Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя Анталья » Теперь я - мама! » Грудное вскармливание ‡ГВ и ИВ


Грудное вскармливание ‡ГВ и ИВ

Сообщений 1 страница 20 из 103

1

КАК ПРОХОДИТ СТАНОВЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ
Период молозива – характеризуется выработкой первого молока – молозива. Начинается практически сразу после родов и длится несколько дней. Стоит упомянуть о том, что в случае преждевременных родов молозиво может появиться не сразу, а спустя некоторое время, тем не менее это не отменяет сцеживания, которые обеспечивают необходимую стимуляцию груди и подготавливают ее к приходу молока. Молозиво желтоватого цвета, более густое, чем зрелое молоко. Это единственное идеально сбалансированное питание, которое соответствует специфическим потребностям новорожденного организма. Молозиво содержит мало жидкости, что предохраняет незрелые почки новорожденного от перегрузки. Обладает слабительным свойством и помогает малышу легко выделить первородный кал – меконий. Молозиво содержит вещества, которые способствуют быстрому созреванию неразвитого кишечника малыша. Молозиво чрезвычайно богато иммунными факторами – антителами и лейкоцитами, которые являются первой иммунной защитой для новорожденного. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать скорее как лекарство. Грудь в это время еще мягкая; ощущения прилива молока, набухания груди нет, молозиво выделяется в очень малом количестве, буквально по каплям, но и этого достаточно для новорожденного, тем более для недоношенного.
Период становления лактации – начинается с прихода переходного молока, сменяется выработкой зрелого молока и длится в среднем около 6 недель. Длительность этого периода очень индивидуальна у всех женщин. Зрелое молоко непрозрачное, беловатое и более жидкое, чем молозиво. Оно также содержит все необходимые вещества для правильного роста и развития малыша. Если оставить сцеженное молоко на некоторое время, оно расслаивается. Верхний слой представляет собой более жирные сливки, нижний больше похож на сыворотку. Молоко при этом не портится при комнатной температуре в течение 6 часов, его можно перемешать и дать ребенку. По мере прихода более зрелого молока соотношение слоев может меняться, но это не значит, что молоко становится хуже или лучше, оно просто приспосабливается под потребности ребенка.
Этот период характеризуется пиками прилива молока. Приход молока сопровождается набуханием груди, ощущением тяжести и болезненности. Иногда пики прилива могут сопровождаться подъёмом температуры. Это наиболее сложный период для преждевременно родившей женщины, так как чаще всего в это время рядом нет ребенка, которого можно приложить к груди, и заниматься налаживанием лактации приходится самим. Это как раз то самое время, когда необходимо регулярно сцеживаться. Как правило, через несколько недель после рождения недоношенного малыша маму кладут к нему в отделение дохаживания, и там, уже одновременно со сцеживанием, приходится учить ребенка самому сосать грудь.
Период зрелой лактации – начинается после того, как процесс лактации наладился. Этот период будет длиться столько, сколько мама будет кормить малыша грудью. Из молока полностью уходит уже молозивный компонент, поэтому стул ребенка становится более редким. После становления лактации молочные железы становятся мягче, но количество молока не уменьшается. Наоборот, при частом прикладывании малыша к груди количество молока увеличивается по потребностям ребенка.

ТЕСТ НА МОКРЫЕ ПЕЛЕНКИ
Для некоторых мам предложение подсчитать мочеиспускания вызывает, мягко говоря, небольшую панику: как можно прожить сутки без подгузника? На самом деле, все не так уж и сложно, как кажется. А если относиться к каждой мокрой пеленке с радостью и ждать с нетерпением появление следующей в подтверждение достаточного количества маминого молочка, то такой тест не доставит особых трудностей. Моча у грудничков, как правило, не имеет резкого запаха, и количество выделяемой мочи не слишком велико. Поэтому лучше успокоиться, запастись марлевыми подгузниками и непромокаемыми пеленками или клеенкой и приступить к подсчету. Обычно тест на мокрые пеленки проводят в течение одних суток. Начинать подсчет лучше всего с утра, когда малыш только проснулся. Так как чаще всего число мочеиспусканий в первой половине дня больше, чем во второй, то считать нужно именно в течение суток. Но в ситуации, если мама насчитала за полдня 10 мочеиспусканий и более, обычно можно не волноваться и прекратить подсчет.

Сцеживание:
Существует мнение, что грудное молоко может "пропасть от нервов", но если вы действительно хотите кормить своего малыша грудью, то это вполне реальная задача, надо просто перестать жалеть себя и начать думать о ребенке. Прежде, чем вы начнете сцеживаться, успокойтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, вспомните что-нибудь приятное, сделайте легкий массаж груди, можно под душем, или выпейте что-нибудь теплое, например, отвар лактогонных трав, представьте, как вы будете кормить грудью своего малыша. Верьте - у вас все получится!
Если первое время вы сможете сцедить только несколько капель молока, то в этом нет ничего удивительного, ведь на становление лактации необходимо время, да и сцеживание - это новый навык, который нужно освоить, независимо от того, какой метод выбран. Так что вначале это будут лишь скудные капли и только через определенное время регулярных тренировок можно рассчитывать на струйки. Хотя у некоторых женщин это получается сразу.
Еще один момент, который нужно учитывать при сцеживании - это время дня, когда оно происходит. Утром обычно молока больше, чем вечером. Это связано с ночной выработкой пролактина, поэтому так важно регулярно сцеживаться именно ночью – это формирует «заказ» количества молока на день. Не огорчайтесь, если не всегда удается сцедить одинаковое количество молока.

0

2

Консультанты по грудному вскармливанию часто сталкиваются с ситуацией, когда мама жалуется на беспокойное поведение ребенка под грудью. "Только начал сосать - и откидывается от груди с плачем, выгибается, кричит", "только подношу к груди, чтобы покормить - начинает плакать и вырываться из рук", "одну грудь хорошо сосет, другую - ни в какую", "мой малыш пососет немного - потом плачет, потом снова пытается взять грудь - и опять плачет", "не хочет засыпать с грудью - требует, чтобы дали пустышку". Кто-то ищет причину в недостатке молока, кому-то объясняют, что все дело - в загадочных "коликах" или газиках, которые почему-то мучают вашего младенца, кого-то обвиняют в нарушении диеты кормящей мамы ("да у вас после чеснока молоко невкусное!"), какие-то мамы просто с грустью констатируют, что малышу лучше на руках у папы или бабушки.

Большинство мам, сталкиваясь с подобным поведением ребенка, впадают в панику, начинают лихорадочно пробовать то одно, то другое "средство" для улучшения ситуации (чаёк от болей в животике, массаж, газоотводные трубочки, напитки для увеличения количества молока и т.п.), - но почему-то ничего не помогает. Малыш кричит у груди все чаще и все сильнее - и у мамы постепенно опускаются руки. Наступает состояние, близкое к депрессии: печаль смешивается со страхом, гнев разбивается об ощущение беспомощности. Мама бросает свои попытки накормить малыша грудным молоком и переводит его на искусственное вскармливание. Но вопрос "В чем же была причина?" остается. Почему ничего не помогло? Можно ли было сделать что-то иначе?
Истинные причины

Если малыш здоров и его состояние не отягчено серьезными заболеваниями (черепно-мозговая травма, повышенное внутричерепное давление, воспаления во рту, инфекция, заложенный нос или больные ушки), то, как правило, причины беспокойного поведения под грудью кроются в организации самого грудного вскармливания и в стиле ухода за младенцем. Как известно, для малыша кормление грудью - это продолжение внутриутробного развития. Питание, поступавшее через пуповину, теперь попадает в его организм благодаря сосанию груди. А физический комфорт, создаваемый маткой - удобство, безопасность, тепло, отсутствие боли и стресса, - может быть обеспечен теперь только за счет маминых усилий. Поэтому от того, насколько условия жизни малыша после родов будут близки к идеальным - что напрямую связано с тем, как мама организует свою жизнь с младенцем, - во многом зависит успешный результат всего периода грудного вскармливания.

Какие могут быть ошибки в организации кормления?

1. В ответ на просьбу о сосании мама дает малышу не грудь, а пустышку. Казалось бы, какая ему разница, да и маме так удобнее… А разница может стать роковой. Новорожденный и мамина грудь созданы друг для друга. Если появляется посторонний предмет для сосания, то срабатывает известный закон: "третий - лишний". И кто окажется лишним - грудь или пустышка - вопрос времени.
2. Докармливание и допаивание малыша из бутылочки. Это тоже может быть одной из возможных причин нежелания малыша кормиться молочком: появляется конкуренция маме и ее груди. Необходимый докорм или лекарство нужно давать из ложечки, чашечки, пипетки - и тогда у малыша не возникнет путаницы в определении "правильного" предмета для сосания.
3. Кормление по режиму. Как вы думаете, если вы будете постоянно обращаться с какой-нибудь серьезной и важной для вас просьбой к близкому человеку, а он в ответ будет регулярно игнорировать ее - улучшатся ли ваши отношения? Станут ли они более доверительными - или наоборот, произойдет конфликт и разрыв? Так и малыш: если мама по каким-то своим соображениям не дает ему грудь тогда, когда ему это очень нужно, или забирает грудь до того, как он "насосался", то кроха "обижается" и на маму, и на ее грудь. И проявляет эту обиду как раз сопротивлением маминым попыткам покормить его грудным молоком.
4. Неправильное прикладывание. Для малыша правильно брать грудь - залог получения достаточного количества молока, профилактика заглатывания воздуха и возникновения болезненных ощущений в животике от этого. При неправильном захвате кроха испытывает дискомфорт во время сосания, в результате чего у него пропадает желание сосать грудь. 98 % детишек, знакомых с пустышкой или бутылочкой, прикладываются к груди неверно…

Поговорим теперь о самых распространенных ошибках в уходе за младенцем - к ним относятся любые действия мамы, которые вызывают у него неприятные переживания. После родов кроха ничуть не забыл свою маму и то, как ему было хорошо в ее животике: тепло, уютно, безопасно. Теперь он вполне законно ожидает такого же хорошего и внимательного отношения к себе и своим нуждам. Поэтому любой элемент ухода за ребенком - будь это купание, пеленание, прогулки, переодевание, гигиенические процедуры, ношение на руках, детский массаж и гимнастика - не должен вызывать у него дискомфорта.

Возьмите себе за правило принцип "все дети - разные" и в любой момент общения с малышом ищите индивидуальный подход к нему. Не гонитесь за модой на профессиональный массаж - многие детки негативно реагируют на активные прикосновения незнакомого человека. Не старайтесь всенепременно обучить его нырять и плавать - купание в большой ванне подходит далеко не всем малышам. Если контакт с водой причиняет новорожденному дискомфорт, если малыш плачет до, во время или после купания - отложите вообще эту процедуру на какой-то период и в дальнейшем попробуйте организовать ее иначе (например, принимая ванну вместе с ребенком). Гуляйте с крохой на руках или в перевязи, кладите его спать на балкон, кормите грудью на улице - только не допускайте плача в коляске и насильственных укачиваний-"укатываний". Все контакты с незнакомыми для младенца людьми - будь то в гостях, или в поликлинике, или у вас дома - организуйте, не передавая им на руки ребеночка. Ведь не случайно детки этого возраста называются грудными: их постоянное место - рядом с маминой грудью… Если малыш заболел и ему необходимо дать лекарство, закапать в нос или сделать клизмочку - пусть все эти неприятные процедуры осуществит бабушка или папа - а мама, выйдя на этот момент, прибежит после, чтобы "спасти" крошку и успокоить, покормив грудью. Не переживайте, что соседские детки засыпают сами - а ваш пока не может заснуть самостоятельно. Такое время придет и для вашего малыша - а пока что спокойно укладывайте его спать с грудью: многие детишки забываются сном в процессе сосания…

Можно вспомнить еще массу других ситуаций из повседневной жизни с ребеночком, в которых мама проявляет себя по отношению к нему не в лучшем качестве: позволяет ему подолгу плакать в одиночестве, мало носит на руках, часто оставляет его с другими людьми, постоянно пребывает в делах и мыслях, не имеющих отношения к малышу, тяготится необходимостью заботиться о крохе... Все это также сказывается на поведении младенца под грудью: появляются элементы отказа от груди. Спровоцировать эту проблему могут также и плохое физическое самочувствие мамы, когда она не в силах полноценно ухаживать за ребенком, и неуважительное отношение к молодой матери со стороны домашних.
Так что же делать?

Как помочь маме и малышу наладить нормальное грудное вскармливание? Самый главный гарант успеха в этом - мамино желание и готовность изменить стиль взаимоотношений с ребенком. Итак, действуем!

1. Если вам удалось установить причину беспокойного поведения малыша под грудью, то необходимо устранить ее. Если вы не можете понять, почему он отказывается от груди - обратитесь за квалифицированной помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
2. Для налаживания психологического контакта с младенцем обычно используют так называемый "метод гнезда": мама организует для него уютное и привлекательное "гнездышко" рядом со своей (пусть пока не очень любимой) грудью. Основная задача этого гнездышка - создать для малыша условия существования, подобные внутриутробным - тем, в которых он находился большую часть своей жизни и в которых ему было так безмятежно прекрасно! Главная особенность периода беременности - непрерывный физический контакт мамы с ребенком. Значит, и теперь малыш должен на какой-то период быть постоянно при маме. Порядок действий следующий:
* не спускаем кроху с рук: носим на руках или в перевязи (слинге); сидим, лежим вместе с ним;
* обеспечиваем ему контакт с мамой "кожа к коже": минимум одежды на вас и на малыше, больше родного тепла и запахов!
* организуем совместный ночной сон с малышом;
* не даем на руки другим людям (папе, бабушке);
* временно исключаем выходы из дома и визиты гостей к вам;
* общаемся с малышом, поем для него и говорим те слова любви, которые адресовали ему во время беременности - особенно в то время, пока он спит.
3. Мама задает определенный ритм прикладываний к груди, помогая малышу сориентироваться в своих потребностях. Обязательными считаются кормления вокруг снов: стараемся, чтобы малыш заснул с грудью, и при пробуждении тоже предлагаем ему грудь. Схема предложения груди следующая: дали грудь - раскричался - успокоили, убрав малыша от груди и немного покачав его на руках - через какое-то время предложили грудь снова. И так - несколько попыток в течение 10-15 минут. Если подошло время прикладывания, а малыш спит - осторожно, не доводя кроху до плача, пробуем дать ему грудь во сне.

Для новорожденного организуем ритмичные предложения груди с интервалом в 30-60 минут.

Ребеночку до 4 месяцев даем грудь раз в час - полтора. Малышу, который бодрствует больше 1,5-2 часов, можно во время бодрствования предлагать грудь через час после предыдущего прикладывания.

Интервал предложений груди для деток старше 4 месяцев увеличивается до 2 часов.

Наша задача - наладить тот ритм кормлений и снов, который характерен для младенцев соответствующего возраста (о нем можно прочитать в книге Ж.Цареградской "Ребенок от зачатия до года"). До того момента, как малыш начнет с удовольствием брать грудь и спокойно сосать в ответ на все ваши предложения, а также настойчиво требовать прикладываний и в другое время, как правило, проходит несколько дней. Но - внимание! - первый стабильный результат при наличии правильных действий достигается в течение двух недель.
4. Через две недели можно постепенно начинать входить в обычный распорядок жизни: прогулки, общение, контакты малыша с другими людьми. Этот "переходный" период должен растянуться на 2-3 недели. Постепенно увеличиваем время прогулок (начав с кратковременных выходов на руках во время бодрствования), постепенно подключаем папу и бабушку к уходу за малышом, постепенно вводим нечастые выезды в гости и посещения вашего дома другими людьми. Главное - продолжать давать ему грудь тогда, когда он просит сам, и следить, чтобы промежутки между кормлениями в дневное время были не более 1,5-2 часов до исполнения ему 9 месяцев. Ночью лучше оставить малыша спать рядом с вами - и кормить его так часто и долго, как он просит. И - безусловно - не допускать повторения прежних "ошибок".

А это - не отказ ли?

В завершении хочется добавить, какое поведение малыша НЕ является отказом от груди.

1. Когда подрастающий ребеночек отвлекается во время кормления: пососет немножко - и отвернется, если мама настаивает - может начать сопротивляться. Особенно такое поведение характерно для детишек 4-8 месяцев. Любой шорох, движение, необычная обстановка, присутствие другого человека провоцируют дробное сосание груди. Не надо беспокоиться и переживать - малыш "доберет" свое во время длительного кормления при засыпании или ночью.
2. Малыш учится брать грудь, и это дается ему с трудом. Он часто ее теряет, в поисках соска долго вертит головой из стороны в сторону, расстраивается, кряхтит и похныкивает. В этой ситуации маме всего лишь необходимо научиться, как правильно прикладывать новорожденного к груди - и поведение крохи изменится. Не стесняйтесь обращаться за компетентной помощью к специалистам по грудному вскармливанию или более опытным мамам, выкормившим без проблем своего ребенка.
Текст взят отсюда http://www.akev.ru/content/view/512/30

0

3

Можно ли при ГВ употреблять имбирь?На русских сайтах нельзя,у турков нужно даже.
Ещё в аптеке купила солгаровский виноградный комплекс для укрепления сосудов.Аптекарша настаивала,2 р в день говорит принимай.Пришла на русском сайте прочла категорически запрещено.Вот сижу и думаю

0

4

Юль я бы не рисковала, я перестраховщица, всегда думаю о возможном вреде ребенку. Если конечно это не необходимость и без этого можно обойтись

0

5

Dane4ka, я так и сделала,Даш.Не принимаю ничего.правда стала пить Элевит

0

6

http://am-am.info/faq/

0

7

Tiara, а где ты вычитала что нельзя?

0

8

Ольга написал(а):

Tiara, а где ты вычитала что нельзя?

В инете
Ольга, спасибо,интересный сайт http://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/63409.gif

0

9

Tiara, а я вычитала что можно, как раз при простуде во время ГВ рекомендуют потереть корень имбиря и залить кипятком.
Пишут, что не переусердствуйте с количеством приема, но и апельсины на наших сайтах запрещены самым строгим запретом.
Про тахинную халву тоже пишут : нельзя, а то вес наберете, она сильно калорийная. Но на других сайтах пишут - что всяких витаминов в ней валом и маме она крайне полезна и молока от нее хоть улейся (и это правда - проверено). Вот такой запрет. Нельзя потому что поправитесь.
А еще наши "спецы" рекомендуют кипятить мамино молоко если у мамы простуда. Мол вся инфекция в молоке.

0

10

Tiara, виноградный комплекс солгаровский просто отличный. Но при гв я бы не стала.

0

11

http://active-mama.com/mozhno-li-imbir- … -mame.html

0

12

Ольга, про кипятить это сильно.Про тахиную халву проверянно-вещь http://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/35172.gif Всегда брала фирмы Koska,вкусная была,а сейчас испортили кажется или у меня вкусы поменялись.апельсины не ем сейчас.Съела недавно и у ребенка на след.день пятнышко появилось на лице.Незнаю может просто совпадение,но не рискую

0

13

Tiara, у тебя пока вкусовые рецепторы не вернулись в обычное состояние

0

14

Tiara, я сама все лето ничего не ела из фруктов - что ни съем - на все аллергия. Варю ребенку кабачок - и на эти пары тоже аллергия... Пипец как измучилась! Все лето и осень с опухшим лицом  и красными глазами - как с перепоя!
От греха подальше ребенка кормлю баночным фруктовым пюре. И это в Анталии то!

0

15

Ольга, в Институте иммунологии, на Малой Бронной, с 3 месяцев ставят аллергопробы+даже подбирают десенситивную терапию.

0

16

İnteres, спасибо.

0

17

девочки поделитесь опытом, кто как заканчивал гв? прямо сегодня прекращать не хочу, но думаю через месяц-полтора начинать,как сыну исполнится год. пока читаю, изучаю информацию. едим мы так, начну с утра: гв,каша 150+50 гр фрукта,гв на сон,овощи и мясо и йогурт(или только йогурт, или йогурт с творожком),гв на сон, каша или йогурт, гв на сон и потом всю ночь гв.Прием пищи каждые 4 часа, иначе если давать каждые 3 часа из-за того, что есть еще и грудь он не голодный вообще. Дело в том, что да- малыш доволен и счастлив, но вижу что он не доедает с едой, потом доедает с грудью. По мне это не есть хорошо, потому что то же мясо идет с трудом, а в молоке нет уже столько железа, чтобы ему хватало. Пьем лекарства железа и витамин б12, потому что все очень низкое. Думается мне, что закончив с гв, он начнет лучше кушать. ну если еще днем конечно ему просто хочется побыть с мамой, с сисей, я еще бы подумала кормить подольше, но ночи для меня стали ооочень тяжелыми. это наверно тот случай, что мама не довольна и не счастлива. а в моменты когда идут зубы вообще караул. я даже не помню как его беру к себе в кровать, однажды проснулась , а он уполз на пол. меня ужас охватил, что мог бы и упасть....как сполз не понимаю, потому что еще не умеет. Слава Богу все обошлось. Короче кормежка по ночам меня свела на нет. делитесь мамочки опытом! :flag:

0

18

purple,
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ
Готовность №1
Есть народная мудрость: 9 месяцев мать носит ребёнка в себе, а затем – ещё 9 месяцев на себе. Она же на языке психологии означает примерно следующее: на протяжении первых девяти месяцев жизни ребёнку очень важен тесный телесный контакт с мамой – это обеспечивает его эмоциональную стабильность, уверенность в себе и закладывает прочную основу для доверия миру в целом и каждому из его представителей по отдельности.
Эта же мысль легко находит подтверждение и с точки зрения физиологии растущего организма. Ведь как раз в возрасте около 9-ти месяцев нормально развивающиеся дети делают попытки прямохождения; в возрасте около года – сами совершают первые шаги; но в любом случае, ребёнок 9-12-ти месяцев достаточно самостоятелен в передвижении (опять же, при условии, что он развивается адекватно, и его двигательная и познавательная активность не ограничивается). Ползает он или ходит, малыш замечает вокруг себя много интересного (значительно больше, чем видел, лёжа на спине и даже на животе); интересующие его предметы становятся досягаемыми, и мама – уже не единственный заманчивый объект.
Позднее, в возрасте от года до полутора ребёнок активно овладевает речью и учится налаживать коммуникации  с другими членами общества (будь то люди или животные). Ему есть, чем заняться, кроме того, чтобы круглосуточно мусолить мамину грудь в целях удовлетворения уже больше психологических, чем физиологических потребностей (а питательная ценность молока для ребёнка старше полутора лет весьма сомнительна)…
Таким образом, всё говорит о том, что грудное вскармливание в возрасте года-полутора может быть закончено безболезненно. При условии, что с его окончанием эмоциональный контакт мамы и ребёнка не прекращается, а лишь приобретает другие (менее физиологически обусловленные) формы. Это, конечно же, требует от мамы большой изобретательности и (не побоюсь этого слова!) душевной работы. Ведь куда проще: сунуть грудь ребёнку, а самой продолжать болтать с подругой по телефону, торчать перед телевизором или даже (страшно подумать :)) сидеть у компьютера!
И совсем другое дело: когда ребёнок настоятельно требует маминого внимания, а такое простое решение, как «титю в рот – и всё пройдёт» уже не доступно. В подобных ситуациях приходится всё же оторваться от стула (телефона, компьютера), выяснить причину детских печалей и принять адекватные меры.
Кто виноват?
Психологи утверждают: причины проблем с завершением грудного вскармливания целиком на маминой совести. Именно совести, поскольку в большинстве случаев, как раз чувство вины и таящиеся за ним нерешённые проблемы личного характера не позволяют маме со спокойным сердцем забрать свою грудь обратно себе. Если ребёнок развивается в благожелательной среде, любим и обласкан и мамой, и другими членами семьи, то в возрасте года-полутора он уже готов сам расстаться с «титей», чтобы развиваться дальше.
В силу психологии этого возраста он готов отдать титю маме (как бы маме ни хотелось привязать его к себе навечно). Ведь как раз в возрасте одного года, по Фрейду, оральная стадия познания мира в психике человека сменяется анальной:
* Оральная – от рождения до года: ребёнок «всё тянет в рот», знакомясь с понятием «брать»;
* Анальная – от года до трёх: ребёнок, в числе прочего, проявляет интерес к горшку, овладевая умением «отдавать»;
* После трёх лет (по той же логике Фрейда) наступает следующая стадия развития психики ребёнка – генитальная. В возрасте от трёх до пяти лет человек проявляет здоровый интерес к гениталиям, половым различиям, идёт отождествление себя по половому признаку и формирование сексуальности…
И можно представить себе, что происходит с нормально развивающейся психикой ребёнка, если затянувшимся до трёх лет грудным вскармливанием мама искусственно лишает ребёнка такой важной в плане становления личности анальной стадии развития! Что на что накладывается, и что из чего вытекает в таком случае – даже страшно подумать :)
ИТАК, если вы решили завершить грудное вскармливание, то возраст год-полтора для этого – самое время.
ПРЕДВИЖУ возражения либерально настроенных мамочек в том духе, что «как же, ведь не мама решает, когда завершить грудное вскармливание, а сам ребёнок перестаёт нуждаться в нём, и следовательно, ему и определять, когда пришла пора расстаться с титей». Да, есть такая точка зрения (и во многом она мне близка): дети по отношению к родителям стоят на следующей ступени развития, и порой лучше взрослых чувствуют, что и когда нужно делать.
Но от таких рассуждений недолго уйти в другую крайность, превратив маму в сырьевой придаток и оставив ей одни только функции кормилицы. Как бы ни были мудры наши дети, всё-таки взрослые – мы, а дети, глядя на маму и папу снизу вверх, ждут от нас каких-то действий и объяснений. Дети пытаются копировать наши привычки (в том числе, кстати, и пищевые). Они же не только ожидают от нас введения определённых правил, но и с удовольствием бросаются их выполнять. Психологи замечают: в определённом возрасте ребёнок весьма охотно выполняет правила, поскольку они дают ему ощущение стабильности.
Ещё одно важное отличие взрослого от ребёнка: родитель в состоянии охватить не только потребности текущего момента, но и действовать, что называется, «на перспективу». Взрослый – как бы некоторым из нас ни хотелось избежать этой ответственности – может (в отличие от ребёнка) предвидеть и учитывать последствия тех действий, которые малыш предпринимает здесь и сейчас, исходя исключительно из ощущений и желаний текущего момента.

0

19

ЧАСТЬ ВТОРАЯ – ПИЩЕВАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ
Шаг первый: выработка режима
«Начало конца» уходит корнями в самое младенчество: уже с трёх месяцев специалисты советуют переводить ребёнка на режим кормлений с интервалом около 3-х часов, отходя от практики «кормлений по требованию». (Забегая вперёд, отмечу, что само по себе окончание грудного вскармливания является элементом режима, то есть, в какой-то степени, ограничивает свободу ребёнка. И лучше, если с ограничениями (с самим фактом того, что ограничения в жизни вообще-то могут быть) ребёнок будет знакомиться постепенно, чем, если однажды осознание необходимости считаться с ограничениями произойдёт внезапно и на фоне стресса.)
Ну а с точки зрения физиологии, молоко (являясь полноценной пищей ребёнка) переваривается в желудке  вполне определённое время, и «разбавлять» на половину переваренное молоко «свежей» порцией не стоит. Надеюсь на здравый смысл читателя, тем не менее, напомню о правиле золотой середины. Конечно же, не нужно, сжав зубы, терпеть отчаянные крики голодного ребёнка, строго соблюдая прописанный режим и выжидая  положенные три часа между кормлениями. Режим должен установиться естественным образом! И поверьте, это происходит без труда, когда мама доверяет своей интуиции, а режим дня самой кормящей мамы достаточно стабилен.
Итак, трёхчасовой интервал между кормлениями к трём детским месяцам обычно устанавливается естественным образом, если:
- мама научилась слушать малыша и чувствовать его потребности;
- первые месяцы жизни мама давала ребёнку грудь, когда он действительно в этом нуждался (а не когда ей казалось, что он нуждается в ней, или когда ей самой было удобно его покормить);
- не давала ничего другого, кроме грудного молока (или воды в исключительных случаях, например, во время болезни).
Режим – это первый маленький шаг к расставанию с «титей». Он начинается с того, что мама уже не предлагает ребёнку грудь сама, но и не отказывает ему, если он её настойчиво просит.
В таком режиме – «не предлагать, но и не отказывать» - и стараясь по возможности соблюдать 3-х часовой интервал между кормлениями, мама и малыш живут ещё примерно три месяца. И лишь в возрасте около полугода ребёнок впервые знакомится с новыми, отличными от маминого молока вкусами.
Шаг второй: введение прикормов
Предыдущий этап можно счесть подготовительным к введению прикормов. Казалось бы – в три месяца никто об этом и не думает, у малыша и зубов-то нет! Однако, он уже знает, что, например, после утреннего кормления следует прогулка, а вслед за вечерним купанием – титя и сон. То есть, ребёнок знаком с элементами режима дня, а соответственно – и режима питания.
О том, как грамотно вводить прикормы, хорошо и подробно написали авторы других материалов, здесь же (говоря об окончании грудного вскармливания) мы остановимся лишь на том, что само по себе введение прикормов – это продолжение отучения от груди.
Ребёнок растёт, и вместе с этим совершенствуется его пищеварительная система. …Когда-то он будет ездить на велосипеде (а может быть – и управлять самолётом), когда-то он научится пользоваться горшком, а чуть позже, быть может, покорит Эверест или другую вершину… Но до этих волнующих моментов, пожалуй, далековато – сейчас перед родителями стоит более простая задача: научить его самостоятельно питаться.
Заботясь о том, чтобы обучение таким простым навыкам происходило постепенно и доставляло малышу удовольствие, мы на этом этапе ориентируемся в первую очередь на интерес ребёнка к новой пище и новым вкусам. Предлагая ему тот или другой продукт (фруктовое или овощное пюре, кашу или сок), мы не навязываем ему то, что ребёнку явно не нравится. Да, не все дети любят капусту брокколи и шпинат, хотя они и стоят в числе первых полезных и во всех смыслах ценных продуктов, рекомендуемых педиатрами для прикормов. Список этих продуктов достаточно большой – выбирайте то, что нравится ребёнку, и постепенно увеличивая объём съеденной пищи, вы сможете заменить сначала одно из грудных кормлений, а потом и больше.
Заменив одно из кормлений, вы, таким образом, незаметно для малыша и без ущерба для его пищеварения ещё на один шаг продвинетесь к окончанию грудного вскармливания.
Здесь пришло время сказать, наконец, и о маме. Одно из кормлений к шести месяцам – как правило, сначала из числа утренних – уже пропускается, а потому на выработку молока остаётся не три часа, как раньше, а целых шесть. Позже пропускается и одно из вечерних, и незаметно для обоих участников, между грудными кормлениями проходит в два раза больше времени, чем раньше. Именно «незаметно», ведь мы согласны с тем, что хотим малышу (и себе!) только хорошего, а потому договорились, что отучение от груди будет происходить плавно.
И вот число кормлений сократилось, образно говоря, маминой «тите» нет необходимости «стоять у плиты» каждые три часа – теперь можно готовить молоко реже. Выработка молока в организме женщины (как и другие функции) регулируется гормонами. Пролактина становится меньше, и на его место выступают гормоны-антагонисты – те, что отвечают за менструальную функцию. Именно в этот период – когда ребёнок начинает получать прикормы – у кормящей мамы могут начаться месячные, и это нормально.
Это то, что касается физиологии. Мы знаем, что гормональный фон тесно связан с психо-эмоциональным состоянием человека. Пролактин – гормон материнства. Его становится меньше – мама чувствует себя более свободной, и постепенно начинает оставлять малыша, «отпускать» его и саму себя. Сначала мать отлучается на час-два, позже это время может увеличиваться, но, как и всегда, когда речь идёт о введении изменений, тут главное – постепенность.
Ребёнок же, тем временем, вдруг обнаруживает, что и без мамы жизнь не так страшна. Более того, вкусно бывает не только у мамы – и папа, и бабушка, и няня также способны доставлять ему гастрономическое удовольствие. Это важный момент в психологическом плане: ребёнок чувствует, что «с мамой, конечно, хорошо, но и без неё – не так уж и плохо».
…Когда-то нынешние юные (или не совсем юные) родительницы сами жили в доме своих родителей. В какой-то момент им пришлось покинуть отчий дом для того, чтобы развиваться дальше, учиться и узнавать новое, и наконец, строить свою семью. Если бы дети, и дети их детей и все дальнейшие поколения так и оставались жить в родительском доме по сей день… Ужас, даже сложно себе представить, какая бы образовалась давка и взаимное недовольство :)
Я не случайно говорю об этом сейчас, потому что, по сути, первые мамины краткие отлучки из дому без ребёнка – это в свою очередь, первый шаг к выходу ребёнка из родительской семьи в «самостоятельное плавание», которое произойдёт лет через 17-20-25…. От того, насколько плавно ваш ребёнок подойдёт к этому моменту, во многом зависит бесстрашие нашего мореплавателя. Смешно этому препятствовать, и говорить «это не скоро, это не про нас». Это – про нас, ребёнок растёт быстро, и время летит незаметно.
Впрочем, закончив лирическое отступление, вернёмся всё же к теме окончания грудного вскармливания.
Шаг третий: поощрение самостоятельности
К году – если введение прикормов шло у вас «по расписанию» - число кормлений сократилось до нескольких раз в сутки, и большинство из этих «нескольких раз» приходится на ночное или вечернее время. С точки зрения физиологии годовалого детского организма материнское молоко уже не представляет такой питательной ценности, как в первые месяцы жизни. Строго говоря, оно вполне может быть заменено другими молочными (а лучше кисломолочными) продуктами.
Нет, мамино молоко, конечно, по-прежнему – идеально сбалансированный продукт для младенца, никто из учёных так и не смог до сих пор повторить формулу грудного молока. Никакие адаптированные смеси не способны так «подстраиваться» под потребности детского организма, как материнское молоко – его состав изменяется не только на протяжении всего периода вскармливания, но даже в течение суток, но!
Дело в том, что и запросы организма растущего ребёнка к году уже не удовлетворяются исключительно материнским молоком. У ребёнка появились зубы – это первый сигнал к тому, что он способен не только сосать, но и кусать (а позже – и жевать). И снова вспомним основной принцип любого изменения – плавность и постепенность. Около года (плюс минус 2-3 месяца) ребёнок время от времени пытается принять участие в кормлении самого себя – выхватывает ложку из рук взрослых или сам берёт пищу руками. По-моему, прекрасное проявление самостоятельности! Зачем ждать, когда оно угаснет? Желание кушать самостоятельно нуждается в поощрении (а мы говорили выше, что  все изменения наиболее эффективны, если претворяются в жизнь в момент наибольшего к ним интереса).
Обзаведитесь малюсенькой удобной для детских ручонок ложечкой (в продаже есть самые разные ложки – с искривлённой ручкой, толстые, пластиковые или, наоборот, миниатюрные, серебряные, на манер кофейных ложечек) и.. запаситесь терпением! Когда кормите ребёнка кашей, пюре или чем там вы ещё его кормите, дайте ложку ему в руку. Естественно, он будет размазывать пищу по себе, по столу, по вам, но, мы-то с вами понимаем, что в этом нет злого умысла! Ведь и вы не сразу научились, например, водить автомобиль – вспомните свои первые уроки на автодроме: сейчас ваш малыш практически совершает то же самое, осваивая новый для себя и такой увлекательный процесс.
…Не знаю, что скажут маститые специалисты, но своей младшей дочери вилку в руки я дала в возрасте года – просто Аня очень просила «взрослые» вилки, но, не умея с ними управляться, сильно расстраивалась. Пришлось купить крошечную (меньше чайной ложки) «девичью вилочку»… И надо было видеть лицо Анюты, когда после нескольких попыток ей, наконец, удалось с помощью этой вилочки засунуть еду себе в рот! Было видно, что Аня не столько довольна вкусом пищи, сколько чувствует себя ужасно сноровистой и такой же самостоятельной, как остальные члены семьи. (Нисколько не сомневаясь в здравомыслии читателя, на всякий случай всё же замечу в скобках, что годовалая Аня никогда не оставалась с вилкой наедине – естественно, такой опасный прибор требует присмотра взрослых, когда оказывается в неловких детских руках!)…
Уход в тему самостоятельного детского питания не случаен в статье об окончании грудного вскармливания – поскольку это и есть завершающий этап. Ведь заканчивая что-либо, мы не умираем, а просто начинаем новый этап; и заканчивая грудное вскармливание, мы переводим ребёнка на «человеческую» еду. Если ваш малыш кушает прикормы с удовольствием, вас можно поздравить – полное отучение от груди не за горами.
Шаг самый трудный: отказ от ночных кормлений
Снова обратимся к маме – даже при том, что она идеально питается, а кроме того, поддерживает себя витаминными, минеральными и прочими добавками, всё равно после года грудного вскармливания ресурсы женского организма значительно истощены. Почему же тогда продолжает лактация?
Дело в том, что отвечающий за выработку молока гормон пролактин, вырабатывается не в зависимости от того, сыта мама или нет (это, конечно, тоже влияет на лактацию, но больше на качество молока, чем на его количество) – этот самый пролактин в больших количествах вырабатывается в момент прикладывания ребёнка к груди. Чем больше малыш сосёт грудь, тем больше молока появляется. Кстати, пресловутые сцеживания, которые так любят рекомендовать для увеличения лактации, гораздо меньше влияют на выработку молока, чем такой простой и естественный процесс как сосание груди ребёнком.
Так вот, особенность пролактина ещё и в том, что вырабатывается этот гормон в основном по ночам. И часто, даже полностью отказавшись от дневных кормлений и сохранив ночные в полном объёме, мама не может понять, почему же выработка молока интенсивно продолжается? Как нельзя лучше этому способствуют именно ночные кормления.
Так что, решив «завязать» с кормлениями вообще, начните отказ и от ночных кормлений тоже. Как сделать это наиболее безболезненно? Дело в том, что сосать грудь по ночам ребёнка (кроме прочего) заставляет ещё и потребность в углеводистой пище. Обеспечьте достаточное поступление углеводов в организм ребёнка незадолго до сна, и малыш будет спать лучше.
…Одна мама двухлетнего малыша как-то пожаловалась мне, что вот уже два с лишним года не может выспаться – ребёнок будит её по 5-7 раз за ночь, требуя грудь. Сама мама вегетарианка, и из соображений «приучения к здоровому питанию» она кормила сына по вечерам варёным кабачком без соли и сахара. Он без особого энтузиазма съедал не больше двух ложек, и мама полагала, что ребёнок сыт. Спустя два часа после такого «ужина» мальчик ложился спать; засыпая, он опорожнял обе маминых груди, и далее всю ночь буквально продолжал «висеть на титьке». Мама искала подоплёку в эмоциональном состоянии ребёнка, до тех пор, пока однажды им с малышом не пришлось заночевать в гостях у бабушки. Тайком от мамы бабуля накормила внука гречневой кашей, а перед самым сном дала ещё и кружку тёплого толокна с молоком. Мальчик впервые в жизни лёг спать сытым, и спал, не просыпаясь почти до утра, а мама всю ночь тревожно вскакивала, проверяя, жив ли он…
Это – всего лишь история из жизни, а не готовый рецепт кормления перед сном. Но в любом случае, диетологи советуют: вечерний ужин ребёнка должен быть богат углеводами – они обеспечат ему спокойный сон. Замечу, что кабачок – конечно, тоже богат углеводами, но, откровенно говоря, чтобы ребёнок мог насытиться, предлагаемая еда должна быть ещё и вкусной.
И последняя здравая мысль: титя – мамина!
Впрочем, не только физиологическими механизмами объясняется сложность отказа от ночных кормлений. Коварство момента ещё и в том, что с введением прикормов грудные кормления постепенно теряют свою питательную функцию – для ребёнка они всё больше становятся моментами общения с мамой, моментами уже не физиологического, а скорее эмоционального насыщения. Ближе к году ребёнок прекрасно осведомлён о том, где мама прячет грудь и как до неё добраться. Некоторые особенно умелые карапузы без стеснения расстёгивают пуговицы или задирают майку на маме и прикладываются к груди, там и тогда, когда им это будет удобно.
Психологи предостерегают от поощрения подобной практики: бесконтрольное (то есть «по требованию») кормление ребёнка в возрасте после полугода формирует паразитические, если не сказать деспотические наклонности в человеке. Он не учится чувствовать границы своего и чужого «Я», и как следствие, позднее испытывает сложности в выстраивании взаимоотношений с людьми. Ведь (снова охватим своим родительским взглядом перспективу) у каждого человека есть «личная зона», сфера собственных интересов, вторгаться в которую нельзя: и позже ребёнку предстоит впервые познакомиться с этим простым правилом человеческого «обще-жития» в песочнице, столкнуться с ограничением своих интересов в детском саду и в школе...
Итак, в возрасте 9-12 месяцев ребёнок уже достаточно сообразителен, чтобы понять, что другим людям от его действий может быть неловко и неприятно, и далеко не все его проявления доставляют щенячью радость окружающим. И кто, как не мама станет тем первым человеком, который научит его уважать свою свободу, но вместе с тем и ценить свободу окружающих

0

20

purple, и из личного опыта ( нашла в загашниках))
Сначала заменила дневные кормления,потом кормление перед сном на кашку из бутылки. Ночных кормлений у нас было множество и здесь мы несколько дней повоевали,укачивала на руках,но грудь не давала. постепенно уменьшая эти ночные кормления. И после этого ребенок стал спать лучше,реже просыпаться. От дневных кормления отказался достаточно легко. Но кашу утром и на ночь мы едим из бутылки,сосательный рефлекс еще достаточно сильный,пустышки и пальцы не сосет.
Когда проснется покушать предложи водичку,покачай,побаюкай. Эмир несколько ночей скандалил,а потом просто перестал просыпаться на это кормление. Главное эти скандалы выдержать и не поддаться. Закончили ГВ в год и 2. Сворачивание заняло несколько месяцев

0


Вы здесь » Моя Анталья » Теперь я - мама! » Грудное вскармливание ‡ГВ и ИВ