяц дома был. У нашего вообще лишайники вылез,так что блохи-не беда. Если уж совсем боязно. Я бы вымыла его и на балкон вывела,поставив туда коробку с полотенцем-место поспать. А на утро ветеринару.
Отредактировано vitalinka-ok (18-04-2015 22:59)
Поделиться1318-04-2015 23:04
Я бы вымыла его и на балкон вывела,поставив туда коробку с полотенцем-место поспать.
Мокрого на улицу точно не стоит. Они легко простужаются.
Мне ветеринар говорила не купать в межсезонье, когда дома нет отопления и холодно.
Поделиться1418-04-2015 23:31
Зачем кота ,берите собаку
Не могу, говорю же - работаю 11 часов в день. Собака сдуреет и с ума сведет соседей.
Я вообще никого брать не хотела. Просто так попала вот... Но еще в процессе раздумий. Взвешиваю все за и против. Я пока реально не могу представить, что со мной в квартире будет кто-то жить. Я и людей то с трудом впускаю в свою жизнь, а тут беззащитное животное. Есть над чем поразмыслить. Уже неделю не сплю - думаю. Башка болит уже.
Поделиться1518-04-2015 23:33
Кота от блох обработют, но пока не пропадут каждый день влажная уборка.
Ок, спасибо) буду знать. А блохи долго пропадают?
Я бы вымыла его и на балкон вывела,поставив туда коробку с полотенцем-место поспать. А на утро ветеринару.
Я тоже подумала, что брать наверное лучше накануне выходного. Во-первых, тогда можно и с утра к ветеринару - после мытья.
Во-вторых, будет время день его отследить - с туалетом, кормежкой и так далее. А то за вечер что мы там друг о друге поймем? Сразу на весь день не хотелось бы оставлять - кто знает, в каком состоянии по возвращении с работы квартиру найду.
А где купить шампунь для кота? И может тогда сразу его шампунем от блох помыть? Или доверить это дело ветеринару?
Поделиться1618-04-2015 23:40
Mediterranka, где-то через неделю пропадут, но на всякий случай еще недельку поубирать.
Шампуньку берите обычную. В зоомагазинах продается.
И очень верный ход мыслей, на счет побыть день вместе.
Поделиться1718-04-2015 23:47
Меня все время терзает вопрос, а если надо уехать на месяц-два, животное с собой нет возможности взять... лучше уж не заводить наверное(((
Поделиться1818-04-2015 23:50
Dane4ka, да, это проблема. И это было одной из причин, почему мы не хотели заводить животное.
Но мы справились. Задружились с соседями и они присматривают. Кошка очень к ним прониклась. Скучает без нас, это видно по реакции когда возвращаемся. Но, знаем что и без нас она не обделена вниманием.
Поделиться1918-04-2015 23:57
Я не видела никогда взрослого кота, которого взяли в квартиру, и он там спокойно сидит и не рвется на улицу. Подростков брала, они на улицу не просились, а вот и у подруги и у соседки - ходят гулять, потом сами домой приходя. Туалет стоит прямо в комнате, у меня у обеих туалеты с дверцей, поэтому запах остается внутри, крышку они башкой спокойно толкают, и песок почти не раскидывают (ну почти). Кошек мыла только в первый раз, когда домой принесла, больше гады не даются, царапаются. Но грязные не ходят, сами намываются. От блох все делали у ветеринара, через дней пять блохи исчезли, по квартире не скакали, передохли видать.
Туалет - просто кота туда посадить, он сразу поймет для чего этот классный песок)))
Когтеточку мои сволочи не признают, живем как алкаши, занавески и мебеля разодраны.
А вообще, это щастье в доме))))
Поделиться2019-04-2015 00:10
utica, игруху на когтеточку не вешали? Играя когтем зацепят и потом уже не оторвать от нее.