Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя Анталья » Теперь я - мама! » Начинаем прикорм ‡Первая ложка - она вкусная самая!


Начинаем прикорм ‡Первая ложка - она вкусная самая!

Сообщений 1 страница 20 из 620

1

Признаки готовности к вводу прикорма.

Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов.
О готовности ребенка к получению прикорма можно судить лишь по наличию совокупности факторов:
1. Возраст не менее 4х месяцев.
2. Ребенок удвоил вес от рождения.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать.

Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.
Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

0

2

СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ГРУДНИЧКУ
(составлена на основании рекомендаций ВОЗ)

До 6-ти месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Во втором полугодии жизни твердая пища значимо дополняет грудное молоко, но не является основой рациона ребенка.

* С каш начинают, если ребенок плохо прибавляет в весе, а овощи в качестве первого прикорма рекомендуют при склонности к запорам. Если первой вводят кашу, то вторым прикормом будут овощи. И наоборот.

** Речь идет именно о введении фруктов. Рекомендация вводить в возрасте трех-четырех месяцев фруктовые соки на фоне последних исследований утратила свою актуальность. Раннее ведение соков способствует появлению у ребенка аллергических реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом, снижению прибавок массы тела и т.д.

! На первом году жизни не рекомендуются к употреблению соль, сахар, соки, мясной и рыбный бульоны, мед, немодифицированное коровье и козье молоко.

http://s019.radikal.ru/i611/1411/56/ee87e224452f.jpg

0

3

ПАМЯТКА МАМЕ

- Вводить не более одного продукта в 7-10 дней. При негативной реакции организма (сыпь, одышка, проблемы со стулом) этот вид прикорма отменить;

- Новый продукт предлагать в первой половине дня, чтобы до вечера понять, как отреагировал малыш;

- Начинать прикорм кашами и овощами стоит не более чем с чайной ложки,  увеличивая объем до 120-200 г в течение примерно двух недель (суточная норма мяса 50-70 г); 

- новый овощной прикорм лучше давать в самом начале кормления - ребенок очень голодный и гораздо благосклонней будет есть новую ненавистную капусту. В конце же кормления надо предлагать новые фрукты - тут наоборот, дети, как правило сладкие фрукты очень любят, и попробовав в начале еды, откажутся от последующей каши. 

- Пищевые эксперименты стоит отложить, если ребенок заболел, в случае смены привычного графика жизни (путешествия, гости и т.д.), за неделю до прививки. Еще неделю стоит подождать после вакцинации;

- Если малыш плюется новым блюдом – отменить, чтобы через несколько дней предложить еще раз;

- Грудь малышу обычно предлагают после трапезы;

- При использовании питания промышленного производства стоит интересоваться составом продукта и сроком годности

0

4

Овощной прикорм
продукты овощного прикорма

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью.
Среди овощей это: кабачок,   цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и  не рекомендуется добавление сахара и соли.

Кабачок.
Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к  гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста и брокколи
Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам снизкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель.
Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он  может вызывать аллергию. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Морковь.
Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании… Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но  может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется  каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Тыква.
Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к  низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать  каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Белокочанная капуста.
Содержит много витаминов и микроэлементов, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно  часто вызывает аллергию. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук.
Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ,  может вызывать аллергические реакции.

Свекла.
Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но  может вызывать аллергию  и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию  вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев,  но особой необходимости в этом нет.

+1

5

Как приготовить овощное пюре дома.

Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
Овощи тщательно вымыть проточной водой.
Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (от 10 до 30 минут - в зависимости от овоща).
Не солить.

Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).
Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (оливковое) масло , начиная с одной капли и доведя через 10 дней до 5 мл(1ч/л).

Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

КОРМИМ ТОЛЬКО С ЛОЖКИ

0

6

Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма.

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре:
- обязательно проверить срок годности на крышечке,
- убедиться, что крышка на баночке не вздута,
- до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),
- перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,
- при открытии баночки должен быть характерный хлопок - при отсутствии хлопка, не кормить содержимым ребенка!!!!
- не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,
- сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

0

7

http://s017.radikal.ru/i417/1411/b3/e8f6186e9c11.jpg

Опубликовано 14 октября 2012 | Автор: mamadoktor

0

8

Зачем давать ребенку кашу.

Каша - это  в первую очередь углеводы.  Углеводы – источник энергии в организме. Они расходуются мышцами, а избыток откладывается в виде гликогена в печени. Существуют быстрые и медленные углеводы. Быстрые углеводы – это сахар, конфеты, сдоба, эти продукты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и быстро повышают уровень глюкозы в крови.  Они  имеют высокий гликемический индекс.  При резком повышении уровня глюкозы в крови, мышцы не успевают ее расходовать, а печень превращать в гликоген. Поэтому, быстрые углеводы превращаются в организме в жиры.
Каша  содержит медленные углеводы. Медленные углеводы перевариваются и всасываются постепенно, успевают расходоваться мышцами и превращаться в гликоген. У них низкий гликемический индекс.  Они надолго создают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией.Кроме того каша – один из основных источников витаминов группы В. Они нужны для нервной системы,  кожи, волос, ногтей.
Полезнее всего есть кашу на завтрак. Это обеспечит ребенка энергией на первую половину дня.
Для детей до 2х лет есть еще вариант – если дать ребенку кашу на ночь, он дольше не проголодается и будет лучше спать.

Какая каша самая полезная?

Многих родителей волнует  этот вопрос.
Как уже говорилось, во всех кашах большую часть составляют углеводы, в частности крахмал (от 48 до 74%). Отличаются они между собой по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

В первую очередь все крупы делятся по содержанию в них белка глютена : на глютеновые и безглютеновые

Крупы, содержащие глютен:

овсянка,
пшеничная крупа,
манка,
перловка
ячневая крупа.

Они не только являются причиной глютеновой болезни у людей, не способных переваривать глютен, но и чаще, чем крупы из другой группы могут вызывать пищевую аллергию.
Но для здоровых людей (и детей) с нормальной переносимостью глютена они не менее полезны, чем каши из другой группы.

Крупы без глютена

Гречка
рис
кукуруза
пшено

Эти крупы можно есть страдающим глютеновой болезнью. Это самые низкоаллергенные крупы.  Они крайне редко являются причиной пищевой аллергии.

По содержанию белка

Самые полезные белки содержится в гречке и овсянке. Каждая из этих каш содержат 8 незаменимых аминокислот. Но т.к. содержание некоторых аминокислот, в частности лизина  в них низкое, усваиваются эти белки хуже, чем животные.
Далее следуют белки риса, затем ячменя и пшеницы.
На последнем месте по питательной ценности белки пшена и кукурузы.

По содержанию жира

здесь чемпионы овсянка и пшено. Они содержат 6,2 г жира на 100 г крупы, и это полезные  растительные жиры, содержащие полиненасыщенные  жирные кислоты. Эти каши оказывают очень благоприятный эффект на нервную систему.

По содержанию легко усваиваемых углеводов

меньше всего углеводов содержат овсянка, гречка, пшенная  каша.
А больше всего углеводов в  манке и рисе.

По содержанию витаминов и микроэлементов

Здесь самая полезная гречка.
Гречка содержит рутин, который укрепляет сосуды. Она чемпион среди круп по содержанию железа, но не стоит забывать, что из растительных продуктов железо усваивается хуже. В целом в ней больше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
За гречкой следуют овсянка, каша из цельной пшеницы и пшенная каша.

0

9

Получается следующий рейтинг каш

Самая полезная ГРЕЧНЕВАЯ

Она не содержит глютена.
В ней самый ценный белок.
Больше всего витаминов и минералов.
В ней мало углеводов и крахмала, еще меньше только в овсянке.
У нее самый низкий среди круп гликемический индекс, и содержится вещество хироинозитол, что бывает полезно для усвоения углеводов, в том числе при сахарном диабете.

На втором месте ОВСЯНАЯ

Она  считается второй по полезности после гречки.
Ее достоинства:

Имеет более нежную, чем гречка, обволакивающую консистенцию, поэтому может использоваться в питании больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
содержит много полезных  жиров.
В ней меньше всего углеводов и крахмала.
Овсянка содержит достаточно много витаминов и микроэлементов и достаточно полезный белок, хотя и уступает по всем этим свойствам гречке

Недостаток у нее только 1 – она содержит  глютен.

Гречневая и овсяная каша считаются самыми полезными для ребенка. Диетологи рекомендуют включать в меню ребенка каждую из них 2-3 раза в неделю, в то время, как другие каши 1-2 раза в неделю.

Каша из цельной пшеницы. 

Содержит много витаминов и микроэлементов.
По пищевой ценности белка уступает  овсянке и гречке и рису.
Содержит достаточно много клетчатки.
Но:
Содержит глютен
Содержит фитин, который может мешать усвоению минералов.
Содержит больше углеводов и крахмала, чем гречка  и овсянка.

Кукурузная каша.

Низкоаллергенная каша, не содержит глютен.
Содержит достаточно много клетчатки, не способствует запорам.
Хорошо переваривается, не вызывает повышенного газообразования.
Но:
низкая питательная ценность
Много крахмала, высокий гликемический индекс.
Мало кальция и фосфора.

Пшенная каша

Не содержит глютен, является низкоаллергенной кашей.
лидирует среди каш по содержанию полезных, растительных жиров, благоприятно для развития головного мозга и нервной системы.
Несмотря на высокую калорийность имеет низкий гликемический индекс. Не способствует набору массы тела.
Содержит много витаминов и микроэлементов, чемпион среди круп по содержанию витамина В6 (в 2 раза больше чем в гречке и в 4 раза больше, чем в овсянке), много фосфора, магния.
Содержит достаточно много клетчатки.
Но:Белок пшена отличается низкой питательной ценностью
Пшено плохо переваривается

Манная и рисовая каша

Они содержат примерно 73% углеводов и около 70% крахмала. У них высокий гликемический индекс. Эти каши не рекомендуются больным сахарным диабетом и людям с избытком массы.
Они содержат мало клетчатки, поэтому не рекомендуются при запорах.
В рисе мало белка, зато он содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому по питательной ценности приближается к белкам овсянки и гречки. В манке белка больше, чем в рисе, но питательная ценность и усвояемость у него ниже.
В них меньше, чем в других кашах, минералов и витаминов. По своей питательной ценности они примерно соответствуют пшеничной муке высшего сорта. Никакой пользы, кроме набора веса от их употребления нет.  Поэтому эти две каши не рекомендуются для ежедневного употребления здоровым детям, а также больным рахитом и анемией.
Зато они являются механически ихимически щадящей пищей, поэтому бывают полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при поносах.

Перловка и ячневая каша.

Перловка менее обработанная крупа, чем ячневая. Ячневая содержит меньше клетчатки.
Белок имеет низкую питательную ценность
Эти крупы трудно перевариваются
Содержат много углеводов и крахмала.
зато :
Содержат много клетчатки
Содержат незаменимую аминокислоту лизин, способствующую заживлению ран
Имеют низкий гликемический индекс
Содержат много витаминов и микроэлементов.

0

10

Какую кашу дать ребенку?

До 1 года детям рекомендуют 4 каши:  гречневую (с 4 мес), рисовую (с 4 мес), кукурузную (с 6 мес) и овсяную (с 5мес).

Первые три относятся к группе безглютеновых, низкоаллергенных и легкоусваиваемых. Овсяная содержит белок авенин, он имеет сходство с глиадином пшеницы, поэтому овсянку относят к глютенсодержащим крупам, но ее способность вызывать глютеновую болезнь в настоящее время ставится под сомнение.
До 1 года в рационе ребенка рекомендуется чередовать эти 4 каши: 2-3 раза в неделю гречку, 2-3 раза овсянку, по 1 разу рис и кукурузу.
Мама вполне может отдать предпочтение любой из этих круп на свой вкус (кроме рисовой, она не рекомендуется к ежедневному употреблению, т.к. может вызвать запор).
Можно давать ребенку мультизлаковые каши – смешивать разные крупы, такие каши считаются более полезными, т.к. сочетают в себе достоинства разных круп, но с другой стороны, они являются более аллергенными.

Детям до 1 года каши готовят на смеси, которой кормят ребенка или на грудном молоке.  ВОЗ допускает (но не рекомендует) добавление  небольшого количества коровьего молока в кашу ребенку с 6 месяцев, в случае материальных трудностей в семье.

До 1 года каши для детей хорошо разваривают.
Полезно добавлять в них фрукты и овощи.

С 1 года в меню добавляются пшеничная и манная каша, с 1,5 лет пшенная,  с 2х лет ячневая и перловая.

Лучше всего делать меню ребенка разнообразным, чередуя разные каши.
Детские каши после 1 года рекомендуется готовить на молоке с добавлением сливочного масла или делать кашу с мясом, овощами, фруктами. При таком приготовлении увеличивается питательная ценность каши, снижается гликемический индекс, а компоненты каши лучше усваиваются.
Мультизлаковые каши считаются более полезными, чем каши из одного злака.

Педиатры рекомендуют, чтобы каша 1 раз в день обязательно присутствовала в рационе ребенка старше 6 месяцев, а какая это будет каша – это решит мама.

Выбрать сухую детскую кашу или приготовить самим?

Каша, так же как и пюре для детей возможна в 2х вариантах: сухие каши для детского питания или каша домашнего приготовления.

Сухие детские каши.
Современные рекомендации специалистов: выбирать детские сухие каши.
Преимущества их приблизительно те же, что у готовых пюре: состав каши соответствует возрасту ребенка, указанному на упаковке, используются только высококачественные продукты, специальные витаминосберегающие технологии и т.д. Лично я вижу в этих кашах одно очевидное преимущество — пользоваться ими очень удобно, и если овощное пюре для своего ребенка я, в основном, готовлю дома, каши чаще использую сухие, растворимые.

Как выбрать сухую кашу.

Если Вы решили начать давать ребенку детскую растворимую кашу — выбирайте безмолочную. Молочные каши содержат в своем составе сухое молоко, а это дополнительный новый продукт для Вашего ребенка, в начале введения прикорма( да и позже), это Вам совсем не нужно. Если ребенок будет плохо переносить кашу, будет труднее разобраться: на что реакция: на крупу или на молоко. А безмолочную кашу во время приготовления можно развести грудным молоком или молочной смесью, которую постоянно ест Ваш ребенок, тогда и вкус каши ребенку больше понравится и риск нежелательных реакций уменьшится. Не рекомендуется покупать сухие каши с добавлением фруктов и овощей для первого прикорма так как при употреблении таких каш увеличивается вероятность различных реакций на кашу. Лучше добавить фруктовое пюре, которое ребенок уже раньше пробовал, к готовой каше. Каша не должна содержать также соль и сахар.

Каши в домашних условиях рекомендуется варить на воде.
В конце варки можно добавлять в кашу грудное молоко или привычную для ребенка молочную смесь.

Готовить каши на цельном коровьем молоке до 1 года не рекомендуется, т. к. оно по своему составу значительно отличается от женского, белки его трудно перевариваются, создавая лишнюю нагрузку на пищеварительные органы и почки ребенка.

Как приготовить кашу дома.

Для приготовления 150г 10% каши нужно 50мл воды и 10г крупы (1-2 чайные ложки).
Крупу промыть проточной водой, поместить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до разваривания. Затем снять с огня, протереть через сито или измельчить в блендере, снова довести кашу до кипения, добавить 100мл грудного молока или свеже приготовленной молочной смеси, с 8-9 месяцев можно добавлять в кашу сливочное масло 1ч.л. на 100гр готовой каши.

Можно приготовить кашу из муки.
Сначала смолоть на кофемолке из крупы муку. Муку всыпать в холодную воду из расчета 10г муки на 50 мл воды, размешать, довести до кипения, варить при помешивании 5 минут, добавить 1 ч.л. сливочного масла (с 8-9 мес), 100мл грудного молока или молочной смеси.

далее в обоих случаях : охладить, выложить в тарелку и давать ребенку с ложки. Категорически не рекомендуется давать ребенку кашу из бутылочки. Когда ребенок ест с ложки кроме прочих преимуществ, пища смешивается со слюной и при этом лучше и быстрее переваривается.

0

11

Сколько каши можно есть ребенку

Каши ребенку рекомендуется давать один раз в день.

До года: 150 - 200 мл
1-2 года: 200 мл
3-7 лет : 200-250 мл


0

12

МИФ О ДЕРЕВЕНСКОМ ЗДОРОВЬЕ



Когда в форуме возникает очередной спор по поводу сроков ввода прикорма, некоторые оппоненты говорят: в деревнях детей с рождения кормят взрослой пищей, и они здоровее городских! Этот миф не имеет под собой никаких научных обоснований, но чрезвычайно стоек. Наверное, его породил образ крепкого деревенского молодца, одним махом семерых убивахом. Либо вездесущие бабушки нашептали: «раньше-то в деревнях…» Так что же там было на самом-то деле?
Из-за недостаточной информированности по вопросам ГВ деревенские мамы исстари и самопроизвольно делились на «молочных» и «немолочных». Считалось, что стать «немолочной» очень даже просто, и первой причиной оставалось невежество. «Немолочная» мама, ставшая таковой от излишней мнительности – или от необходимости кормить еще десятерых – очень рано вводила младенцу прикорм (от хлебного мякиша до коровьего молока и сливок).

Официальная статистика гласит, что на таком режиме умирало до 40 процентов грудничков. В деревнях смертность среди детей издавна была очень высокой. Этот неоспоримый факт любителями «деревенской теории ранних прикормов» почему-то упускается из виду. А теперь вернемся к пресловутому деревенскому краснощекому младенцу, который здоровее всех городских вместе взятых: выживали только сильные! Выживали дети, которые почему-то не умерли от многочисленных болезней, обморожения, угара, раннего прикорма и других нелицеприятных факторов выживания в старинной русской деревне. Чему же удивляться: оставались в живых и радовали глаз своим здоровьем, только воистину добры молодцы. Сейчас на селе младенцам предлагают коровье молоко, отдавая дань традиции, а также из-за отсутствия грамотной информации, а не из-за исключительной пользы парного молочка, которое предназначено для теленка, а не для ребенка. Самым близким к составу грудного молока считается молоко ослицы. На втором месте стоит молоко кобылье. Коровье, несмотря на усиленную рекламу со стороны любителей «своего парного» плетется в хвосте списка.

А вот, что пишет очевидец, врач-педиатр с форума Русмедсервер, работавший в деревне нашего времени:Я уже писал, что в 2000 году стал работать участковым педиатром в отдаленном районе Новгородской области. Где увидел странные традиции. Большая часть матерей для своих детей с месячного возраста, боясь недокорма, варила «геркулес». Т.е кипятили молоко и разбавляли его овсяным отваром. Как результат 99% детей к двум месяцам становились «искусственниками», а рахит, анемии, атопии – зашкаливали. За год мне удалось победить эту традицию, убедить в критических ситуациях давать качественные смеси, поднять грудное вскармливание до 85% (трехмесячный возраст) и 50-60% (к 6 месяцам).
В сельской местности детям давали ранний прикорм не от мудрости, а от нужды или невежества. И повторять этот опыт современной маме, окруженной супермаркетами, пароварками и дачными урожаями очень странно и совсем не мудро.

0

13


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что делать, если…

появилась кожная реакция на прикорм.

Диатез на введение прикорма возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. Не зная, как переварить яблоко, кашу или кефир, поджелудочная железа напрягается, пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. Перенапряжение поджелудочной железы приводит к небольшому воспалению (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у ребенка все системы еще недозрелые, несформированные и неадекватная реакция иммунной системы «вылезает» на кожу в виде диатеза. В случае кожной реакции прикорм отменяют до выздоровления. Ситуация решается индивидуально с врачом.

…ребенку почти год, а он все еще выталкивает кусочки пищи!

Рефлекс выталкивания может сохраняться дольше полугода, у некоторых детей он держится аж до трех лет. Наверняка многие знают и взрослых (среди знакомых), предпочитающих разваренную пищу или супы. Если педиатр не нашел никаких отклонений – значит, это индивидуальное качество. На свете очень много полезной еды существует в жидком и пюреобразом виде – с голоду ребенок не пропадет. 

…не удается заменить хотя бы одно кормление – прикормом.

Наберитесь терпения и подумайте, почему так происходит. Ребенок может просить грудь в режиме новорожденного по многим причинам. Например, мама и ребенок завязаны друг на друге, маме не удается отлучаться. Либо у ребенка прорезывание зубов превратилось в бесконечную эпопею. Еще бывает причина вполне тривиальная: мама устала, у нее мало помощников, и ей легче дать ребенку грудь, чем заниматься с ним развивающими занятиями. Ребенок, может, и отвлекся бы, но его некому отвлекать.

…6 месяцев давно позади, а у ребенка все еще не появился пищевой интерес!

Самая частая причина: отсутствие примера перед глазами. Ребенок не видит, как едят его родители. Ему неинтересно. Возможно, его родители слишком рано начали «сдавать» его бабушкам или няне. Либо они едят хаотично, хватая куски и разнося их по квартире. У ребенка должны быть авторитеты перед глазами. Ешьте при нем (а ему не давайте – вот, какие жестокие матери нынче), ешьте чаще, ешьте со вкусом, усаживайте всю семью за стол. Введите ритуалы, связанные с едой. Показывайте ему, что это ВАЖНО.

…ребенок отказывается от прикормов.

В периоде до года ребенок не ест  – он подражает. Ему хватает грудного молока или смеси для сытости. Прикормы – это знакомство с едой, а не основная еда. Оказывая давление или нервничая по поводу «все едят, а мой не ест», мама сбивает аппетит у ребенка. Она показывает ему, что еда – дело нервное и ненужное. Прежде всего, маме нужно самой прикормиться успокаивающим чаем. А потом начать прикорм заново. Не нравится цветная капуста – попробуйте брокколи. Не идет никакая каша – кушайте овощи и фрукты. У вас нет задачи ввести ВСЕ продукты до года. Ваша первостепенная задача: научить ребенка правильному отношению к еде. Поэтому ни в коем случае нельзя впихивать, уговаривать, плясать и петь вокруг мирно играющего ребенка, вталкивая ему еду по ложке. Сейчас не хочет – потом съест. История знает немало детей, пристрастившихся к еде после года или после двух лет. И не знает детей, которые не ели-не ели, ну, и заболели или померли. Это миф. Не завидуйте мамам с детских площадок, утверждающим, что их 8-месячный ребенок уже трескает прикормы тарелками. У детей аппетит приходит и уходит периодами. После года этот же ребенок может резко отвернуться от всех тарелок сразу. А ваш «малоешка» – наоборот, полюбит сразу все.

…ребенок не хочет пробовать новый вид прикорма.

Специалист по грудному вскармливанию, педиатр Лидия Казакова утверждает: если ребенок хорошо кушает один вид прикорма и не соглашается на второй, это означает, что он перекормлен первым. Например, если каша хорошо «пошла», любая мама сознательно увеличит ее количество. С одной стороны, детское питание сделано по такому принципу, что им невозможно перекормить. В нем нет веществ, которые грузят неокрепший организм (соль, сахар, специи, химические добавки и прочее). С другой стороны, ребенок наедается грудным молоком/смесью и ранее введенным прикормом – зачем ему что-то еще. Есть смысл в уменьшении дозы прикорма, который уже введен.

…хочется ввести прикорм позже, а бабушка давит: мол, ты лишаешь ребенка еды!

Ради спокойствия бабушки (свекрови, мамы) можно пойти на многое. Натянуть на ребенка лишние носочки. Отобрать ножницы, которые он освоил уже давно. Закрыть форточку… не нужно делать только одного: серьезно экспериментировать со здоровьем. Ребенок – ваш, а не бабушкин. У пожилых родственников может быть очень много причин для настойчивых советов. Например, самоутверждение («она сделает так, как я говорю!»), самолюбование («я – хорошая бабушка, я пекусь о здоровье ребенка!»), моральная неустойчивость и мнительность («а баба Клава сегодня рассказывала, что их ребенок с рождения кушает мясо, а наш-то так и останется доходягой!»), нетерпимость ко всему новому («эти ваши новомодные штучки, а ребенок-то страдает!») Все эти причины не имеют никакого отношения к здравому смыслу. Тем более, во времена бабушек информация о пользе грудного молока была нулевой, и многие из них все еще весьма и весьма несведущи.

Непонятно, кого слушать, у всех свое мнение по прикорму!

Слушайте себя, свою материнскую интуицию. Ведь она у вас есть (?). Изучайте своего ребенка: его характер, настроение. Учитывайте состояние его здоровья! Никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы сами. Абсурдна ситуация, когда здоровому ребенку, хорошо прибавлявшему в весе, вводят прикорм в 4 месяца по совету педиатра. У врача есть табличка, она одна на тысячу детей. А у вас есть ваш родной ребенок, которого вы начали чувствовать, наблюдать и понимать еще до рождения на свет.

Главное, о чем не следует забывать: для родителей не существует возрастных норм ввода прикорма. Они существуют для врачей, для их УДОБСТВА. Потому что сравнивать потребности и проблемы тысячи малышей без сводных таблиц – неудобно. Это отнимает много времени.
Поэтому ни в коем случае не надо волноваться, если ваш ребенок не ест кашу. И ему «уже» 9 месяцев, а вот другие дети… Иногда в форумах появляются воистину страшные советы: например, давать ребенку с прикормом ферменты (креон), укропную воду, эспумизан – или, что еще страшнее, не обращать внимания на появившиеся тревожные симптомы. Мол, перемучается и съест. Эта ошибка может перечеркнуть все последующие победы за столом. Одному ребенку нравятся овощи, другой готов есть одну кашу, третий пристрастится к прикормам только в 10 месяцев… и это НОРМАЛЬНО. Это проявления индивидуальности, а не отклонения от нормы. Почему взрослому человеку разрешается не любить те или иные продукты, а ребенку – нет? А ведь у взрослого человека нет даже уникальной подпитки в виде грудного молока.

Указывая рекомендуемый возраст на упаковке, производители детского питания действуют точно по инструкции, а она с 1997 года еще не менялась. Не нужно слепо доверяться картинке, покупая 4-месячному ребенку все соки с указанием «с 4 месяцев». У некоторых зарубежных производителей попадаются причудливые составы баночного питания, рекомендованного для детей до года: здесь и макароны с мясом, и специи. Одним словом: если мама – человек, у нее должна быть голова. А если у нее есть голова, в ней должны быть умные мысли: что НУЖНО давать своему ребенку, а не что рекомендовано 11 лет назад по инструкции, рассчитанной на детей-искусственников.

---------------------------------------------
Статья авторская. Антонина. Сургут. Взята на http://www.baby.ru

0

14

Какие продукты крепят, какие слабят

Крепят

Баклажаны
Печенье ( из муки высшего сорта)
Гранат
Жирное мясо
Картофельное пюре
Мясной бульон (крепкий)
Мятный чай
Бананы (недоспелые, зеленые)
Груши (недоспелые, твердые)
Отвар коры дуба
Рис ( белый, не промытый)
Ромашковый чай
Сдоба (особенно с жирным кремом)
Хлеб (белый из муки высшего сорта)
Хурма
Чай
Черника
Черноплодная рябина
Шоколад
Яблочное пюре (именно термически обработанное пюре)

Слабят

Абрикосы
Авокадо
Ананас
Апельсины
Бананы ( переспелые, мягкие)
Вишня
Горох
Груши (переспелые, мягкие)
Дыня
Капуста (хорошо разваренная)
Киви
Клубника
Кабачки
Морская капуста (ламинария)
Помидоры
Фасоль
Черешня
Чернослив
Шпинат
Яблоки свежие

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры. 

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.   

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

0

15

в Ларе есть супер магазин Dr. Catchy, у них даже есть НАСТОЯЩИЙ ТВОРОГ, как делаем мы, называетя DÖKME LOR, но не всегда

но творог КОЗИЙ.
магазин находится между Дедеманом и Лаурой, возле Мудо, прям на дороге. 

wwwdrcatchy.com

0

16

Ольга,  спасибо за инфу!! :cool:

0

17

nastya_veli, ооо узнала по линеечкам))))

Ольга, никогда не захожу в детские темы!!! но то что ты тут написала это шедевр!!!

0

18

sinirli_balik:cool:  ага)только ник поменяла) :flirt:

0

19

sinirli_balik, nastya_veli, я старалась   http://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/22681.gif

0

20

sinirli_balik написал(а):

Ольга, никогда не захожу в детские темы!!! но то что ты тут написала это шедевр!!!

А ты даже не только зашла, но и ВСЁ прочитала?

0


Вы здесь » Моя Анталья » Теперь я - мама! » Начинаем прикорм ‡Первая ложка - она вкусная самая!