Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя Анталья » Полезная информация » Налоги в РФ


Налоги в РФ

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

А ты отчитался о своих франках, фунтах, долларах?
Российские граждане, в том числе и многие из тех, кто постоянно проживает за рубежом, должны до 1 июня отчитаться о движении своих денег по счетам в иностранных банках. Но даже тем, кто своевременно сдаст отчёт в налоговую службу, могут грозить серьёзные штрафы. О том, кто должен предоставлять отчёт, как это можно сделать и возможных штрафах читайте в нашей статье.
Операция «Резидент»
В этом году граждане России, являющиеся валютными резидентами, должны в первый раз отчитаться о движении денежных средств по всем своим зарубежным счетам. Крайний срок подачи отчётов за 2015 год — 1 июня 2016 года. Такое требование содержится в обновлённом законе «О валютном регулировании и валютном контроле».
Отчитываться должны только граждане Российской Федерации, резиденты, имеющие счета в зарубежных банках. И вот здесь, многие кто слышал об этом отчёте, совершают ошибку. Они считают, что резидентом является лишь тот, кто находится на территории России не менее 183 дней в году, и поэтому на них требование предоставить отчёт не распространяется.
Повторюсь, это ошибка, которая чревата штрафами, о которых будет написано ниже. Правило 183 дней определяет налоговое резидентство, в то время как упомянутый закон «О валютном регулировании и валютном контроле» содержит своё определение того, кто является или не является валютным резидентом.
Валютными резидентами являются граждане России, за исключением тех, кто проживает в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющие вид на жительство, рабочую визу или учебную визу со сроком действия не менее года (пп. «а» п. 6 ст. 1). Казалось бы, всем, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, можно расслабиться и спокойно заняться другими делами.
Не тут-то было. Проблема кроется не в определении, содержащемся в законе, а в его практической трактовке Российскими органами. С их точки зрения, чтобы считаться нерезидентом, важен факт непрерывного пребывания в иностранном государстве. Например, если вы постоянно проживаете в Австралии, но, приехав в Россию, хотя бы один раз в году, вы становитесь валютным резидентом. Такую позицию занимает Росфиннадзор, и она уже подтверждена несколькими судебными решениями в России. Соответственно, вы должны будете отчитываться о движении денег по всем своим зарубежным счетам. И вам потребуется целый год после возвращения из России, чтобы снова стать валютным нерезидентом.
Отчётная пора! Очей очарование!
Как заполнить отчёт
Сам отчёт на первый взгляд не сложный, но как любой финансовый отчёт он требует аккуратности в заполнении. В отчёте всего 2 страницы.
На титульной странице нужно указать:
Наименование и адрес налогового органа
ФИО
ИНН
Дату рождения
Адрес места жительства
Паспортные данные
На второй странице нужно указать:
Наименование банка, код SWIFT, страну нахождения
Номер и валюту счета
Является ли счёт личным или совместным
Остаток денег на счёте на начало года
Сколько было зачислено на счёт и сколько было списано со счёта за год
Остаток денег на счёте на конец года
Подпись и дату
Форму отчёта можно скачать с официального сайта налоговой службы России: https://www.nalog.ru/…/related_activiti … _controls/ (форма находится в нижней части страницы). Обратите внимание, что суммы по счёту нужно указывать в тысячах. Например, 200 долларов нужно указать как 0,2 тысячи долларов.
По каждому счёту нужно заполнять отдельный отчёт. Если счёт находится в совместном доступе, например, у мужа и жены, каждый из них должен заполнить отдельный отчёт.
Как подать отчёт
В настоящий момент отчёт можно подать четырьмя способами:
1. Лично в налоговую инспекцию;
2. Через представителя, у которого есть нотариальная доверенность представлять ваши интересы;
3. По почте;
4. В электронном виде через личный кабинет налогоплательщика.
Остановлюсь подробнее на последнем электронном способе, как наиболее удобном для тех, кто находится за пределами России. Личный кабинет налогоплательщика доступен по адресу https://lk2.service.nalog.ru/lk/. После входа в личный кабинет, выберите в меню Документы налогоплательщика — Обратиться в налоговый орган, а на открывшейся странице нажмите на ссылку «Счета в иностранных банках». Далее перейдите по ссылке «Отчет о движении средств по счету (вкладу) в банке за пределами РФ» и следуйте инструкциям.
Если у вас нет доступа к личному кабинету, зарегистрироваться он-лайн не получится. Для получения реквизитов доступа, вам или вашему представителю необходимо лично обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или пребывания.
Возможные последствия
С одной стороны, закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в нынешнем виде содержит послабления для физических лиц. В первоначальной редакции закона подобные отчёты предполагалось предоставлять ежеквартально. Кроме того, к каждому отчёту должны были быть приложены переведённые на русский язык и нотариально заверенные банковские выписки, подтверждающие движение по счёту.
Хотя и сейчас налоговые органы имеют право запросить копии подтверждающих документов и дополнительную информацию к поданному отчёту. В случае такого запроса вы должны будете предоставить такие документы в течение 7 дней.
С другой стороны, закон может быть очень суров. Во-первых, за несданный вовремя отчёт предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей (п.6 ст. 15.25 КоАП). Повторное нарушение наказывается штрафом в 10 тысяч рублей (п.6.4 ст. 15.25 КоАП).
Кроме этого, если вы подадите отчёт о движении денег по счёту, об открытии которого вы забыли в своё время уведомить налоговую службу, вас могут оштрафовать на сумму от 4 до 5 тысяч рублей (п.2.1 ст. 15.25 КоАП).
«Незаконные» операции
Но все эти штрафы лишь вершина айсберга. Всё дело в том, что вышеупомянутый закон содержит закрытый перечень разрешённых операций по счетам резидентов в иностранных банках. Закрытый — означает, что запрещено все, что прямо не разрешено в законе.
Законными операциями по счёту в иностранном банке являются:
Перевод денег с других своих счетов, находящихся как в Российских, так и в иностранных банках;
Перевод денег с Российских счетов близких родственников (супруга, родителей, детей, бабушек и дедушек, и внуков);
Начисление процентов на остаток по счёту;
Внесение минимального взноса, требуемого иностранным банком для открытия счёта;
Получение денег в дар от супруга или близких родственников;
Зачисление зарплаты от иностранного работодателя;
Зачисление пенсий, стипендий, алиментов и иных социальных выплат;
Зачисление страховых выплат от иностранных страховых компаний;
Получение возвратов ранее уплаченных денежных средств
Кроме вышеперечисленных, только для счетов, открытых в иностранных банках стран ОЭСР и ФАТФ, законными операциями являются:
Зачисление займов и кредитов, но лишь по договорам, заключенным на срок более 2 лет;
Получение арендной платы от сдачи в аренду недвижимости и другого имущества, расположенного за пределами России;
Получение дивидендов по иностранным акциям, выплат по иностранным облигациям или векселям;
Получение дохода от передачи денег или ценных бумаг в управление иностранному управляющему (например, через внесение их в траст);
Деньги от продажи ценных бумаг, зарегистрированных на бирже (разрешено с 1 января 2018 года).
Разрешённым также является расходование денег со счетов в иностранных банках, но лишь тогда, когда эти деньги были зачислены на такой счёт в результате законной операции.
Все прочие операции должны осуществляться на счета, открытые в Российских банках. В противном случае они будут считаться незаконными. А теперь самое главное: штраф за незаконные операции составляет от 75% до 100% от суммы такой операции (п.1 ст. 15.25 КоАП).
Для наглядности приведу несколько примеров.
Пример 1
Гражданин России, постоянно проживающий в Австралии (член ОЭСР и ФАТФ), и два раза в год приезжающий в Россию, сдаёт в аренду дом, находящийся в Австралии. Арендная плата зачисляется на счёт в австралийском банке. Это разрешённая законом операция.
Пример 2
Гражданин России, постоянно проживающий в Австралии (член ОЭСР и ФАТФ), и два раза в год приезжающий в Россию, продаёт свой дом, находящийся в Австралии. Деньги от продажи зачисляются на счёт в австралийском банке. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы продажи.
Пример 3
Гражданин России, постоянно проживающий на острове Бали (Индонезия) (не является членом ОЭСР и ФАТФ), и один раз в год приезжающий в Россию, сдаёт в аренду дом, находящийся на Бали. Арендная плата зачисляется на счёт в индонезийском банке. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы аренды.
Пример 4
Гражданин России, постоянно проживающий в Новой Зеландии (член ОЭСР и ФАТФ), и два раза в год приезжающий в Россию, продаёт свой машину. Деньги от продажи зачисляются на счёт в новозеландском банке. Это не разрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы продажи.
Пример 5
Те же граждане из примеров 2–4 тратят деньги на покупку нового дома, машины, бытовой техники и прочее. Это неразрешённая законом операция, так как изначально деньги были зачислены на счёт в иностранном банке в результате неразрешённой операции. Штраф от 75% до 100% от израсходованной суммы.
По комментариям юристов, даже если штраф наложен ошибочно, доказывать законность операции приходится самому гражданину. Кроме того, не будем забывать, что если штраф не уплачен в отведённый срок, то штраф удваивается (п.1 ст. 20.25 КоАП).
Вектор развития отношения Российского государства к своим гражданам, проживающим за рубежом, и имеющим там счета, в последнее время изменился. Сначала вступил в силу закон о двойном гражданстве, требующий уведомлять Федеральную Миграционную Службу о наличии иного гражданства или вида на жительство (мы писали об этом ранее http://www.unification.com.au/articles/read/2431/). Затем был изменён закон о валютном регулировании, требующий от граждан подавать отчёты о движении денежных средств (о чём подробно написано в данной статье). В настоящий момент рассматривается законопроект, выдвинутый Министерством Финансов России, о том, чтобы признавать валютными резидентами всех без исключения граждан Российской Федерации, независимо от страны их постоянного проживания.
В заключение, ещё раз напомню, что представить отчёты о движении денежных средств по счетам в иностранных банках за 2015 год нужно до 1 июня 2016 года.
Автор — налоговый консультант, руководитель офиса компании H&R Block Tax Accountants в Мельбурне.
При написании статьи использовались следующие источники:
Федеральный закон от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365
Кодекс Российской Федерации об Административных Правонарушениях (КоАП)
http://www.vedomosti.ru
https://gsl.org/
Законопроект «О внесении изменений в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»
- See more at: http://www.unification.com.au/articles/read/3272/…

0

2

Dane4ka, лишний раз радуюсь, что я в РФ не прописана.

0

3

Да пшли они в пень! Хорошо, квартиру вовремя купили, а то телепайся, предоставляй всякие переведенные бумажки регулярно.

0

4

я вчера читала и в шоке была. капец просто.

0

5

Вот и я в шоке и не знаю что делать...

0

6

А если никаких счетов нет, все на муже, мама бухгалтер, надо будет ей дать задание

0

7

Скажите , ну а если тут только счет есть каком-то в банке.  Счет никоим образом не связан с РФ.  То как кто узнает о нем. Банки же не будут такую информацию давать никому.

0

8

Mediterranka написал(а):

что я в РФ не прописана.

каким образом это связано с пропиской?

0

9

irina7 написал(а):

Скажите , ну а если тут только счет есть каком-то в банке.  Счет никоим образом не связан с РФ.  То как кто узнает о нем. Банки же не будут такую информацию давать никому.

мне вот тоже интересно. че за бред вообще.

0

10

Как налоговая узнает о моем заграничном счете?

По сути, если вы ни депутат, ни министр, ни госслужащий, ни чиновник, ни даже член их семей – механизм для получения о вашем иностранном счете информации российскими налоговиками весьма осложнен. Повторимся, Россия и ЕС не обмениваются такой информацией. Если речь, разумеется, не идет о противоправных действиях или участии в схеме «отмывания» денег... В таком случае, российские власти через правоохранительные органы страны вашего проживания смогут получить в вашем иностранном банке всю необходимую информацию.

В Законе прописана административная ответственность за нарушение обязательств перед налоговыми органами РФ. Непредоставление уведомлений физическими лицами карается штрафом в размере от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей. По-видимому, штраф зависит от «масштаба трагедии»: от длительности периода просрочки подачи отчета, до суммы и оборотов, проходящих по иностранному счету, которые гражданин РФ скрыл от налоговой.

взято из http://banks.eu/news/info/324

+1

11

Бред сивой кобыли, всю конфедициальную инфу иностранный банк выдаст только по решению суду другого гос-ва, я на терр Турции гражданка Турции и счет у меня открыт по кимлику, а также не указано что граждане с двумя гражданствами а кто проживает по внж рабочке и тд так что не ссым и не ведемся на очередную мутню простите

0

12

justbe написал(а):

епредоставление уведомлений физическими лицами карается штрафом в размере от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей. По-видимому, штраф зависит от «масштаба трагедии»: от длительности периода просрочки подачи отчета, до суммы и оборотов, проходящих по иностранному счету, которые гражданин РФ скрыл от налоговой.

проще заплатить этот штраф если придется, чем что то переводить и зверять

+1

13

Dane4ka, речь идет об иностранном счете, мы турецкие граждане открыли счет в стране своей, это не является иностранным счетом, худо вот россиянам кто здесь по внж

0

14

olechka785, так для РФ мы являемся гражданами РФ,  а не Турции

+1

15

Dane4ka, речь шла о россиянах живущих по внж  а не имеющих второе гражданство, карта о зарплате гражданина другого гос- ва уж никак не касается российскую налоговую к примеру

0

16

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ФЗ №173-ФЗ "О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ"
ст. 1 КТО ТАКИЕ РЕЗИДЕНТЫ:
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "в" настоящего пункта;
д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;

ЧТО ОБЯЗАНЫ:
ст. 12 Физические лица - резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

КОГДА:
п. 2 Правил по Постановлению №1365
Физическое лицо - резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, за исключением случаев представления отчетов в иные сроки в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.

0

17

Вот еще одна статья на тему, приведены различные возможные штрафы Ссылка

0


Вы здесь » Моя Анталья » Полезная информация » Налоги в РФ