Януличка Красивая написал(а):но деньжат не хватало!
вот об этом родители часто тоже не считают нужным говорить с детьми. А почему? Дети не тупые, они понимают порой больше взрослых.
Кто-то имеет возможности и оправдывает себя тем, что пусть деть получит все самое лучшее, только все это лучшее не всегда на пользу.
Кто-то корячится из последних сил экономя на себе, только бы чтоб у деточки это лучшее было. так эта деточка ж привыкнет, что вы себе отказываете и на горло потом наступит, вывернись, но дай.
Другие, наоборот, просто отказывают. типо перетопчешься, маленький еще. не заслужил и т.д.
А можно, говорить с ребенком, вот ты хочешь айфон6 потому что у Васи или пети есть, а че у меня нет, тоже хочу и т.д. так вот у нас в этом месяце столько то доход (ну не надо все прям буквально, надо все максимально упростить, согласно возраста), вот мы платим за дом в котором живем, это надо? до, потому что не заплатим выгонят, отрежут свет или воду и как же и где же мы будем жить? А еще надо заплатить вот столько за школу, за бассейн или что там еще? Надо купить одежду. потому что завтра тебе или папе/маме не в чем будет выйти на улицу (ну я утрирую, для примера). Еще мы 30 дней в месяце кушаем и папа и мама и ты и брат/сестра или вот бабушке надо лекарство/доктор или варианты у каждого свои. а теперь вопрос, как ты считаешь, мы можем от всего этого отказаться, чтоб у тебя был айфон6? Если даже предположить, что ответ будет да, тогда надо объяснить, что извини дорогой, я тебя люблю, но от дома не откажусь, сестренка/братик папа и мама не будут голодать, а бабулю мы не оставим без лекарств. т.к. это наш выбор и наше право. Как мама я не могу позволить тебе не жить в доме, и не кушать, но У тебя тоже есть выбор, ты можешь отказаться от футбола, бассейна, шоколадок и это высвободит вот такую то сумму в этом месяце , если ее не хватит , то еще нужное кол-во месяцев и т.д., и тогда мы сможем купить тебе вожделенный айфон... Предложить, не торопиться с ответом, все обдкмать например в течении 2-3 дней и снова вернуться к этому вопросу. Если ответ остается да, тогда в реальности все это осуществить. трудно, но возможно, уверена, что многое станет ребенку понятнее.
Еще параллельно конечно следует объяснить, что не все что есть или будет появляться у васи или пети, стоит так уж хотеть, попугайничество не есть хорошо.
Фух, устала я писать. Тема необьятная.