olechka785, древние римляне и греки имея множество богов,тем не менее оставили потомкам великие произведения искусства...
Была в Белоруссии в католической церкви, никакой позолоты и каменьев. Все скромно и без пафоса. То же самое в Швеции в протестантской церкви. Только наследники Византии - то есть мы, обожаем золотую мишуру и всякие там каменья. А вообще, на мой взгляд, все это наносное и придумано людьми...
Религия ...... Вера
Сообщений 141 страница 160 из 326
Поделиться14117-03-2017 18:14
Поделиться14217-03-2017 18:17
olechka785, древние римляне и греки имея множество богов,тем не менее оставили потомкам великие произведения искусства...
Была в Белоруссии в католической церкви, никакой позолоты и каменьев. Все скромно и без пафоса. То же самое в Швеции в протестантской церкви. Только наследники Византии - то есть мы, обожаем золотую мишуру и всякие там каменья. А вообще, на мой взгляд, все это наносное и придумано людьми...
Согласна. Людям кажется, что собирая золото в храмах, они тем самым заслужат бонус от Бога. А между тем дела важнее.
Поделиться14317-03-2017 21:00
Laguna, это наследие страны и никуда не денется . Миллионы туристов едут полюбоваться Ватиканом , да и нашими храмами едут со всего света , до христианства в языческие времена церкви строили из дерева , они напоминали больше терема .
Поделиться14417-03-2017 22:07
olechka785, Оля, в языческие времена церквей не было, даже в виде терема.
Отредактировано Laguna (17-03-2017 22:10)
Поделиться14517-03-2017 22:28
Laguna, значит это самые первые терема после крещения Руси, но у язычников были святилища или капища , их же храмами называют с изображениями покровителей.
Поделиться14617-03-2017 23:08
Laguna, я думала меня одну это "удивляет". Весь этот пафос, он настолько неуместен в месте, где материальное не должно ничего значить и является мирской суетой. А еще бабульки у нас в церквях...зайти страшно. То не туда пошла, то не так посмотрела, то свечку зачем целую ставишь, лучше огарок поставь, а деньги оставь. Ходить из-за этого, лишний раз не хочется. Всё мирское- бренность, за то всё в золоте вокруг. Диссонанс.
Поделиться14717-03-2017 23:19
Мы после папиной смерти в Лавру поехали в августе (Сергиев Посад). Была там в первый раз, когда училась в школе. Очень мне понравилось тогда. Красота неописуемая. А в этот раз поехали, и так глаза резануло - просто бизнес-место какое-то стало. На каждом шагу денег просят. Еще немного расстроило, что исповедь строго по времени. Мы приехали в 11, так как были издалека. Бабушка очень хотела попасть на исповедь, но не суждено было - то ли в 8, то ли в половину девятого уже не пускают. Не знаю, мне как-то ближе идея простой часовенки, где батюшка всегда примет и поможет советом. Очень порадовало, что обычные люди - торговцы пирожками и квасом, иконами - очень вежливые и воспитанные.
Поделиться14818-03-2017 11:58
todessa, нет, дружок, не только тебя!
Я давно себя причисляю к верующим скептикам. Вера в душе есть, но все эти религиозные заморочки реально не для меня...
Поделиться14919-03-2017 13:41
Вера в душе есть, но все эти религиозные заморочки реально не для меня...
Все это связано с тем, что человек получил доступ к информации. Плюс есть возможность проследить весь путь "веры" (специально взяла в кавычки) от Иисуса до наших дней. В любой религии хватает фанатизма, который в разные периоды истории, был официально оправдан сторонниками религии. Возьмите хотя бы самое банальное - инквизицию. Садисты, уничтожавшие тысячи людей при поддержке церковной верхушки.
Вчера говорили на тему венчания и обетов. Повенчались, прожили много лет в браке, потом развод. С точки зрения веры - грех. Но ведь, венчаясь, все думают, что навсегда. А в один день понимаешь, что не навсегда. Еще меня из себя выводят слова "нести свой крест". Садизм какой-то.
Поделиться15019-03-2017 13:53
Девочки а это правда что христианкам запрещено выходить замуж за муслима с точки зрения религии или батюшки?(не помню где то читала )
Поделиться15119-03-2017 14:15
Limana, это в любой религии так. В мусульманстве тоже, разве нет?
Борьба за чистоту религии.
Поделиться15219-03-2017 15:12
Mediterranka, родители моего мужа ничего такого не говорили, всем можно со всеми, они Алеви. И так как это было без агрессивного навязывания я приняла мусульманство. Цель была одна, жить счастливого в браке и прощаются все грехи до! Эгоистка я!😊
Поделиться15319-03-2017 15:25
Януличка Красивая, если алеви можно жить со всеми, то зачем вам надо было менять религию? Непонятно!
Поделиться15419-03-2017 15:27
Алеви
Алеви это одно из ответвлений ислама, насколько я знаю. В каконическом исламе (у суннитов, шиитов) тоже все идет за чистоту веры.
Поделиться15519-03-2017 16:01
родители моего мужа ничего такого не говорили, всем можно со всеми,
в исламе мужчинам можно со всеми. считается, что таким образом наоборот жена последует за мужем в мусульманство и кол-во мусульман увеличится. ну и дети ими же будут. а вот девушкам-мусульманкам нельзя со всеми (с) )))
Поделиться15619-03-2017 16:29
Внесу уточнение - насколько знаю, мужчинам-мусульманам можно вступать в брак не совсем со всеми, по крайней мере брак с женщиной-атеисткой невозможен по вере.
Поделиться15719-03-2017 16:41
Limana, это в любой религии так. В мусульманстве тоже, разве нет?
Борьба за чистоту религии.
Ну да нам нельзя выходить за иноверцев продлять их род,но мужчинам можно женится .
Поделиться15819-03-2017 16:41
В мусульманстве .
В Исламе 😊
Поделиться15919-03-2017 17:24
Ну да нам нельзя выходить за иноверцев продлять их род
Ну ты же про девушек спрашивала.
В Исламе
хотела написать у мусульман))
Поделиться16019-03-2017 17:27
Я, конечно, не знаю, как по церковным канонам относятся к заключению браков между "разноверцами", но мой муж советовался с имамом перед женитьбой со мной. Тот ответил, что Бог один и т.п, но основная мысль заключалась в том, что нельзя проводить религиозные обряды - никях, венчание, а без этих обрядов мы все перед небесной канцелярией холостые, мало того - живущие во грехе, т.к светский брак для религиозных институтов - пустой звук(как и наоборот) в светских государствах.
Если на Пасху я здесь, то в церковь ходим с мужем. И самый первый раз я спросила, как твой Бог отнесется к тому, что ты идешь в христианский храм. Он ответил, что ты моя жена и я обязан тебя поддерживать и пусть я не до конца понимаю твою веру, но раз я выбрал тебя, то должен относится с уважением и ко всему, что ты вносишь в нашу жизнь. Как-то так