Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя Анталья » Психология » Детский инфантилизм


Детский инфантилизм

Сообщений 1 страница 20 из 65

1

Что делать с инфантильным ребенком? Девочке 9 лет, разговаривает только сюсюкаясь. Постоянно требует к себе внимания и ведет себя, как малыш. Обращались в прошлом году к психологу. Та сказала - плохие оценки ни в коем случае не ставить (успеваемость очень низкая), ни за что не ругать, только поощрять любые старания, не дергать, ничего не требовать. Маме были даны рекомендации просто любить, ни в коем случае ни за что не ругать, снисходительно относиться ко всем капризам. В результате через год ситуация только усугубилась. Ребенок чуть что не так, как она хочет, сразу в слезы, каприз за капризом, что-то не получилось - сразу "жить не хочу, меня никто не любит", разговаривает теперь только сюсюкаясь, как малыш. Мама говорит, что дочка просто села на шею и делать дома не хочет ничего,это не нравится, то не нравится. При всем при этом ребенок очень ласковый, любит обниматься, говорит, что любит и т.д. Предполагаем, что ребенку не хватает внимания. Но вот объяснить, что она в классе не одна, что в школе нужно соблюдать дисциплину, что не красиво перебивать других ребят, что кроме "я хочу - я не хочу",  есть еще "надо и нельзя", что мама вынуждена много работать и не может находиться с ней 24 часа в сутки, никак не можем.
Почитала в интернете, кто-то советует оставить так, как есть, мол ребенок повзрослеет, когда придет время. Кто-то советует водить по врачам. Что вы думаете? Мы рассматриваем вариант другого психолога, мама только за, но честно говоря, у нее есть опасения, что получится, как в прошлом году. Деньги на ветер и никакой реальной помощи.

0

2

Mediterranka, родителям бы поработать с психологом самим, моя психотерапевт говорит что до 12 лет все психологические проблемы ребенка отражение проблем в семье. поэтому психотерапия родители должны проходить, а не ребенок.

0

3

По-моему, это называется "избалованный ребенок". Тут ИМХО уже сложно что-то сделать, возраст немаленький, надо было родителям раньше думать.

0

4

Я не придерживаюсь мнения капризный ребёнок, а больше того что это и правда отражение семьи. Просто любить и при этом строить границы - это одно, постоянно жалеть и размывать границы ребёнка, чтобы ее не травмировать и говорить что она разбалована любовью- это другое. Может мама слишком тревожная? Может внутренне агрессивная? Может слишком давила чтобы ребёнок вырос не погодам ( это очень свойственно мамочкам со стран СНГ), и девочка не успевала за требованиями и выбрала тактику ребёнка. Может появился второй ребёнок в семье, или мама ещё раз вышла замуж. 
Причин может быть миллион, и они все замешаны на родителях, ребёнок и его поведение это результат.

0

5

И мне кажется детского инфантилизма нет, ребёнок сам по себе инфантил. Если требовать от него больше, чем может его возраст, не давая ему прожить детство, он застрянет в этом периоде и вырастет взрослым инфантилом. Инфантилизм это норма развития ребёнка

0

6

purple написал(а):

Инфантилизм это норма развития ребёнка

Ребенок в норме развивается согласно возрасту. Если в 9 лет ребенок ведет себя, как в 4-5, то это и называют обычно детским инфантилизмом. То есть это психофизическая незрелость ребенка, которая приводит при неправильном воспитании к задержке возрастной социализации, при которой поведение ребенка не соответствует возрастным требованиям.
Я согласна, что во многом все идет из семьи и что работать нужно и с родителями в этой ситуации, да. В семье есть старший ребенок, который давно живет отдельно. То есть все внимание сосредоточено только на младшем ребенке. А мама да, много вынуждена работать, поэтому не всегда получается проводить много времени с дочерью.

0

7

Ещё возможен вариант когда мама транслирует ребёнку, что не принимает ее взросления, ей больше нравиться когда та маленькая, не хочет чтобы ребёнок рос. Ведь взросление ребёнка это отделение от мамы и ее это пугает. Если у неё самой в детстве был сложный опыт со своей мамой, то даже не замечая как , но ребёнку это транслируется.
Такая ситуация произошла у нас в отношениях с сыном. Мне понадобилось много времени, что бы это увидить и на самом деле понять и принять свои чувства. Для моего ребёнка садик это первая сепарация от меня, и я категорически не принимала его взросления, но не осознавала этого. Поэтому со мной его отношения были в рамках "котёнок...", начало меня это напрягать когда сын начал говорить как младенец или мяукать как маленький котик, ведь его мама хотела видеть маленьким... а дети идут на поводу родителя.
Это было из моего личного, но в тему что дело в родителе.

0

8

Mediterranka написал(а):

да, много вынуждена работать, поэтому не всегда получается проводить много времени с дочерью.

Может когда мама не работа девочка была маленькой. Ей это запомнилось и сейчас тоску по маме она восполняет так?

0

9

sinil написал(а):

избалованный ребенок

В том-то и дело, что девочку никто никогда особо не баловал.

Допускаю, что в самом раннем детстве у мамы возможно не было времени на круглосуточное внимание к ребенку (ситуации в жизни разные, кому-то приходится весь день пропадать на работе, чтобы выкрутиться). Но весь последний год мама, по совету психолога, всю себя посвятила дочке. Ситуация только усугубилась, к сожалению. Лечение любовью пошло, судя по всему, только во вред.

0

10

purple написал(а):

мама транслирует ребёнку, что не принимает ее взросления, ей больше нравиться когда та маленькая

Нет, мама как раз хочет от нее побольше самостоятельности. Не забегая вперед, конечно, требования не завышены. Но самой сходить в туалет, налить себе стакан воды или шнурки завязать, к примеру.

0

11

Mediterranka написал(а):

Лечение любовью пошло,

Любовь к ребёнку не может пойти во вред. Просто все зависит от того,  что вкладывается в понятие любовь. Для вас это одно, для меня другое, для той женщины третье

0

12

purple написал(а):

Может когда мама не работа девочка была маленькой. Ей это запомнилось и сейчас тоску по маме она восполняет так?

Может быть, хотя, по словам мамы, она всегда работала. С ранних лет за девочкой присматривала няня, очень душевная женщина, я с ней знакома. В прошлом году даже няня сказала, что не узнает ребенка, стала капризной, постоянно концентрируется на всем плохом и печальном, сама себя провоцирует на слезы без причины. С плачем ситуация правда быстро разрешилась, когда ребенок понял, что на слезы никто не реагирует. То есть фактически это был просто способ привлечения внимания.

0

13

talya написал(а):

родителям бы поработать с психологом самим

так маме дали рекомендации уже. проблему не решили

Mediterranka написал(а):

Но самой сходить в туалет, налить себе стакан воды или шнурки завязать, к примеру.

это упущение родителей и признак уже точно инфантилизма не по возрасту, а как отклонение психологической зрелости. тут только маме учить заново, либо вырастет неприученной ни к чему, здесь даже психолог не нужен. сначала просить принести воды маме или помочь пропылесосить, вынести мусор, разогреть молоко, проявить иногда пофигизм к прихотям ребенка и приучать к труду.

Отредактировано olechka785 (27-01-2018 21:52)

+1

14

olechka785 написал(а):

здесь даже психолог не нужен.

Думается мама испробовала абсолютно все и психолог это последний вариант. К психологу люди вряд ли обращаются первому, он всегда последний запасной вариант.

0

15

Mediterranka написал(а):

В прошлом году даже няня сказала, что не узнает ребенка, стала капризной,

То есть, девочка не всегда была такой. Когда это началось, интересно? (такое поведение)

0

16

purple написал(а):

К психологу люди вряд ли обращаются первому, он всегда последний запасной вариант.

ну если только показать мамины ошибки в воспитании более авторитетным человеком, я например их и без психолога знаю и предполагаю, что мне бы посоветовали

0

17

olechka785 написал(а):

сначала просить принести воды маме или помочь пропылесосить, вынести мусор, разогреть молоко, проявить иногда пофигизм к прихотям ребенка и приучать к труду

Так самое интересное, что все это девочка умеет. В классе, к примеру, я могу ей поручить доску помыть или тетради раздать - вообще без проблем. Но надо раз двадцать попросить, чтобы свою куртку повесила на крючок или под партой подняла листы с пола. В пятницу истерика была, что не может найти пакет со спортивной формой. Обвинила одноклассников, что те ее мешок во время игры куда-то засунули и потеряли. В результате пакет нашелся под ее собственной курткой в углу, куда она ее запихнула, придя в школу. Мама тоже самое говорит - дома не допросишься в комнате навести порядок, сложить свои тетради. Пробовали по всякому - и игнорить, и просить, и объяснять, и ругать. Результат ноль.

0

18

А мне видится то, что это веха времени. Либеральные взгляды на воспитание, технический прогресс и городская среда воспитывают инфантилов.

0

19

sinil написал(а):

То есть, девочка не всегда была такой. Когда это началось, интересно?

Три года назад началось, когда ребенок пошел в первый класс. Ко мне она попала уже во втором классе. При первой встрече она мне показалась очень зажатой, пряталась за спину своей няни. Дети часто стесняются, но не так, чтобы прятаться за спину и молчать, даже имя свое не могла сказать. Со слов мамы, в первом классе ребенка ничему не научили, но я подозреваю, что она просто изначально была плохообучаема из-за каких-то психологических или психических причин. Сейчас ситуация почти та же, учимся плохо. Чуть что, сразу ступор - я сама не могу, не умею, не понимаю, не знаю, сделайте за меня. Решали задачу "У одной девочки 9 яблок, у второй столько же. Сколько яблок у обеих девочек?" Задача первого класса, решали полчаса, впала в какой-то ступор - разглядывали рисунок на потолке, чесали голову и т.д. Четыре раза нарисовали два раза по 9 кружков, посчитали - предлагаю заменить действием сложения или умножения, опять ступор. То есть она знает, но вот чем-то у нее в этот момент голова видимо занята другим. Возможно просто таким образом удерживает мое внимание, тоже может быть.

0

20

İnteres, Алена, честно, отчасти с вами соглашусь. Много наблюдаю детей младшего школьного возраста, которые до сих пор в 9 лет просят им завязать ботинки - не умеют шнурки завязывать. Или которым мамы в 3 классе портфель собирают. Зачем, спрашиваю. Вдруг что-то забудет. Ну раз забудет, получит замечание, два забудет, получит замечание, в третий раз уже точно не забудет.

0


Вы здесь » Моя Анталья » Психология » Детский инфантилизм