счастливавбраке написал(а):а если у ребенка нет ярко выраженного таланта?
счастливавбраке написал(а):в 16-17 лет надо определятся...а дети не готовы к этому в абсолютном большинстве....мне кажется это более распространенный вариант
Кать, конечно! У большинства нету или не заметили, не развили таланты или намеренно или случайно неосторожно затоптали, родители же не великие педагоги, да и не все даже ооочень хорошие инжинеры (например) могут заметить, что у детя абсолютный слух и вокальный талант. Это нормально, это жизнь, хоть и жаль.
Вот один из вариантов, очень верно описала Интерес
İnteres написал(а):подростка надо окунуть в трудовую среду
не буду повторять. Скажу только, что мой ребенок к 16-17 годам именно так и притопал: сегодня хочу это! ура! нашел! завтра: нет, хочу вот это! наконец-то, послезавтра: маааам, блин, че делать, че делать? я не знаю че хочуууууу! Мамоооооооо спасите помогите (читай решите за меня). И могу продолжать долго, деть перебрал миллионы комбинаций.
А уж в какой панике была я, это я даже теперь вспоминать боюсь. НО я эту панику только подружкам показывала, но не ребенку. Ему ответ всегда был примерно один, думай, решай, выбтрай, не торопись, не паникуй, ну не выберешь в этом году, ну ничего, пойдешь работать, определишься и решишь. Надо выбрать, чтоб тебе и по душе и по способностям (но способностей у нас к сожалению было вагон и тележка, что только усложняло выбор). Когда он на чем-то останавливался, я (перед этим скрытно перерыв весь интернет и допросив всех возможных знакомых) просила его рассказать мне ПОЧЕМУ эта специальность?что ему в ней нравится? как он видит себя в ней применительно к жизни? и еще стописят вопросов..... и знаете, он отвечая мне, иногда ответы растягивались на дни, сам все для себя понимал, надо ему или не надо, нравится или нет и т.д.