Депутаты решили подкорректировать недавно вступивший в силу закон, требующий от россиян сообщать в ФМС о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране. Многие по разным причинам – из-за отсутствия в стране или по болезни – могут не уложиться в отведенные сроки. Для них депутаты разработали более щадящий порядок уведомоления.Живущие в других странах россияне получат месяц после приезда в Россию на уведомление властей о наличии у них второго гражданства. Россияне, вернувшиеся в Россию насовсем, смогут уведомить о том же в течение двух месяцев. Такие поправки в закон "О гражданстве" в среду внесла группа депутатов разных фракций, в числе авторов - председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.Предложенные депутатами поправки также разрешают находящимся в больницах людям подавать уведомления о втором гражданстве через уполномоченных представителей. Но представитель должен будет предъявить доверенность, заверенную нотариусом или главврачом больницы, следует из текста законопроекта.Закон, угрожающий россиянам уголовной ответственностью за сокрытие гражданства другого государства и любого иного документа, разрешающего постоянно жить в другой стране, вступил в силу в августе. Он предусматривает также административную ответственность для тех, кто не вовремя сообщил о втором паспорте. Уведомления должны быть поданы в ФМС до 4 октября. Закон касается всех россиян, имеющих постоянную регистрацию в России.На практике по объективным причинам закон смогут исполнить не все, сказано в пояснительной записке к законопроекту Плигина и его коллег. Вернувшиеся на родину россияне со вторым гражданством могут быть обвинены в нарушении порядка подачи уведомлении и необоснованно привлечены у ответственности, поправки позволят избежать этого, полагают авторы документа.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/24/09/2014/951126.shtml
В закон об обязательном уведомлении о двойном гражданстве будут внесены поправки, сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Как известно, двухмесячный срок действия нового закона о гражданстве, который был дан российским гражданам на уведомление ФМС о наличии паспорта или вида на жительство иностранного государства, истек 4 октября.
По его словам, на территории других государств проживает большое количество россиян, которые имеют гражданство другого государства, вид на жительство в другом государстве или иные документы, предоставляющие право на постоянное проживание в другом государстве. "Количество таких людей значительное, возможно, превышает 1 млн человек", — заметил депутат.Вместе с тем, как отметил глава думского комитета, большинство этих граждан в настоящее время постоянно проживают на территории иностранного государства, в частности, в Израиле, в Германии и в других странах. "Закон не обязывает их уведомлять органы РФ и ФМС о наличии у них иного гражданства", — заявил Плигин.По его словам, они должны будут уведомлять о двойном гражданстве в том случае, если переезжают на территорию РФ.
Уведомлять о наличии второго гражданства должны даже те, кто постоянно проживает за рубежом и приехал в Россию ненадолго, если здесь у них сохранилась постоянная регистрация. Заявлять о себе надо сразу по прибытии на родину, иначе будет возбуждено административное производство в момент повторного визита в Россию. Избежать контакта с ФМС можно будет только совсем не приезжая в Россию, следует из разъяснений нового порядка, данных руководством ведомства. Читать полностью здесь: http://top.rbc.ru/politics/19/08/2014/943794.shtml
отделения УФМС в Москве http://www.fmsmoscow.ru/ufms/offices/