Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя Анталья » Книга рецептов » Турецкая кухня ‡Книга рецептов


Турецкая кухня ‡Книга рецептов

Сообщений 1 страница 20 из 68

1

Ну, кто первый?

0

2

Ольга, я первая. а что надо делать? :jumping:

0

3

Limana, ответить на вопрос. А вопрос в другой теме : болталке кулинарной

0

4

ПИДЕ

Тесто

2 чл сухих дрожжей др оеткер
500 гр муки
1 сл сахара
1.5 чл соль
1 яйцо целиком
1 белок от яйца (желток отложить - будет нужен)
100 мл теплой воды
100 мл теплого молока
2 ст л растительного масла

Владельцам ХП все сложить в ХП, нажать в основной программе "тесто" и ~ через 2 часа тесто готово.

Не владельцам : развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить на 20 минут. Замесить тесто, положить в теплое место на 1,5 - 2 часа.

Готовое тесто разделить на 5-6 частей, раскатать в форме овала - ну толщину пиде все знают.

Начинка

1 большая луковица
1 большой томат
2 зеленых перца
3-4 зубчика чеснока
Пучок петрушки
1/2 ст л острой салчи из перца
1/2 ст л томатной салчи
Тертый сыр
300 гр мяса/фарша/суджука

Томат почистить от шкурки, вынуть семечки.
Перец почистить от семечек.
Все мелко нарезать.
Смешать с фаршем или мясом.

Выложить полученную смесь на овалы из теста. Оставляя по краям 2 см.
Посыпать обильно тертым сыром.
Защипить края, придав форму лодочки.
Края смазать оставшимся желтком (можно развести чуток с водой)

Для удобства : овалы из теста переложить на посыпанный мукой пртивень и уже там производить все манипуляции с фаршем-сыром-краями.

Поставить противень в заранее разогретую духовку :
- фарш/ колбаса 200 градусов
- мясо мелкими кусочками 250-270 градусов
Поставить на верхнюю часть нижней трети духовки. Программа верх-низ-вентилятор.
До зарумянивания.

0

5

TARHANA ÇORBASI

итак)))) ну во-первых тархана тозу у меня домашняя, приготовленная свекровью)))

сначала в кастрюльку кладу две столовые ложки сливочного и немного оливкового масла. ставлю на огонь. когда масло растопится добавляю мелко нарезанный чарлстон перец, чуть обжариваю, добавляю столовую ложку с горкой томатной сальчи (опять таки домашней) и чайную ложечку бибер сальчи. все это тихонечко жарю. в эту смесь всыпаю сухую тархану, потихоньку и перемешивая. фишка в том что если ее развести водой и потом влить, то так вкусно не будет. итак у нас в кастрюле такая густая кашится похлюпывает. теперь в нее вливаем воду небольшими порциями и доводим до полной кастрюли. еще кидаю совсем чуть чуть шехрие. фарш в супе у меня  муж не любит, поэтому я его не кладу)))))

вот такая у меня тархана чорбасы  по рецепту свекрови)))

+1

6

sinirli_balik, какого размера кастрюля из расчета на две ложки слив масла, одну ложку салчи томатной и полложки биберной салчи ?
И сколько надо насыпать тарханы ?
Что такое шехрие?

0

7

Что такое Долма Сарма?
Прежде, чем приступить к самому рецепту, узнаем значения этих таинственных слов «Долма» и «Сарма». В переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» – «завернутый». Как видим, все сразу становится на свои места.

Итак, долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.

Сегодня столько стран претендуют на отцовство в отношении долмы, что если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы – это Восток, а это, собственно, и есть истина. Кстати, не стоит забывать и о том, под чьим игом Россия прожила 300 лет. За эти три века культура Востока естественным образом просочилась в русскую культуру. Если говорить об этом синтезе в разрезе нашей темы, то стоит отметить, что и в России мы готовим долму, чаще всего из капустных листьев и болгарского перца. А называются эти блюда в России голубцами и фаршированным перцем, соответственно. Последние на праздничном столе выглядят не очень-то презентабельно, а вот восточная долма – это уже некоторая экзотика!

Итак, теперь мы знаем, что скрывается за словами Долма Сарма, и сможем удивить гостей не только вкусным блюдом, но и своими знаниями. А теперь речь пойдет о том, как приготовить Долму Сарма.

Где взять виноградные листья?

В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза, и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Поэтому в летнее время мы стараемся найти их на рынке .Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья.
Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка

Ингредиенты для долмы с бараниной

350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
Петрушка, укроп, кинза по вкусу,
70 грамм риса,
Соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.

Способ приготовления

В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
http://i056.radikal.ru/1207/13/91c0b09c2441.jpg
http://s019.radikal.ru/i636/1207/c8/b20595b2b24a.jpg
http://s15.radikal.ru/i189/1207/45/b50c4cb5b9d5.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1207/07/ad924cf8d011.jpg
Таким образом «крутим», как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.

Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
http://s60.radikal.ru/i167/1207/ac/a3d315d96e19.jpg
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
http://s019.radikal.ru/i634/1207/3b/03ee2eb0b477.jpg
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
http://s017.radikal.ru/i429/1207/45/213f95b1392e.jpg
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.

Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
http://s019.radikal.ru/i605/1207/0a/72171b5f739f.jpg

Приятного аппетита!!! Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.

Ниже рассмотрим другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.

Ингредиенты для долмы с рисом

150 грамм длинного риса,
50 грамм кедровых орешков,
50 грамм мелкого изюма,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка корицы,
соль на кончике ножа,
0,5 чайной ложки молотой сухой мяты,
70 мл оливкового масла.

Способ приготовления

Тщательно промываем рис и варим его до полуготовности (так, чтобы рисинки увеличились в размере, и чтобы сердцевина оставалась твердой).
Выкладываем все ингредиенты начинки в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном:
http://s017.radikal.ru/i412/1207/86/82dd999604e4.jpg
Добавляем оливковое масло и ставим на огонь на 5-7 минут, непрерывно перемешивая:
http://s018.radikal.ru/i525/1207/19/4b497c9df729.jpg
Начинка готова. Сворачиваем долму и варим ее так же, как было описано выше. В данном случае воду для варки подсаливать не нужно.

После приготовления долму необходимо охладить, выложить ее на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, украсить лимонными дольками и подавать на стол. Приятного аппетита!!!

+1

8

Ольга написал(а):

Что такое шехрие?

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/imag … 57c_dyqaFJ
вот такая вермишель

Отредактировано Marina (12-11-2014 09:29)

0

9

Турецкий йогуртовый суп с фрикадельками

http://www.corbatarifleri.info/wp-content/uploads/kofteli-yogurt-corbas%C4%B1.jpg

Ингредиенты:
Вода - 1 стак.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст. л.
Йогурт - 400 гр.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Мята суш. - 1 ч. л. с горкой.
Перец красный острый - по вкусу

Для фрикаделек:
Фарш - 200 гр.
Лук - 1 шт.
Соль.
Чёрный перец.

Приготовление :

Измельчать лук, соединить с фаршем, солью, перцем и сформировать маленькие фрикадельки (по размеру как фундук). Отвариваем их минут 7 в отдельной кастрюле.

В другой кастрюле смешиваем муку с яйцом, добавляем воду и йогурт. Всё хорошо перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения, солим, убавляем огонь до минимума и варим минут 10. Потом добавляем подготовленные фрикадельки, варим ещё минут пять и выключаем.

В сковорде соединить 2 вида масла, добавить мяту и красный перец. Прогреть на медленном огне пару минут. И добавить к супу.

0

10

Пияз по Анталийски

http://s57.radikal.ru/i158/1307/df/97b0c1d2476b.jpg

Ингредиенты:
2 стакана белой сахарной фасоли
1 стакан оливкового масла
½ стакана тахина
½ стакана уксуса
1 стакан воды
1 лимон
5-6 зубчиков измельченного чеснока
4 яйца, сваренные вкрутую
2-4 помидора
6 зеленых перца
2 головки репчатого лука
½ пучка петрушки

Приготовление:
Замочить с вечера фасоль в большом количестве тёплой воды.
Слить воду, потом в кастрюлю с фасолью добавить небольшое кол-во тёплой воды, поставить на огонь и сварить до готовности.

Оливковое масло, тахин, уксус, сок лимона и воду замешать в отдельной миске. Взяв 3-4 ложки вареной фасоли, растереть и добавить в соус. Растолочь чеснок с солью в ступке и добавить в соус. При необходимости можно добавить еще немного воды. Положить в соус паприку и черный перец.

Отваренную фасоль процедить и выложить в чашку для сервировки. Вылить соус и слегка перемешать. Нарезать лук тонкими полукольцами, посыпать солью и оставить в дуршлаге. Через некоторое время, когда лук, выпустив сок, смягчится, смыть его под водой, процедить и слегка отжать. Выложить на фасоль, а сверху обсыпать мелко нарезанной петрушкой. Очистить яйца и нарезать на четвертинки. Нарезать помидоры. Тонко порубить острый перец. Выложить все на салат и, украсив, подготовить к подаче на стол.

+1

11

Marina написал(а):

вот такая вермишель
(Сегодня 08:29)

А точно!
А я всё - что-то знакомое название, а что такое, никак вспомнить не могу!

0

12

А еще тогда вопрос : в тархана чорбасы сухую мяту добавляют?

0

13

Ольга написал(а):

в тархана чорбасы сухую мяту добавляют?

Я не добавляю

0

14

Ольга написал(а):

в тархана чорбасы сухую мяту добавляют

я нет)))

это ты с yayla çorbası перепутала...

Ольга написал(а):

какого размера кастрюля

смотрела сегодня, на кастрюле литраж не написан.... 2 литра наверное...

Ольга написал(а):

И сколько надо насыпать тарханы ?

столовых ложек 5-6, по густоте смотришь (но наверное важна и консистенция сухой тарханы, если магазинная, то надо больше)

0

15

sinirli_balikhttp://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/63409.gif

0

16

Фаршированные мидии по-турецки (Midye dolması)

http://s019.radikal.ru/i637/1309/d8/fdbf0f48fb8f.jpg

Ингредиенты на 2 порции:

12 свежих мидий в раковине (крупных)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана риса (арборио)
1 свежий перец чили
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого душистого горошка
1/4 ч.л. мускатного ореха, натереть
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/4 ч.л. острой паприки
1 ст. л. рубленой зелени петрушки
соль

Способ приготовления:

Разогреть 1 ст.л. оливкового масла на сковороде. Обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавить измельченный перец чили. Готовить еще 2 минуты. В сковороду высыпать рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем добавить специи, соль, влить кипящую воду, чтобы покрыть рис на 1 см и готовить на медленном огне 10 минут до полуготовности риса. Слегка остудить начинку.

Мидии замочить в миске с холодной водой на полчаса, перебрать, выкинуть сколотые и открытые раковины, очистить наросты щеткой, достать мидии из воды. Аккуратно открыть с широкой стороны с помощью ножа, еще раз промыть и заполнить начинкой, сжать половинки раковин.
Перевязать раковины кулинарной нитью и уложить на дно кастрюли в один слой. Придавить сверху тарелкой, залить кипящей подсоленной водой, так чтобы мидии были ею покрыты, закрыть кастрюлю крышкой и варить на большом огне до готовности риса 10-15 минут. Мидии вынуть из кастрюли, снять кулинарную нить.
Подавать охлажденными с дольками лимона.

Приятного аппетита!  http://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/20588.gif

0

17

Оксана написал(а):

Фаршированные мидии по-турецки (Midye dolması)

обожаю)))))

0

18

Вот неплохой сайт с турецкой кухней:

http://turkishkitchen.blog.ru

0

19

Оксана, люблю пияз.Завтра попробую приготовить по твоему рецепту

0

20

gigorg, Кать, суп с тарханой рецепт, быстренько напиши, а о родня дала, что делать фиг знаю.

0


Вы здесь » Моя Анталья » Книга рецептов » Турецкая кухня ‡Книга рецептов