Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя Анталья » Законодательные вопросы » Пособие по безработице ‡оформление


Пособие по безработице ‡оформление

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В случае увольнения работник имеет право на пособие по безработице, если:
- на момент увольнения он отработал без перерыва 120 дней с отчислениями по страховке
и
- в течение последних трех лет в общей сложности он отработал минимум 600 дней с отчислениями по страховке.

Если в течение последних трех лет работник отработал
- 600 дней, он может рассчитывать на пособие по безработице в течение 180 дней;
- 900 дней, он может рассчитывать на пособие по безработице в течение 240 дней;
- 1080 дней, он может рассчитывать на пособие по безработице в течение 300 дней.

Количество дней, которые вы будете получать пособие по безработице, это количество дней В ГОД. Рассмотрим на примере 180 дней. Допустим, вы отработали 4 месяца, потом были уволены и получали свое пособие 3 месяца из положенных 6. Потом снова отработали 4 месяца и вас снова уволили. Вы получите только 3 месяца, оставшиеся от положенных вам по закону 6. 

Пособие по безработице не выплачивается тем, кто:
- уволился по собственному желанию;
- не хочет работать;
- имеет посторонний источник дохода.

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ
Обычно обращаться в İŞKUR можно уже на следующий день после вашего увольнения. İŞKUR находится по адресу: Гюрсу мах., 337 сокак, д.44 - Коньяалты. Нужно ехать мимо Большого Мигроса в сторону Кемера. Доехав до поворота на Ябанджи Шубе, не сворачивая, проехать дальше еще метров 200 и повернуть направо. Еще через 200 метров как раз будет здание İŞKUR (парковка имеется).
1. При входе взять номер на стойке информации и заявление на оформление пособия по безработице.
2. Очередь идет очень быстро. 30 человек приняли за 5 минут. Я только-только успела вписать свои данные в заявление, как уже подошла моя очередь.
3. Когда подойдет ваша очередь, сотруднику нужно будет дать кимлик и заявление. Процедура оформления занимает около 5 минут времени. В процессе вам объяснят, что заявка сначала идет на рассмотрение и в течение двух недель с момента подачи вам на телефон придет смс в ответом - удовлетворено ли ваше прошение о получении пособия или вам отказано. В случае отказа надо будет позвонить по телефону, который вам тоже дадут. Отказать могут по трем причинам 1. недостаточное количество рабочих дней (см. выше) 2. нет отчислений по страховке за определенный промежуток времени (см. выше) 3. проблемы с работодателем. В течение этого времени вам могут звонить из Службы занятости и предлагать работу. Вы можете на нее соглашаться, а можете не соглашаться. Это на выдачу вам пособия никак не повлияет. Пособие по безработице выплачивается в первых числах каждого месяца на почте при предъявлении кимлика.
4. Поднимаетесь на второй этаж и отдаете свое заявление (уже заверенное) в Evrak kayıt (слева от лестницы).
ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖ
Если вы выезжаете за рубеж - даже на 1 день - вы обязаны сообщить об этом в отдел İşsizlik maaş sigortası - второй этаж (справа от лестницы, напротив Evrak kayıt). Там вам нужно будет написать и подписать заявление, с какого числа вы будете отсутствовать в стране. На время вашего отсутствия в Турции пособие по безработице вам выплачиваться не будет. Как мне объяснила очень раздраженная тетя, деньги по пособию за то время, пока меня не было, выплатят мне уже после приезда, т.е. на месяц позже. Для этого мне надо будет еще раз поехать в İŞKUR и еще раз оформить свое пособие по безработице.
П.С. Выезжала на неделю в Россию, никому ничего не сообщала. Посмотрела в Интернете - начислена полная сумма без вычета тех дней, что я не находилась в Турции. Получается, что если не сообщать никому, то пособие по безработице не прерывается.
Можно подать заявление через Интернет.
Инструкция по заполнению анкеты через Интернет

Важно! Необходимые документы в течение 30 дней должны быть поданы в İŞKUR. В противном случае сумма пособия по безработице будет рассчитана без учета пропущенных дней.

Рассчитать пособие по безработице

Телефон: 229 40 22

0

2

Mediterranka, вот ты молодец! Не успели уволить, как ты уже все оформила!

Пы.сы. вся процедура касается только господ с гражданмтвом, как я понимаю, людям имеющим вид на жительство девлет ничего выплачивать не собирается...

0

3

sinirli_balik написал(а):

вся процедура касается только господ с гражданмтвом


Да, только гражданам. Наш Отдел кадров отправил меня не в Ишкур, а в СГК. В результате потратила впустую кучу времени и устала ужасно. То, что можно было сделать за полчаса, вылилось у меня в два часа. Вообще хочу посмотреть, как оно будет выплачиваться в связи с моим отъездом в Россию. Оплатят ли мне эти три недели, что я буду отсутствовать... Отпишусь потом.

0

4

Mediterranka написал(а):

Оплатят ли мне эти три недели, что я буду отсутствовать... Отпишусь потом

да! было бы интересно.

Mediterranka написал(а):

Наш Отдел кадров отправил меня не в Ишкур, а в СГК.

ой! меня когда кто-то куда-то отправляет, я 100 раз в гугле проверю)))

0

5

Собственно,что хотела узнать. 1. КАК ПОНЯТь ЧТО ТЕБЯ ОНИ УВОЛИЛИ (а не ты сама...что-то ведь подписываешь при увольнении). 2. Сегодня мне сказали,что если не хватает дней по сгк - то можно доплатить самой (для пособия по безработице) - так ли это и как это можно сделать?

0

6

bereza написал(а):

КАК ПОНЯТь ЧТО ТЕБЯ ОНИ УВОЛИЛИ

Завтра тебя НИКТО не ждет на работу)))))

0

7

sinirli_balik написал(а):

Завтра тебя НИКТО не ждет на работу)))))

ну..- это понятно..т.е увольняешься,ничего не подписывая или как? Ведь можно подписать якобы по собственному желанию. И,если заключается контракт. И определенного числа он заканчивается (не продляют его,например) - то тоже считается,что тебя уволили? А не сам ушел?

0

8

bereza, конечно подписываешь по какой причине тебя увольняют, можешь не принять! Подписываешь бордро, за сколько дней тебе начисляются за, получаешь в следующем. Так в отелях.

0

9

bereza написал(а):

..т.е увольняешься,ничего не подписывая или как?

Лен, ну если тебя беря на работу не дали ничего подписать, что ты собираешься подписывать при увольнении??? по-правильному устраиваясь на работу нужно подписывать контракт, увольняясь соответственно заявление об увольнении.

+1

10

Еще раз перечитала - не совсем поняла строку

Mediterranka написал(а):

Рассмотрим на примере 180 дней. Допустим, вы отработали 4 месяца, потом были уволены и получали свое пособие 3 месяца из положенных 6. Потом снова отработали 4 месяца и вас снова уволили. Вы получите только 2 месяца, оставшиеся от положенных вам по закону 6.

Почему только за 2 - не за 3? Разве это не будет 3+3?

0

11

Mediterranka написал(а):

на момент увольнения он отработал без перерыва 120 дней с отчислениями по страховке
и
- в течение последних трех лет в общей сложности он отработал минимум 600 дней с отчислениями по страховке.

вот,наверно,я ж не имею на него права,так? Если я работаю от İŞKUR  нo без отчисления пенсионных дней?

0

12

до окончания моего контракта - месяц. В течении этого периода надо сьездить обязательно в ишкур и все уточнить..но - может-кто-то что-то знает

0

13

bereza написал(а):

Почему только за 2 - не за 3? Разве это не будет 3+3?

нет там все шесть оплатят, я получала таким образом, сначала 4, потом устроилась на сезон и снова отправили "в отставку" в связи с окончанием сезона, на след год снова съездила в ишкур, они мне еще два месяца начисляли.
Единственное, в обоих случаях ты не должна увольняться по собственному желанию, чтобы подать на ищсизлик тебя именно уволить должны. Либо в связи с банкротством фирмы, либо в связи с окончанием сезона работы. В обшем был где-то в интернете список мадде, по которым ты можешь распрощаться с работой и только два из них позволяют подать на пособие.

0

14

Damla написал(а):

тебя именно уволить должны. Либо в связи с банкротством фирмы, либо в связи с окончанием сезона работы. В обшем был где-то в интернете список мадде, по которым ты можешь распрощаться с работой и только два из них позволяют подать на пособие.

это все очень интересно..но,вот,ведь незадача - меня ж сам ишкур "взял на работу"

0

15

Кто знает - пособие по безработице ИШКУР платит ведь? Не работодатель?

0

16

bereza написал(а):

Почему только за 2 - не за 3? Разве это не будет 3+3?


будет, не правильно написала.

0


Вы здесь » Моя Анталья » Законодательные вопросы » Пособие по безработице ‡оформление