цены как везде, на некоторые продукты даже выше, всегда там воняет
Мне тоже там воняет и цены совсем не радуют
Моя Анталья |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Моя Анталья » Книга рецептов » Зелень, овощи и фрукты в Турции ‡Книга рецептов
цены как везде, на некоторые продукты даже выше, всегда там воняет
Мне тоже там воняет и цены совсем не радуют
Цены в метро практически рядовые. Единственный плюс от него - то, что в ассортименте есть товары, которые больше нигде не купить.
А ехать туда за рисом и туалетной бумагой - это вообще бред
Цены в метро практически рядовые. Единственный плюс от него - то, что в ассортименте есть товары, которые больше нигде не купить.
Хехе, я поехала в Метро и думала, что манна небесная в виде дешевизны обрушится на меня))). А там все то же. Есть дешевле, есть дороже. Колотун в холодильнике дикий)).
Согласна, что только за чем-то особенным туда можно поехать.
Колотун в холодильнике дикий)).
Там сбоку курточки висят для мерзнущих. Я всегда одеваю.
Оксана, спасибо, все получилось супер! все ели и чмокали))))
шпинат с рисом
Отредактировано Hayal (11-12-2014 20:58)
irina7 написал(а):
Колотун в холодильнике дикий)).
Там сбоку курточки висят для мерзнущих. Я всегда одеваю.
.
аа, я не видела)))
Девочки!В метро не видела спаржи свежей.Только в банке маринованая.А я так люблю отварную спаржу с соусом холандезе
в шпинате очень много витаминов, в Москве он безумно дорог, а тут копейки. Продается только в зимнее время в Анталии.
либо у меня что-то со зрением, но я вижу испанак каждый раз на рынке по понедельникам, независимо от времени года. Когда не сезон, его просто меньше продают.
Оксана, спасибо, все получилось супер! все ели и чмокали))))
Бёрюльдже (Спаржевая фасоль Вигна) - börülce.
Бёрюльдже - этот овощ не только вкусный, но и очень полезный продукт, в нем содержатся витамины А, В, С, Е, масса полезных минералов и микроэлементов. Регулярное употребление спаржевой фасоли снижает риск возникновения инфаркта. Кроме этого, спаржевая фасоль является диетическим и легко усваиваемым продуктом.
Приготовление бёрюльдже, как и рецепты блюд из спаржи, очень просты и доступны. Например, на приготовление бёрюльдже с яйцом вы потратите всего 12-15 минут. Для этого 400 грамм бёрюльдже нужно промыть, обрезать кончики и порезать кусочками по 3 см, и, высыпав в кипящую воду, проварить 8-10 минут. Затем фасоль нужно откинуть на дуршлаг и, пока стекает вода, растопить на разогретой сковороде 1-2 столовых ложки сливочного масла. После того как стекла вода, бёрюльдже обжаривается 2-3 минуты на сковороде и к ней добавляются 3-4 взбитых яйца и специи.
Салат из бёрюльдже :
Отварите стручки бёрюльдже.Выложите на блюдо и сбрызните их соком лимона и оливковым маслом, добавьте измельченного чеснока и все перемешайте.Перед вами салат- типичный представитель средиземноморской, эгейской кухни. Приятного аппетита!
Семиз оту-(Портулак огородный) - Semiz otu.
Надо отметить, что у портулака в Турции очень хорошая и вполне заслуженная слава - мало сказать о привлекательности горячих блюд из него - в сыром виде в качестве салата он доказал свои свойства как прекрасное средство, очищающее организм от токсинов и как приятная добавка к диетическому меню.
В летнюю жару неизменное блюдо в Турции - салат из портулака (семизоту) с йогуртом.
И просто находка для тех, кто вынужден контролировать свои килограммы или просто хочет произвести чистку организма от токсинов.- 1 пучок портулака (желательно помоложе)
- 0,5 кг йогурта
- соль, чеснок и мята - по вкусу
- 1 ст л оливкового масла
Портулак перебрать, замочить и промыть.
Высушить на центрифуге для овощей
Йогурт смешать с толченым чесноком, добавить соль и мяту.
Оборвать туда же листочки портулака и затем мелко нарезать стебли
Перемешать и полить сверху оливковым масломПортулак (семизоту) с фаршем :
- 2 пучка портулака
- 250 гр фарша
- 2 морковки
- 3 спелых помидора
- 2 большие луковицы
- оливковое масло
-немного мяты сухой или свежей
- красный крупно молотый перецПортулак (семизоту) замочить в воде.
Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле
Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить
Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время - и помидоры.
Пока все это вместе тушится,мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак.
Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить (хорошо бы в центрифуге для овощей)
Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см.
Добавляем в кастрюлю соль,немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно - можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много - поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться
Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртомЭто рецепт блюда, которое едят холодным. Такая категория блюд называется в Турции "зейтиняглы" в том смысле, что "без мяса,на оливковом масле", хотя масло может быть любое растительное...
Итак, рецепт : семизоту с рисом
- 2 пучка портулака
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 1 красный болгарский перец
- 1 ст ложка риса
- 50 гр оливкового масла
- немного мяты и красного перцаПортулак перебираем и замачиваем в воде
Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле.
Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец.
Через несколько минут добавляем к ним промытый рис.
Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю.
Добавить соль,плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса.
К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртомСсылка
Отредактировано Оксана (11-12-2014 22:34)
Semiz otu.
очень люблю с йогуртом кушать.подруга тушит эту траву,говорит,что вкусно)))
Семиз оту-(Портулак огородный) - Semiz otu.
Отредактировано Оксана (Сегодня 21:34)
А я думала у этой травки русского названия даже и нет.
А я думала у этой травки русского названия даже и нет.
Я вот поэтому и решила тему создать, вдруг кому-то пригодится
Вот ещё про семиз оту:
Портулак огородный – растение, активно применяющееся в восточной кухне. Содержит много белков, микроэлементов, прекрасно подходит к мясным блюдам, выгодно смотрится в составе овощных салатов, пюре и смесей трав. Выделяют зеленый, золотисто-желтый и широколистный портулак.
История и распространение
Известно, что уже в Древнем Египте портулак использовали в качестве целебного растения, добавляя листья и стебли в пищу. В Древней Греции портулак также был скорее лекарством, чем едой, что и подтверждают труды Гиппократа. Портулаком лечили бессонницу, раны, укусы змей и кишечные болезни. Плиний Старший описывал это растение среди прочих, «обязательных к употреблению», а известный арабский лекарь Авиценна считал его одним из важнейших естественных лекарств.
Традиции использования портулака в салатах и как сопровождение мясных блюд перешли во Францию от римлян, а на восток от персов. Сейчас портулак активно выращивают на Кавказе, в Индии, Франции и в странах Средиземноморья.
Применение
В пищу используются молодые побеги с листьями. Портулак обладает умеренной жгучестью и легкой кислинкой во вкусе. Более зрелые стебли маринуют. Особенно хороши маринованные стебли портулака в «содружестве» с огурцами. В этом случае можно использовать классическое соление огурцов без использования уксуса.
Портулак отлично подходит к яичницам и омлетам, свежим овощным салатам в качестве приправы. В составе острых соусов он подходит к тушеным овощам или мясным блюдам. Портулак можно отваривать, тушить, жарить, высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушеном виде.
Состав и свойства
Еще во времена Гиппократа портулак использовали для лечения и профилактики почечных болезней, лечения печени и в качестве ранозаживляющего средства. В китайской медицине соком портулака лечат болезни глаз.
Важное свойство портулака – антибактериальное действие против бактерий сальмонеллы и шигеллы (возбудители дизентерии). Портулак не только защищает от опасных кишечных инфекций, но и помогает излечиться от неприятных недугов.
Портулак содержит легкоусвояемые белки, органические кислоты (никотиновую и щавелевую), гликозиды, комплекс витаминов с высоким содержанием витаминов С, РР, В1 и В2, каротин, минеральные соли и микроэлементы, флавоноид ликвиритин. Портулак применяют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.
В случае наружного применения, то есть лечения гноящихся ран, промытый в воде портулак следует прикладывать в виде компрессов. Особенно ценно это свойство растения для путешественников, находящихся вдали от пунктов медицинской помощи.
Внимание! Как и любое другое съедобное растение с лечебным эффектом, портулак следует употреблять умеренно. 100–150 г свежих побегов в день будет достаточно.
Портулак не рекомендуется при гипертонической болезни.
Интересный факт
В «Книге о вкусной и здоровой пище» начала 1950-х можно встретить рекламу консервированного портулака.
Калорийность и пищевая ценность портулака
Калорийность портулака - 16 ккал.
Пищевая ценность портулака: белки - 1,3 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 3,43 г
Салат из бёрюльдже :Отварите стручки бёрюльдже.Выложите на блюдо и сбрызните их соком лимона и оливковым маслом, добавьте измельченного чеснока и все перемешайте.
У моего абла такой салат делает, очень вкусно.
Чудо, Всё забываю отписаться,запеканка из цв.капусты мне ооооч понравилась.Спасибо ещё раз!Вся семья оценила и даже девченки чуть-чуть поклевали,которые ни цв. капусту,ни брокколи не едят.Теперь из брюссельской капусты придумать надо
В Метро выгодно оптовые закупки делать,а так на семью в стандартных упаковках дороже выходит.Пару лет назад съездила туда,закупилась в 2 раза больше нужного.Недавно муж там отоварился так,что часть раздавать пришлось.Я так не люблю,но видимо это бич всех гипермаркетов,когда кидаешь в тележку всё что надо и не надо.
очень люблю с йогуртом кушать.подруга тушит эту траву,говорит,что вкусно)))
Я тоже тушу. Тоже нравится). У нее кисленький вкус появляется после тушения. Мне нравится )!.
Чудо, Всё забываю отписаться,запеканка из цв.капусты мне ооооч понравилась. Теперь из брюссельской капусты придумать надо
Tiara, да вот не долго думая, этот же самый рецепт и с брюссельской капустой.
Или просто отвари, ледяной водой ополосни, воду слей и с солью-оливковым маслом.
Или после отварить- обжарить на сливочном масле.
Мы запекали брюссельскую с сметанкой и сыром, вкусно было, или ночью всё вкусно?
Вы здесь » Моя Анталья » Книга рецептов » Зелень, овощи и фрукты в Турции ‡Книга рецептов