Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Как написать резюме ‡заочное впечатление тоже важно!

Как написать резюме ‡заочное впечатление тоже важно!

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В Анталье огромное количество людей постоянно находится в поиске работы - читают объявления о найме сотрудников, изучают уровень зарплат на рынке, ходят на собеседования. Уверена, что здесь на форуме все прекрасно знают, как и что нужно делать, если тебя пригласили на собеседование. Но... полезной информации, как говорится, никогда не бывает много.
Итак, составление резюме...
Резюме это наша визитная карточка. Если оно составлено неправильно, это значит, что вас НИКОГДА не пригласят на собеседование. Ну если только работодатель совсем уж в печальном положении находится и готов взять на работу первого встречного. Работая в отеле, мне приходилось одно время заниматься просмотром резюме, и я была очень удивлена тому, что в век информационных технологий и Интернета около 70% резюме были составлены так, что сразу же отправлялись в мусор.
У резюме только одна задача - привлечь внимание при первом заочном знакомстве и побудить работодателя пригласить вас на собеседование. Для соискателя - это идеальный способ представить себя в наиболее выгодном свете, а для работодателя - своеобразный метод отсева неподходящих кандидатов. Если вам позвонили и пригласили на собеседование, это значит, что первая половина пути вами уже пройдена.
Что же должно быть в резюме?
Персональная информация о соискателе:
1. Фамилия и имя 2. Дата и место рождения 3. Домашний адрес - достаточно указать город и район проживания. Мобильный телефон и адрес электронной почты. 4. Гражданство. 5. Семейное положение.
Опыт работы:
Обычно указывается, начиная с последнего места работы. Этот раздел должен включать в себя период работы (месяц и год начала работы – месяц и год увольнения), название и сферу деятельности компании, занимаемую должность и причину увольнения. Ниже нужно указать перечень выполняемых обязанностей - это один из способов рассказать потенциальному работодателю о ваших умениях и способностях. Для сотрудника Отдела по связям с гостями это может быть, например, организация банкетов и дней рождения (организаторские способности), установление контакта с отдыхающими в отеле (навык коммуникации) и т.д.
Образование:
Необходимо указать год поступления и окончания учебного заведения, его полное наименование и город, где он находится. Далее указывается факультет, специальность, указанная в дипломе, и квалификация. Если высших образований несколько – на первое место лучше поставить то образование, которое больше подходит для предлагаемой должности.
Дополнительное образование: курсы, профессиональные тренинги, семинары, полученные сертификаты и свидетельства.
Знание языков: сначала указывается родной язык, затем все остальные языки с указанием уровня владения ими.
Знание компьютера: необходимо указать все программы, которыми вы владеете, особенно если ваша вакансия предполагает знание ПК.
Профессиональные навыки: не обязательно, но желательно.
Специальные навыки: наличие водительских прав и категория.
Интересы и увлечения: не обязательно, но желательно.
Рекомендации: с указанием имени, места работы, должности и телефона ваших поручителей.
Не забудьте прикрепить к вашему резюме свою фотографию. Что поделать, для некоторых работодателей внешность сотрудника порой играет решающую роль.

Что еще учесть при составлении резюме?
1. Объем резюме не может превышать одной, максимум двух страниц формата А4. Всю важную информацию пишем на первой странице.
2. Выбирайте читаемый шрифт. Откажитесь от декоративных и рукописных шрифтов, не выделяйте весь текст резюме жирным или курсивом, не используйте яркие цвета для шрифта. Лучше всего отдать предпочтение классическим строгим шрифтам Times New Roman или Arial. Стандартным для резюме считается шрифт 12-го размера.
3. Если по объему резюме получилось на одну неполную страницу, информацию необходимо расположить так, чтобы страница была полностью занята текстом.
4. Каждый раздел резюме должен быть отделен от предыдущего.
5. Резюме должно быть четко-структурировано. Не пишите резюме в свободной форме в виде сочинения или изложения. Заголовки лучше выделять жирным и/или подчеркиванием.
6. Проверьте правописание. Резюме с ошибками наверняка сразу отправится в мусорную корзину.

П.С. Самое ужасное резюме, которое мне доводилось видеть, пришло нам в отель по Фейсбуку. Написано оно было девушкой, несколько лет отработавшей аниматором в отелях Турции и Египта. Составлено резюме было в свободной форме. Примерно так: "Здравствуйте, меня зовут... Мне ... лет. Я ищу работу детским аниматором, на рецепции или в гестрелейшен. До этого я четыре года проработала спортивным аниматором в отеле... Владею разговорным английским и немного турецким. Напишите мне, если у вас есть открытая вакансия. Я готова начать прямо сейчас". Почему мы проигнорировали это резюме, если не считать того, что оно было абсолютно безобразно составлено и не содержало в себе никакой полезной работодателю информации?
Во-первых, серьезные резюме не рассылаются через социальные сети. Для этого существует электронный адрес или факс на худой конец. Еще есть телефон, по которому можно позвонить и уточнить, КУДА выслать резюме.
Во-вторых, если вы указываете несколько должностей, которые хотели бы занять, они должны быть примерно одного ряда. Ничего общего у анимации с рецепцией и Отделом по связям с гостями НЕТ. От подобного резюме у работодателя создастся впечатление, что человек готов на любую работу, то есть ему можно и не предлагать хорошие условия и достойную зарплату.
В-третьих, резюме без рекомендаций выглядит крайне несолидно.

Если у вас есть, что добавить, присоединяйтесь  https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/22681.gif

+1

2

Я снова пополняю ряды людей,ищущих работу. Начала заполнять анкеты. Везде есть графы "реферанс". Я поняла,что в Турции - это очень важная информация. В связи с этим в голову пришло 2 идеи: связаться с инсан-кайнаклары моей бывшей работы- лучше я поеду туда лично - так как мне надо убедить дать мне положительную характеристику (на всякий случай,надо подстраховаться даже с этой стороны) и разговаривать я хочу именно с женщиной))) Далее - я вспомнила 1 шефиню-турчанку,с которой у меня были хорошие отношения. Потом мне написала 1 знакомая-приятельница,что они выяснили как-то,что обе меня знают. При увольнении я подошла к той шефине и сказала,что я буду искать другую работу и если ей не трудно и она услышит какие-то варианты,где нужны сотрудники - пусть мне маякнет. Она тогда записала мой телефон. А я,ворона,постеснялась у нее попросить ее. Ладно,щас я уже выяснила ее телефон через нашу общую знакомую - ей написала с просьбой указывать ее телефон в анкетах для реферанса. Она пока не ответила.  Вот,вы мне расскажите про этот реферанс. Я на кариер.нэт. тоже на эту графу обратила внимание - там можно даже давать телефон своих коллег и друзей,с которыми работали????

0

3

bereza, обычно только руководства.  Муж указывает тел ген. Мюдюров. В крайнем случае ассистентов. Всегда звонят и спрашивают о работнике

0

4

Dane4ka написал(а):

обычно только руководства.  Муж указывает тел ген. Мюдюров. В крайнем случае ассистентов. Всегда звонят и спрашивают о работнике

да,меня когда когда брали в дьютик тоже звонили моему региональному. И вообще - я очень часто слышу,что тут реально звонят и спрашивают. Все,щас заручилась поддержкой шефа-женщины. Теперь остается выяснить фамилию женщины в инсан кайнаклары и попросить ее обо мне тоже отозваться хорошо.

0

5

А вообще тут реально обращают внимание на резюме с сайтов?

0

6

purple написал(а):

Всегда так нахожу. Моя подруга 2 раза так нашла работу - притом 2 варианта очень хорошие. На последнем до сих пор работает.

0

7

bereza написал(а):

Теперь остается выяснить фамилию женщины в инсан кайнаклары и попросить ее обо мне тоже отозваться хорошо.

Щас подумала,что будет не лишним взять письменную характеристику. Потому что я еще раздумываю как мне ее лично поймать.

Отредактировано bereza (27-12-2015 21:22)

0

8

bereza, Лена, звонят фирмы, глядя на резюме? Или ты отправляешь резюме фирме?
И ещё если отправит сиви на почту инсан кайнаклары? Или в Турции так не работают?

0

9

purple написал(а):

Лена, звонят фирмы, глядя на резюме? Или ты отправляешь резюме фирме?
И ещё если отправит сиви на почту инсан кайнаклары? Или в Турции так не работают?

Я ищу по широкому кругу. Любыми способами. Щас пока в основном у меня сбор инфо по самой себе..собрала все сиви в кучу,выбрала фотки более менее удачные,реферансами щас озаботилась + хочу отсканировать свои турецкие сертификаты (какие курсы здесь мне удалось закончить). Наметила план действий до отъезда - куда съездить,с кем поговорить,где заполнить анкеты. Я хочу все по-максимуму сделать до отъезда. Потом тупо засесть и найти работу.

Отредактировано bereza (27-12-2015 21:31)

+1

10

С Максрояля звонили и про меня узнавали, в остальных не звонили! Даю имена своих мюдюров и шефов.

0

11

Януличка Красивая написал(а):

Даю имена своих мюдюров и шефов.

а если нигде не работала в Туркие, тогда и звонить не кому..интересно на тех, кто без реферанс смотрят?

0

12

purple написал(а):

а если нигде не работала в Туркие, тогда и звонить не кому..интересно на тех, кто без реферанс смотрят?

Здравствуйте. Супруг тоже, когда искал работу, указал фирму в которой работал в Казахстане, так вот один из работодателей попросил телефон хозяина фирмы. Интересно как бы он разговаривал? А так всегда звонят к бывшим работодателям. Это на примере супруга.

0

13

purple написал(а):

да. фирмы сами регистрируются как работадатели на таких сайтах и при открытии определенной позиции звонят тем, резюме которых подходит под критерии.

purple написал(а):

звонят фирмы, глядя на резюме? Или ты отправляешь резюме фирме?

и так, и так, и так. это скорее зависит от "компьютерной продвинутости" начальника отдела кадров как мне кажется.

Eda написал(а):

так вот один из работодателей попросил телефон хозяина фирмы. Интересно как бы он разговаривал?

предоставление информации о бывшем работадателе предполагает, что вы оттуда уволились благополучно и о вас будут получены положительные отзывы. не обязательно для этого с кем то разговаривать.
если я в качестве реферанса даю телефон моих начальников, то это априори предполагает, что:
- я не боюсь за информацию о себе
-хорошие отношения с начальниками/шефами на предыдущей работе (кому нужен работник разругавшийся со своими шефами в пух и прах)
сокрытие информации же располагает к раздумьям. вот как то так.

0

14

Вчера взяла письменную характеристику о себе - в дьютике. Печально у них там все. Сидят переживают из-за отмены чартеров))))) Людей,кто там остался (мало) будут наверно вообще с мая звать....Хотя - я думаю - у них политика на людские ресурсы была изначально неправильной. Но - это сугубо мое мнение. И вообще - инсан кайнаклары не ведает,что делают мелкие шефишки..а,может,и ведают,но всех все устраивает. Поговорили хорошо - дали мне хорошую характеристику,сказали - и по телефону тоже дадут,если надо будет. Спасибо им и на этом!

0

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Как написать резюме ‡заочное впечатление тоже важно!