Всем привет!
Теперь, когда уже все позади (комиссия была вчера), могу в деталях рассказать процедуру подачи на гражданство. Подавала по рабочей визе.
И так, в Турцию по документам в нюфюсе, я приехала 27.10.2009, выйдя замуж. До этого они, конечно, видят все мои гириши-чикыши, по моим заезженным паспортам (этот документ мы берем в Унджалы, заходим в дверь, где раньше был ЯШ, проходим вовнутрь, потом правее и справа напротив окошка с отпечатками пальцев, заходим, просим распечатку по гириш-чикыш для Гоч, сразу нужно взять копии всех паспортов, по которым Вы въезжали в Турцию).
Потом идём в Гоч к Абдулле Бею или его подопечным и он начинает считать, проверяет все бумажки, компьютер и т.д., дает послание с просчетом в Нюфюс Мюдюрлю. Там дают список документов для подачи и детали, что и как нужно сделать.
То, что я давала по списку, это точно помню:
1. Нотариально заверенный перевод паспорта на турецкий, оригинал и копия.
2. 2 или 3 копии чалышма изни.
3. Справка из SSK, maaş cetvel, по-моему
4. Копия кимлика малюка моего
5. Решение суда о разводе из адлие с оригиналами печати (само решение и подтверждение)
6. Nüfüs Kayıt Örneği (вот тут мне нервы не то, что вытрепали, это был июль, +50, я пришла, а меня выставляют за дверь и говорят, что мол у меня нет прав на такую бумажку, потому что по решению суда опекунство над ребенком у отца и до свидания, я им показывала доки из суда, но противный дядька козёл из каймакамлыка в Коньяалты, открыто мне сказал, что его задолбали тупые иностранки и выставил меня, пришлось ехать в Муратпашу и вынимать им мозг).
7. 8 или 10 фотографий формата 5х6 что ли?
8. Свидетельство о рождении с апостилем и переводом
9. Справка о семейном положении с апостилем и переводом
По деньгам. 80$ я отправила маме в Украину на все эти бумажки, наша Украинская община хотела около 450
Переводы здесь и нотариальные заверения обошлись около 300 лир, перевод Севги Яшар (возле матрешек у нее офис агентства недвижимости Антреал), она же отвезла меня к нотариусу в Лимане и там все сделали.
Сдала документы, потом у меня зачем-то потребовали свидетельство о браке. Хорошо, что я его не скормила собаке, сделала копию и снова привезла.
Мне дали 2 бумажки, одну в больницу (Араштырма), вторую в Milli Eğitim для экзамена по-турецкому.
В Араштырме у меня всё заняло 2 дня и 299 лир, это обязательная оплата. Туда нужно взять копию паспорта и 4 или 6 фотографий, без разницы какого размера.
В Milli Eğitim сказали перезвонят через неделю - не перезвонили, потом 15 июля, снова не перезвонили. Позвонили 1 раз - я не успела. Потом таки вызвали на экзамен аж в начале октября, по-моему. Так что лучше держать при себе телефон (я просто на работе, не всегда могла отвечать), звонят с номера (0242) 238...
Экзамен несложный, но некоторым было сложновато, проверяют речь (рассказываешь о себе - где родился, семья, когда приехал, чем занимаешься), чтение (18 шрифтом текст про то, почему я хочу стать турецким ватандашом) и письмо (дяденька из комиссии диктует и под диктовку пишут тот же текст). Решение они принимают сразу, но вот видимо затягивают с отправкой документов в Нюфюс.
В общем по датам, документы я подала 14 или 16 июня, через неделю принесла доки с больницы и ждала экзамен.
А тем временем, к нам домой, когда я была на работе пришел полицейский из Фатих Полис Меркези. При чём он позвонил в квартиру напротив и поговорил сначала с моей соседкой Ишик аблой, а потом уже позвонил к нам. Дома была мама и малой, они перепугались, но потом разобрались. Через неделю он мне снова позвонил и я сама приехала в полис, это был конец июля. Поговорили минут 20-25, когда приехала, про мужа, про соседей спросил (поэтажно рассказала, кто где живет, как кого звать), попросил телефон йонетиджи, дала номер его жены, про зарплату, отель, маму, папу, отношения с Россией, туристов и дал бумажку на отпечатки пальцев.
Отпечатки пальцев назначили аж через 3 недели на утро. Приехала раньше в Унджалы, там тоже допрос детальный: когда первый раз приехала, зачем, сколько братьев, сестер, мама, папа, турецкие родственники, как зовут генерального менеджера и ИК менеджера, отношения с бывшим мужем, что делает ребенок, когда я на работе, с кем я живу (этот вопрос 5 раз задали, видать Ишик абла проболталась с перепугу про моего бф), допрос был минут 40 - они сразу печатают, туда тоже нужны фотки, по-моему 6 штук. После этого отправляют в Кепез Полис меркези (по дороге в аэропорт из Коньяалты, через новый мост в Кепез кавшаке, справа есть МакДональдс, полис за ним). Так тоже полицейские много вопросов задают, но не для показаний, а потому что блондинка и хороший турецкий.
Ну и всё. Рабочая виза у меня закончилась 16.10, мне ее продлили, 2 недели назад позвонили из Нюфюса спросить продлили ли, потом я им копию отвезла и 27.12 в 15.30 пришла смс о собрании на 28.12. Я пришла с Алтаем как приличная в 13.45, а зашла на прием в 18.15. Особо ничего не спрашивали, но я выучила гимн (пела его все 5 часов ожидания), прочитала всю турецкую историю и выучила все даты, кабинет министров Турции, короче капец.
Мы были в очереди последними, Алтай устал и проголодался, его угостили конфетами и леблеби, еще и в карманы насыпали, потом поговорили с ним. Зачитали комиссии детали от полицейского из Фатиха и допроса в Унджалы, спросили, что делает ребенок, когда я на работе, он сам ответил. Пожелали хорошего вечера, снова насыпали леблеби. Сегодня посмотрела, документы ушли в Анкару, но еще не дошли
Если будут вопросы, обращайтесь, а то я всё еще в эмоциях.