Я практически никогда не вру и это здорово мешает мне жить. Вот, например, подходит коллега и говорит: "Как вам моя новая стрижка?" Я лучше промолчу, потому что у меня язык не повернется соврать что-то типа "да, вам очень идет", если ей на самом деле не идет. В отношении с мамой правдивость у меня - камень преткновения. "Помнишь, какие я тебе бантики завязывала в цирк?"- спрашивает мама. "Нет,- честно отвечаю я,- помню, как я ревела, пока ты мне эти бантики на аптекарских резинках натягивала на мои хвостиках так, что у меня кожа надо лбом приподнималась". Или с клиентами, помню, на работе. "Почему нам отель меняют?",- возмущаются они. "Потому что продали слишком много номеров",- скрипя зубами, отвечаю я. Да, хочется, как другие гиды, соврать, что канализацию прорвало, номер затопило, в отеле эпидемия чумы и т.д. Но НЕ МОГУ! Просто не произносятся лживые слова. А с мужчинами? Вообще жуть. Даже примеры приводить не хочется... Я могу ответить, почему я не вру. Я знаю, что ложь всегда раскрывается. Рано или поздно. В одной из своих любимых книг я прочитала слова, с которыми полностью согласна: Лгун отнимает у других право на правду. Я не люблю, когда у меня забирают мое право на правду. И наверное поэтому не забираю это право у других. Конечно, если речь зайдет о спасении жизни кому-то и для этого придется соврать, то возможно я и совру. Но пока таких ситуаций в моей жизни не было.
Люди врут мне часто. Кто-то врет безобидно, кто-то так, что становится противно, кто-то виртуозно (правда, до поры до времени). Я всегда задаюсь вопросом, зачем. Что движет вруном? Страх? Самовлюбленность? Желание показать себя умнее других? Конкретный пример: меня попросили позаниматься с ребенком дополнительно. У меня, честно говоря, большого желания не было и я приложила все усилия, чтобы отказаться. На что мне сказали: "Наш ребенок плачет и умоляет, чтобы были именно вы. Она не хочет заниматься с другим учителем. Только с вами". В результате сегодня я понимаю, что ребенок даже не в курсе наших с ним занятий. Что родители с ним эту тему даже не обсуждали. Интересно, что двигало людьми в этой ситуации? Они же взрослые люди и понимают, что их обман быстро раскрылся бы. Неужели им не стыдно за свою ложь? Или они просто не считают это ложью?