Ну, кто первый?
Турецкая кухня ‡Книга рецептов
Сообщений 1 страница 20 из 68
Поделиться208-11-2014 17:04
Ольга, я первая. а что надо делать?
Поделиться308-11-2014 17:06
Limana, ответить на вопрос. А вопрос в другой теме : болталке кулинарной
Поделиться409-11-2014 14:00
ПИДЕ
Тесто
2 чл сухих дрожжей др оеткер
500 гр муки
1 сл сахара
1.5 чл соль
1 яйцо целиком
1 белок от яйца (желток отложить - будет нужен)
100 мл теплой воды
100 мл теплого молока
2 ст л растительного масла
Владельцам ХП все сложить в ХП, нажать в основной программе "тесто" и ~ через 2 часа тесто готово.
Не владельцам : развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить на 20 минут. Замесить тесто, положить в теплое место на 1,5 - 2 часа.
Готовое тесто разделить на 5-6 частей, раскатать в форме овала - ну толщину пиде все знают.
Начинка
1 большая луковица
1 большой томат
2 зеленых перца
3-4 зубчика чеснока
Пучок петрушки
1/2 ст л острой салчи из перца
1/2 ст л томатной салчи
Тертый сыр
300 гр мяса/фарша/суджука
Томат почистить от шкурки, вынуть семечки.
Перец почистить от семечек.
Все мелко нарезать.
Смешать с фаршем или мясом.
Выложить полученную смесь на овалы из теста. Оставляя по краям 2 см.
Посыпать обильно тертым сыром.
Защипить края, придав форму лодочки.
Края смазать оставшимся желтком (можно развести чуток с водой)
Для удобства : овалы из теста переложить на посыпанный мукой пртивень и уже там производить все манипуляции с фаршем-сыром-краями.
Поставить противень в заранее разогретую духовку :
- фарш/ колбаса 200 градусов
- мясо мелкими кусочками 250-270 градусов
Поставить на верхнюю часть нижней трети духовки. Программа верх-низ-вентилятор.
До зарумянивания.
Поделиться512-11-2014 00:38
TARHANA ÇORBASI
итак)))) ну во-первых тархана тозу у меня домашняя, приготовленная свекровью)))
сначала в кастрюльку кладу две столовые ложки сливочного и немного оливкового масла. ставлю на огонь. когда масло растопится добавляю мелко нарезанный чарлстон перец, чуть обжариваю, добавляю столовую ложку с горкой томатной сальчи (опять таки домашней) и чайную ложечку бибер сальчи. все это тихонечко жарю. в эту смесь всыпаю сухую тархану, потихоньку и перемешивая. фишка в том что если ее развести водой и потом влить, то так вкусно не будет. итак у нас в кастрюле такая густая кашится похлюпывает. теперь в нее вливаем воду небольшими порциями и доводим до полной кастрюли. еще кидаю совсем чуть чуть шехрие. фарш в супе у меня муж не любит, поэтому я его не кладу)))))
вот такая у меня тархана чорбасы по рецепту свекрови)))
Поделиться612-11-2014 01:19
sinirli_balik, какого размера кастрюля из расчета на две ложки слив масла, одну ложку салчи томатной и полложки биберной салчи ?
И сколько надо насыпать тарханы ?
Что такое шехрие?
Поделиться712-11-2014 09:24
Что такое Долма Сарма?
Прежде, чем приступить к самому рецепту, узнаем значения этих таинственных слов «Долма» и «Сарма». В переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» – «завернутый». Как видим, все сразу становится на свои места.
Итак, долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.
Сегодня столько стран претендуют на отцовство в отношении долмы, что если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы – это Восток, а это, собственно, и есть истина. Кстати, не стоит забывать и о том, под чьим игом Россия прожила 300 лет. За эти три века культура Востока естественным образом просочилась в русскую культуру. Если говорить об этом синтезе в разрезе нашей темы, то стоит отметить, что и в России мы готовим долму, чаще всего из капустных листьев и болгарского перца. А называются эти блюда в России голубцами и фаршированным перцем, соответственно. Последние на праздничном столе выглядят не очень-то презентабельно, а вот восточная долма – это уже некоторая экзотика!
Итак, теперь мы знаем, что скрывается за словами Долма Сарма, и сможем удивить гостей не только вкусным блюдом, но и своими знаниями. А теперь речь пойдет о том, как приготовить Долму Сарма.
Где взять виноградные листья?
В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза, и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Поэтому в летнее время мы стараемся найти их на рынке .Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья.
Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка
Ингредиенты для долмы с бараниной
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
Петрушка, укроп, кинза по вкусу,
70 грамм риса,
Соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Способ приготовления
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом «крутим», как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
Приятного аппетита!!! Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ниже рассмотрим другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.
Ингредиенты для долмы с рисом
150 грамм длинного риса,
50 грамм кедровых орешков,
50 грамм мелкого изюма,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка корицы,
соль на кончике ножа,
0,5 чайной ложки молотой сухой мяты,
70 мл оливкового масла.
Способ приготовления
Тщательно промываем рис и варим его до полуготовности (так, чтобы рисинки увеличились в размере, и чтобы сердцевина оставалась твердой).
Выкладываем все ингредиенты начинки в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном:
Добавляем оливковое масло и ставим на огонь на 5-7 минут, непрерывно перемешивая:
Начинка готова. Сворачиваем долму и варим ее так же, как было описано выше. В данном случае воду для варки подсаливать не нужно.
После приготовления долму необходимо охладить, выложить ее на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, украсить лимонными дольками и подавать на стол. Приятного аппетита!!!
Поделиться812-11-2014 09:28
Что такое шехрие?
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/imag … 57c_dyqaFJ
вот такая вермишель
Отредактировано Marina (12-11-2014 09:29)
Поделиться912-11-2014 09:37
Турецкий йогуртовый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
Вода - 1 стак.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст. л.
Йогурт - 400 гр.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Мята суш. - 1 ч. л. с горкой.
Перец красный острый - по вкусу
Для фрикаделек:
Фарш - 200 гр.
Лук - 1 шт.
Соль.
Чёрный перец.
Приготовление :
Измельчать лук, соединить с фаршем, солью, перцем и сформировать маленькие фрикадельки (по размеру как фундук). Отвариваем их минут 7 в отдельной кастрюле.
В другой кастрюле смешиваем муку с яйцом, добавляем воду и йогурт. Всё хорошо перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения, солим, убавляем огонь до минимума и варим минут 10. Потом добавляем подготовленные фрикадельки, варим ещё минут пять и выключаем.
В сковорде соединить 2 вида масла, добавить мяту и красный перец. Прогреть на медленном огне пару минут. И добавить к супу.
Поделиться1012-11-2014 09:39
Пияз по Анталийски
Ингредиенты:
2 стакана белой сахарной фасоли
1 стакан оливкового масла
½ стакана тахина
½ стакана уксуса
1 стакан воды
1 лимон
5-6 зубчиков измельченного чеснока
4 яйца, сваренные вкрутую
2-4 помидора
6 зеленых перца
2 головки репчатого лука
½ пучка петрушки
Приготовление:
Замочить с вечера фасоль в большом количестве тёплой воды.
Слить воду, потом в кастрюлю с фасолью добавить небольшое кол-во тёплой воды, поставить на огонь и сварить до готовности.
Оливковое масло, тахин, уксус, сок лимона и воду замешать в отдельной миске. Взяв 3-4 ложки вареной фасоли, растереть и добавить в соус. Растолочь чеснок с солью в ступке и добавить в соус. При необходимости можно добавить еще немного воды. Положить в соус паприку и черный перец.
Отваренную фасоль процедить и выложить в чашку для сервировки. Вылить соус и слегка перемешать. Нарезать лук тонкими полукольцами, посыпать солью и оставить в дуршлаге. Через некоторое время, когда лук, выпустив сок, смягчится, смыть его под водой, процедить и слегка отжать. Выложить на фасоль, а сверху обсыпать мелко нарезанной петрушкой. Очистить яйца и нарезать на четвертинки. Нарезать помидоры. Тонко порубить острый перец. Выложить все на салат и, украсив, подготовить к подаче на стол.
Поделиться1112-11-2014 12:03
вот такая вермишель
(Сегодня 08:29)
А точно!
А я всё - что-то знакомое название, а что такое, никак вспомнить не могу!
Поделиться1212-11-2014 12:04
А еще тогда вопрос : в тархана чорбасы сухую мяту добавляют?
Поделиться1312-11-2014 22:33
в тархана чорбасы сухую мяту добавляют?
Я не добавляю
Поделиться1413-11-2014 00:02
в тархана чорбасы сухую мяту добавляют
я нет)))
это ты с yayla çorbası перепутала...
какого размера кастрюля
смотрела сегодня, на кастрюле литраж не написан.... 2 литра наверное...
И сколько надо насыпать тарханы ?
столовых ложек 5-6, по густоте смотришь (но наверное важна и консистенция сухой тарханы, если магазинная, то надо больше)
Поделиться1513-11-2014 00:48
sinirli_balik,
Поделиться1617-11-2014 15:54
Фаршированные мидии по-турецки (Midye dolması)
Ингредиенты на 2 порции:
12 свежих мидий в раковине (крупных)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана риса (арборио)
1 свежий перец чили
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого душистого горошка
1/4 ч.л. мускатного ореха, натереть
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/4 ч.л. острой паприки
1 ст. л. рубленой зелени петрушки
соль
Способ приготовления:
Разогреть 1 ст.л. оливкового масла на сковороде. Обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавить измельченный перец чили. Готовить еще 2 минуты. В сковороду высыпать рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем добавить специи, соль, влить кипящую воду, чтобы покрыть рис на 1 см и готовить на медленном огне 10 минут до полуготовности риса. Слегка остудить начинку.
Мидии замочить в миске с холодной водой на полчаса, перебрать, выкинуть сколотые и открытые раковины, очистить наросты щеткой, достать мидии из воды. Аккуратно открыть с широкой стороны с помощью ножа, еще раз промыть и заполнить начинкой, сжать половинки раковин.
Перевязать раковины кулинарной нитью и уложить на дно кастрюли в один слой. Придавить сверху тарелкой, залить кипящей подсоленной водой, так чтобы мидии были ею покрыты, закрыть кастрюлю крышкой и варить на большом огне до готовности риса 10-15 минут. Мидии вынуть из кастрюли, снять кулинарную нить.
Подавать охлажденными с дольками лимона.
Приятного аппетита!
Поделиться1717-11-2014 16:16
Фаршированные мидии по-турецки (Midye dolması)
обожаю)))))
Поделиться1806-12-2014 23:05
Вот неплохой сайт с турецкой кухней:
Поделиться1907-12-2014 00:23
Оксана, люблю пияз.Завтра попробую приготовить по твоему рецепту
Поделиться2013-12-2014 18:04
gigorg, Кать, суп с тарханой рецепт, быстренько напиши, а о родня дала, что делать фиг знаю.