Ох, лично я начала сносно говоритъ по-турецки примерно через 2 года, после переезда в Турцию. И то, спасибо моим коллегам по работе, помогали мне и не хихикали над неверно сказанными словами.
Где и как выучили вы?
Моя Анталья |
Привет! Вот и вечер наступил... Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Моя Анталья » Изучение языка » Как мы научились говорить по-турецки
Ох, лично я начала сносно говоритъ по-турецки примерно через 2 года, после переезда в Турцию. И то, спасибо моим коллегам по работе, помогали мне и не хихикали над неверно сказанными словами.
Где и как выучили вы?
А я начала говорить примерно через год,хотя понимать начала гораздо раньше.Но у меня было полное погружение)))Я сначала начала говорить,а уже потом пошла на курсы ,чтобы усовершенствовать язык.
Я сносно заговорила, наверное, на пятый сезон. Потому как то, что выучивалось за 5 месяцев сезона, очень быстро забывалось за 7 месяцев проводимых дома. Вот. До сих пор помню, как некоторые турки обижались, когда на вопрос "Сигара вар мы?", я с ехидным (по их мнению) видом отвечала "Вар мы!" типа передразниваю и давать не хочу )))) а всё было от безграмотности.
Или как однажды, но это в первый год, меня один редиска научил как надо спрашивать о делах на турецком..."набэр, лан" , но я возьми да и спроси хозяина отеля в присутствии генерального и высокопоставленных друзей "Мерхаба. Набэр лан???!" В общем, чувака того сразу уволили, а мне сказали разговаривать на моём отличнейшем (тогда) английском
В офисе учила, месяца через 3 начала говорить.
В Томере, сразу как приехала 4 месяца и потом уже с перерывами на работу и рождение ребенка закончила все-таки все 12 и получила диплом
В первый месяц по разговорнику выучила кучу полезных слов включая "Аллах ысмарладык", "Тюнайдын" и т.д. Как узнала потом, большая часть из них практически вышла из употребления. Через месяц пребывания в Турции меня поставили в пару с парнем, который решал все рабочие вопросы, и турецкий я забросила - тем более, что тогда все говорили на немецком или английском, а часто и на русском тоже. В то время я училась на Инязе и была полностью погружена в немецкий. В 2000 году русской литературы в Анталье было по пальцам пересчитать, зато немецкой - книги, журналы, кроссворды - продавались на каждом углу. Вот это был для меня Рай Вернулась к турецкому я только через два года своего пребывания здесь - надо было работать в одиночку, поэтому турецкий стал уже необходимостью. В сезоне учила, общаясь с местными жителями, зимой - корпела над учебниками Кузнецова (кстати - отличные учебники для тех, кто хочет выучить грамматику самостоятельно). К тому моменту, когда я собралась самостоятельно снимать здесь квартиру, то есть на пятый год жизни здесь я уже хорошо говорила и безумно любила разгадывать турецкие кроссворды
В Томер собиралась пойти последние лет семь наверное, но... так и не дошла
"набэр, лан"
Я в первый год не знала, чем отличается ı от i. Думала, в разговорнике опечатка просто. В результате спросила как-то на рецепции отеля, в котором работала, "бу отеле рус туристлер сик сик гельёрлар мы?" Надо было конечно видеть лица товарищей напротив
Учить турецкий можно и нужно толтко в томере, дорого и сердито, а главное очень быстро..Даже самые бездарные ученики вплне сносно с течением времени и переспрашивая одно и тоже по 150раз, начинают прекрасно говорить по окончанию курсов.все остальные курсы-чушь собачья.ну а самоучки, разговаривают на смешном турецком в большинстве случаев.Хотя особо ответственные, действительно достигают успехов, 1 к 10.но это реально надо иметь огромную силу воли.выучить чужой язык самому за год 2, это все-равно , что сбросить 80кг за тот же период времени. мотивация+сила воли,+вечера проведеные с абракадаброй из учебников. Имхо
Valeri, когда мы с тобой учились, это было еще не так дорого. Доллар был 1,3 ))) И еще 50% женам скидка была или 25 - что-то я уже не помню
Tatianka, 25, а цены то те же 400долларов без скидки вынь и положи.50% это у кого кимлик
учила с репетитором по скайпу 5 раз в неделю первые полгода, потом 2 раза в неделю последущий год ,тк жили в маленьком городе и курсов для иностранцев не было. Читала грамматику, писала небольшие рассказы и давала на проверку мужу. искала подружек-турчанок на busuu.com для общения, тк в реале все с мужем да с мужем на английском. ну а "прорыв" в разговоре произошел через год, когда пошла на работу и пришлось преподавать на своем корявеньком турецком. бедные те студенты были. сейчас уже все намного лучше, но хотелось бы "почистить " некоторые пробелы в грамматике, да вот времени на себя, как обычно, не остается.
ну а самоучки, разговаривают на смешном турецком в большинстве случаев
В кругу моих близких знакомых исключительно самоучки, не только достойно говорящие на турецком, но и умеющие вести деловую переписку Видимо они как раз из тех, кто и 80 кг при желании скинет
Честно, мне гораздо интереснее, как некоторые женщины-жены-подруги-работницы живя здесь умудряются вообще не выучить турецкий?
Я раньше думала кыз это девушка, а лан это мальчик ))))Потому что в Адане все лан ))) или баба )))
Mediterranka, так ты же тоже самоучка, тогда как определить? Вести можно любую переписку, и писать в слове по 3 ошибки, тут без специалиста не разобраться
умудряются вообще не выучить турецкий?
Либо отсутстаие культуры и уважения к стране в которй проживают
Либо без надобности. и вообще, если у тебя есть бабло, тебя даже на китайском поймут
У многих мужья против.
Mediterranka, когда есть общий язык для общения, то турецкому места нет
Valeri, мужья против? Фантастика какая то
Mediterranka, когда есть общий язык для общения, то турецкому места нет
Согласна.
Turkgunesi, очень многие причем.просто тебя другое общетво окружает, а у меня таких клиенток пруд пруди
Отредактировано Valeri (08-06-2015 17:55)
Вы здесь » Моя Анталья » Изучение языка » Как мы научились говорить по-турецки