В детстве я ненавидела убираться, потому что это происходило в нашей семье из-под палки. Мама могла вихрем влететь в комнату, абсолютно без причины смести все из секретера на пол и прокричав "все убрать заново - через 15 минут вернусь - проверю" так же быстро исчезала, хлопнув за собой дверью. То есть для меня изначально необходимость убраться была связана с плохим настроением мамы. И какой смысл убираться, если она все равно, вспылив из-за чего-то, отыграется на аккуратно сложенной стопке тетрадей или книг?
Чистоплотность проснулась во мне абсолютно осознанно в тот самый момент, когда я, в 17 лет уйдя из дома, переехала в свою собственную квартиру. Там я отрывалась по полной, поняв, какой это кайф намывать СВОИ полы, надраивать СВОЮ раковину, отчищать СВОЮ плиту. Потом, поколесив уже здесь по ложманам, я осознала, что ненавижу убирать НЕ СВОЕ жилье, то есть то, которое я делю с посторонним человеком. Никогда не мыла свою комнату в ложмане, всегда нанимала уборщицу - благо деньги позволяли.
Что касается меня сегодняшней, то я не могу себя назвать зацикленной на чистоте. У меня в квартире всегда был и наверное будет творческий беспорядок. Мне никогда не хватает времени на генераьную уборку. Убираюсь раз в неделю (кошачью комнату убираю чаще) и абсолютно спокойно отношусь к небольшому слою пыли на комоде или не слишком чистым окнам. Что меня жутко раздражает, так это какие-нибудь нитки или ворсинки на паласе. Вот при виде них я могу даже в полночь начать делать уборку. Убираюсь, как правило, всегда с удовольствием. Иногда под телевизор, иногда под собственные мысли. Каждую неделю протираю пыль, пылесошу, мою полы, сантехнику, плиту. Раз в две недели мою балкон. Все. Никаких окон, никаких жалюзи, никаких вылизываний шкафов и т.д. Исходя из этого причисляю себя к Неряхам.
П.С. Предполагаю, что с появлением мужа и детей уборку придется делать чаще, поэтому пока что наслаждаюсь тем, что я НЕРЯХА.
А вы кто - Неряха или Чистоплюйка?