Имея на руках два паспорта - российский и турецкий - хотелось бы понять, как их совмещать в реальной жизни. Ситуация такая.
Обычно я езжу в Россию по российскому паспорту. Предъявил на паспортном контроле, получил печать и все - ты на территории России. Но в этом году мне предстоит поездка сначала в Россию, потом в Латвию и уже оттуда - обратно в Турцию. Приглашение в Латвию мне могут сделать только по турецкому паспорту, так как официальное место жительства у меня - Турция (в России у меня прописки давно нет). Но, если я как обычно полечу в Россию по российскому паспорту, то наверняка на паспортном контроле в Латвии при предъявлении турецкого паспорта возникнет вопрос, почему в турецком паспорте у меня нет выездной визы. Или такой вопрос не возникнет? Что думаете? Кто-нибудь был в такой ситуации? Может мне в Россию полететь по турецкому паспорту? Как в этом случае проходит паспортный контроль? Надо что-то? Регистрироваться по месту жительства и т.д.?
Жизнь с двумя паспортами
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться118-05-2017 21:57
Поделиться218-05-2017 22:09
Mediterranka, Россия разрешает иметь 2 паспорта ,Турция тоже разрешает,гражданка ты этих стран. Какое дело Латвии до печати о выезде? Их должно интересовать только легальный въезд в их страну,остальное не их дело . Может так и скажешь в Россию влетала российским,в Латвию турецким паспортом . И с приглашением все ок. может ты до Латвии ещё и в Африку смоталась ,кому какое дело
Поделиться318-05-2017 22:28
Limana, думаешь, не возникнет проблем?
Поделиться418-05-2017 22:39
Mediterranka, говорите правду ничего не придумывая, главное чтобы шенген был
Поделиться518-05-2017 23:06
говорите правду ничего не придумывая, главное чтобы шенген был
Шенген-то будет... Врать в мои планы точно не входило, поэтому и узнаю заранее
Но вообще наверное действительно Латвию, как третью страну, не должно волновать каким образом я приехала в Россию. Просто это зона шенгена и фиг знает, какие у них там правила.
Поделиться618-05-2017 23:09
Limana, думаешь, не возникнет проблем?
Думаю не возникнет,просто негде взяться этой проблеме ,ты ведь ничего не нарушаешь ,тем более Латвия это же Европа,их с двумя гражданствами/паспортами не удивишь
Поделиться719-05-2017 00:53
блин писала, писала и .....
снова
Mediterranka, боюсь, что как минимум у росс погранцов на росс-лат границе появятся вопросы о том, как ты материализовалась в Росс с тур паспортом. А въезжать в Росс по паспортам др гос-в нам по закону вроде нельзя.
Я бы поискала инфу на форумах путешественников, типа форум Винского (вроде так называется, не помню, у меня муж все закладки убил).
Поделиться819-05-2017 01:45
Mediterranka, у меня была ситуация точь в точь. Только из России, я улетала в Америку, а из Америки в Турцию.Виза в Америку была в турецком паспорте. На границе при въезде в Латвию, потребуют основания вашего прибывания в России. Если нет печати в турецком паспорте о въезде в Россию, будут проблемы( если вдруг случайно не пронесет). Если вы достанете российский паспорт. проблем будет ещё больше, нет ратификации о двойном гражданстве между РФ и Турцией. Поэтому будьте внимательны и соберите всю информацию.
Я делала так- ехала в Россию с турецким паспортом , российский вообще не доставала. Сейчас, правда, нет безвизового режима для граждан ТС., поэтому надо приглашение в РФ или туристическую визу.( здесь уже я не компетентна).
Вообщем, надо подготовиться, чтобы не столкнуться здесь с проблемами.
Поделиться919-05-2017 01:47
Чудо, сто процентов возникнут, я пыталась))) Меня не пустили, да ещё и пол дня пытались выяснить, как я попала в Россию без печати о прибытии))))
Поделиться1019-05-2017 10:20
Mediterranka, не усложняйте, сейчас напряги у России со всеми, особенно Латвия-Литва, есть кому визу сделать? или туристик делайте и въезжайте по турецкому, а то попадется какой-нить ретивый служака и накроются Ваши планы медным тазом. Я бы даже по-русски не разговаривала при въезде в Прибалтику
Поделиться1119-05-2017 12:05
todessa, спасибо за развернутый ответ. Вот этого я и опасалась. Приглашение делать из России для моих думаю выйдет сложнее, так как для этого нужно будет ехать в Москву. Наверное визу туристическую оформить будет проще.
Поделиться1219-05-2017 12:20
Почитала я про оформление виз и все прочее... Проще разделить обе поездки и потом отдельно в Латвию слетать.
Поделиться1319-05-2017 13:29
. Проще разделить обе поездки
хотела тебе сразу это предложить, но как-то не мое дело.
Я летала по маршруту Москва-Истанбул-Рим-Триполи и обратно Триполи-Будапешт-Москва все визы были и паспорт российский только, но проблемы были. Угадайте с какими погранцами? Думаю угадали, с родными нашими, там пограничница мне мозг выела че это меня по миру носит, я сначала вежливая была, а потом меня начало рвать на части, я ей объяснила , что не ее это дело , за что она отколупала (нагло у меня на глазах, демонстративно) пленку на первой странице паспорта и пыталась мне, с ухмылкой рассказать, куда я сейчас отправлюсь(((. Ну на этом я ее удивила, и стала очень не вежливой, вызвала главного и усе объяснила, потребовала посмотреть камеры и разобраться с этой сучкой, иначе по списку жалобы во все места, суд за вредительство, за оскорбление и т.д. Сказала, что записала ее действия))) (блеф). Но помогло, извинились, отпустили.))))
Поделиться1419-05-2017 14:37
хотела тебе сразу это предложить
Так да, но так-то я бы на одном билете хоть сэкономила Поездка в Россию была запланирована еще в январе, тогда же и билеты куплены. А сейчас в связи с новыми обстоятельствами поступило предложение еще и в Ригу поехать. Но уж как-то больно сложно все выходит. Хотя... ну вот вообще по сути... какое дело российским пограничникам, зачем я еду в Латвию (я же покидаю территорию РФ, дальше не ваше дело)? И латвийским пограничникам какое дело до того, как я въехала в Россию и почему шенген у меня будет в турецком паспорте, а не в российском?
Кажется мне, что все это исключительно человеческий фактор. А интересно - законодательная база есть по этому поводу? Или все упирается именно в то, что двойное гражданство с РФ и Турцией не ратифицировано?
Поделиться1519-05-2017 15:41
Mediterranka, вообще не должно быть проблем.
Вылетаешь, предъявляет паспорт Турции
На прилете в РФ- паспорт РФ
При вылете в Латвию предъявляешь паспорт РФ на российской границе и при вопросе о шенгене показываешь визу в турецком паспорте
Правда могут спросить справку об уведомлении о гражданстве
По крайней мере, мой знакомый обладатель российского гражданства и гражданства США делает именно так. При вылете из Москвы в Европу при вопросе о визе он показывает паспорт США ( известно , что им не нужна виза в Европу)
Никогда никаких вопросов не было
Поделиться1619-05-2017 16:11
Mediterranka, вылетайте по турецкому в Россию из аеропорта , на границе в Москве предъявите Российский паспорт. Их интересует штамп последнего выезда из России а не из Турции . Проблем не будет
Поделиться1719-05-2017 17:22
вылетайте по турецкому в Россию из аеропорта
А на вылете из Турции при предъявлении турецкого паспорта не спросят про туристическую визу в Россию? Вообще про въездные визы кто имеет право спрашивать? Только та страна, в которую ты въезжаешь? Или та страна, из которой ты выезжаешь, тоже?
Поделиться1819-05-2017 17:34
Вот, что я нашла по теме - получается, что olechka785, права.
Заметил, что многие страдают рядом необоснованных заблуждений и страхов на тему двух гражданств:
1. Если российские пограничники узнают, что у меня британский/французский/китайский паспорт, то будут проблемы.
2. Пересекать границу между государствами нужно исключительно по одному и тому же паспорту, если российским пограничникам предъявить российский паспорт, а финским - канадский, то будут проблемы.
3. На регистрации рейса Москва - Торонто сказали, что у меня нет канадской визы - очень странно, а что, гражданам Канады возвращающимся в Канаду из Москвы нужна виза в Канаду?
4. Белорусские пограничники высадили из поезда Вильнюс - Москва, потому что я дала им американский паспорт без визы. Может быть надо было дать им российский? Но в Литве я была по американскому. Побоялась, что меня обвинят в контрабанде(!) и предпочла вернуться в Вильнюс.
Друзья, вы уже смеетесь? Это лишь ничтожная выборка из того, что мне приходится слышать. Меж тем, все очень просто -
Аксиома
Вы можете ездить куда угодно и по любому паспорту. Просто в свою собственную страну не нужно пытаться въезжать в качестве иностранца (хотя мне приходилось многократно посещать Россию под маской иностранца), а во все остальные - это ваше право. Нет абсолютно ничего противозаконного в том, что на выезде из России вы даете российский паспорт, а на вьезде в Финляндию - ваш второй паспорт. Равно как и летя из Москвы в Лондон, вы даете на регистрации рейса тот паспорт, с которым вам виза в Великобританию не нужна, а покинув Россию убираете российский паспорт куда подальше и берете в руки ваш второй паспорт - его предъявите в Лондоне. В последнем случае обратите внимание, что регистрация рейса и паспортный контроль - две разные структуры; на регистрации вы предъявляете безвизовый паспорт в страну куда летите, но пограничникам на вылете из России вы даете тот паспорт, по которому въезжали в страну.
Казалось бы, все элементарно? Но недавно, стоя в очереди на паспортный контроль в аэропорту Риги, наблюдал удивительного кретина, который на вылете в Минск упорно совал латышам свой белорусский паспорт без шенгенской визы. Погранцы уже стреляные воробьи, они ему говорят "У вас наверное есть второй паспорт?". Он в итоге дает им какой-то европейский паспорт (забыл какой именно), на что латыши говорят, мол, а чего вы сразу его не дали? Тот перепугано отвечает, что если одним дать один паспорт, а другим - другой, то могут быть неприятности. Латыши ему ответили, что им абсолютно все равно с каким документом он будет влетать в Беларусь, но выезжать из Латвии он обязан по тому документу, с которым въезжал.
Резюме
За 22 года жизни с двумя гражданствами (из которых 17 лет путешествуя самостоятельно) я сотни раз "жонглировал" паспортами. И никогда не имел каких-либо проблем. Уже даже привычка выработалась: прошел контроль в одной стране - убрал ненужный паспорт во внутренний карман, вместо него достал второй паспорт. Крайне редко (один случай из полусотни) пограничники начинают искать выездные печати предыдущего государства. Тогда я им показываю второй паспорт. На этом инцидент, как правило, исчерпан.
Если пограничники и интересуются наличием печатей из сопредельного государства, то отнюдь не с целью вас в чем-то обвинять и ловить. А просто потому, что у них инструкции проявлять бдительность. Например, в последнее время украинские пограничники на наземных переходах с сопредельными государствами ищут выездные печати. В частности, ездили мы давеча на машине из Львова в Польшу (см. статья "Город, разделенный между СССР и фашистской Германией"), так по пути назад украинцы стали в российском паспорте искать польскую визу. Обьяснил им, что в Польше был по другому паспорту, показал, те спросили, а почему так? Ответил, что с российским туда шенгенская виза нужна, а с этим - не нужна. На этом разговор закончился.
http://puerrtto.livejournal.com/454708.html
Форум Винского подтвердил, что путешествовать с двумя паспортами в третью страну вообще не проблема. Главное при въезде в страну и выезде из не показывать один и тот же паспорт. То есть в моем случае: при выезде из Турции - турецкий паспорт, при въезде в Россию - российский, при выезде из России - российский, при въезде в Латвию, выезде и возвращении в Турцию - турецкий. Спросить о наличии визы может только авиакомпания при регистрации на рейс (решается предъявлением второго паспорта), пограничники при выезде из страны о визе не спрашивают.