Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Моя Анталья » Книга рецептов » Зелень, овощи и фрукты в Турции ‡Книга рецептов

Зелень, овощи и фрукты в Турции ‡Книга рецептов

Сообщений 21 страница 40 из 71

21

KSUSHA написал(а):

цены как везде, на некоторые продукты даже выше, всегда там воняет

Мне тоже там воняет и цены совсем не радуют  :confused:

0

22

Цены в метро практически рядовые. Единственный плюс от него - то, что в ассортименте есть товары, которые больше нигде не купить.
А ехать туда за рисом и туалетной бумагой - это вообще бред

0

23

Ольга написал(а):

Цены в метро практически рядовые. Единственный плюс от него - то, что в ассортименте есть товары, которые больше нигде не купить.

Хехе, я поехала в Метро  и думала, что манна небесная  в виде дешевизны обрушится на меня))). А там все то же. Есть дешевле, есть дороже. Колотун в холодильнике дикий)).
  Согласна, что только за чем-то особенным туда можно поехать.

0

24

irina7 написал(а):

Колотун в холодильнике дикий)).

Там сбоку курточки висят для мерзнущих. Я всегда одеваю.

0

25

Оксана, спасибо, все получилось супер! все ели и чмокали)))) https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/74675.gif
шпинат с рисом

Отредактировано Hayal (11-12-2014 20:58)

0

26

Ольга написал(а):

irina7 написал(а):

Колотун в холодильнике дикий)).

Там сбоку курточки висят для мерзнущих. Я всегда одеваю.

.

аа, я не видела)))

0

27

Девочки!В метро не видела спаржи свежей.Только в банке маринованая.А я так люблю отварную спаржу с соусом холандезе

0

28

Hayal написал(а):

в шпинате очень много витаминов, в Москве он безумно дорог, а тут копейки. Продается только в зимнее время в Анталии.

либо у меня что-то со зрением, но я вижу испанак каждый раз на рынке по понедельникам, независимо от времени года. Когда не сезон, его просто меньше продают.

0

29

Hayal написал(а):

Оксана, спасибо, все получилось супер! все ели и чмокали))))

https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/63409.gif

0

30

Бёрюльдже (Спаржевая фасоль Вигна) - börülce.

http://s009.radikal.ru/i309/1412/e1/1db261510fef.jpg

Бёрюльдже - этот овощ не только вкусный, но и очень полезный продукт, в нем содержатся витамины А, В, С, Е, масса полезных минералов и микроэлементов. Регулярное употребление спаржевой фасоли снижает риск возникновения инфаркта. Кроме этого, спаржевая фасоль является диетическим и легко усваиваемым продуктом.

Свернутый текст

Приготовление бёрюльдже, как и рецепты блюд из спаржи, очень просты и доступны. Например, на приготовление бёрюльдже с яйцом вы потратите всего 12-15 минут. Для этого 400 грамм бёрюльдже нужно промыть, обрезать кончики и порезать кусочками по 3 см, и, высыпав в кипящую воду, проварить 8-10 минут. Затем фасоль нужно откинуть на дуршлаг и, пока стекает вода, растопить на разогретой сковороде 1-2 столовых ложки сливочного масла. После того как стекла вода, бёрюльдже обжаривается 2-3 минуты на сковороде и к ней добавляются 3-4 взбитых яйца и специи.

Салат из бёрюльдже :
Отварите стручки бёрюльдже.Выложите на блюдо и сбрызните их соком лимона и оливковым маслом, добавьте измельченного чеснока и все перемешайте.

Перед вами салат- типичный представитель средиземноморской, эгейской кухни. Приятного аппетита!

+1

31

Семиз оту-(Портулак огородный) - Semiz otu.

http://s018.radikal.ru/i525/1412/5e/85e906df11d6.jpg

Надо отметить, что  у портулака в Турции  очень хорошая и вполне заслуженная  слава - мало сказать о привлекательности горячих блюд из него -  в сыром виде в качестве салата он доказал свои свойства как прекрасное средство, очищающее организм от токсинов и как приятная добавка к диетическому меню.

Свернутый текст

В летнюю жару неизменное блюдо в Турции - салат из портулака (семизоту) с йогуртом.
И просто находка для тех, кто вынужден  контролировать свои килограммы или просто хочет произвести чистку организма от токсинов.

- 1 пучок портулака (желательно помоложе)
- 0,5 кг йогурта
- соль, чеснок и мята - по вкусу
- 1 ст л оливкового масла
Портулак перебрать, замочить и промыть.
Высушить на центрифуге для овощей
Йогурт смешать с толченым чесноком, добавить соль и мяту.
Оборвать туда же листочки портулака и затем мелко нарезать стебли
Перемешать и полить сверху оливковым маслом

Портулак (семизоту) с фаршем :

- 2 пучка портулака
- 250 гр фарша
- 2 морковки
- 3 спелых помидора
- 2 большие луковицы
- оливковое масло
-немного мяты сухой или свежей
- красный крупно молотый перец

Портулак (семизоту) замочить в воде.
Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле
Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить
Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время - и помидоры.
Пока все это вместе тушится,мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак.
Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить (хорошо бы в центрифуге для овощей)
Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см.
Добавляем в кастрюлю соль,немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут  20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно - можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много - поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться
Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом

Это рецепт блюда, которое едят холодным. Такая категория блюд называется в Турции "зейтиняглы" в том смысле, что "без мяса,на оливковом масле", хотя масло может быть любое растительное...

Итак, рецепт : семизоту с рисом

- 2 пучка портулака
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 1 красный болгарский перец
- 1 ст ложка риса
- 50 гр оливкового масла
- немного мяты и красного перца

Портулак перебираем и замачиваем в воде
Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле.
Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец.
Через несколько минут добавляем к ним промытый рис.
Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю.
Добавить соль,плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса.
К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртомСсылка

Отредактировано Оксана (11-12-2014 22:34)

+1

32

Оксана написал(а):

Semiz otu.

очень люблю с йогуртом кушать.подруга тушит эту траву,говорит,что вкусно)))

0

33

Оксана написал(а):

Семиз оту-(Портулак огородный) - Semiz otu.

Отредактировано Оксана (Сегодня 21:34)

А я думала у этой травки русского названия даже и нет.  :dontknow:

0

34

Ольга написал(а):

А я думала у этой травки русского названия даже и нет.

Я вот поэтому и решила тему создать, вдруг кому-то пригодится  http://savepic.net/414796.gif

Вот ещё про семиз оту:

Портулак огородный – растение, активно применяющееся в восточной кухне. Содержит много белков, микроэлементов, прекрасно подходит к мясным блюдам, выгодно смотрится в составе овощных салатов, пюре и смесей трав. Выделяют зеленый, золотисто-желтый и широколистный портулак.

История и распространение

Известно, что уже в Древнем Египте портулак использовали в качестве целебного растения, добавляя листья и стебли в пищу. В Древней Греции портулак также был скорее лекарством, чем едой, что и подтверждают труды Гиппократа. Портулаком лечили бессонницу, раны, укусы змей и кишечные болезни. Плиний Старший описывал это растение среди прочих, «обязательных к употреблению», а известный арабский лекарь Авиценна считал его одним из важнейших естественных лекарств.

Традиции использования портулака в салатах и как сопровождение мясных блюд перешли во Францию от римлян, а на восток от персов. Сейчас портулак активно выращивают на Кавказе, в Индии, Франции и в странах Средиземноморья.

Применение

В пищу используются молодые побеги с листьями. Портулак обладает умеренной жгучестью и легкой кислинкой во вкусе. Более зрелые стебли маринуют. Особенно хороши маринованные стебли портулака в «содружестве» с огурцами. В этом случае можно использовать классическое соление огурцов без использования уксуса.

Портулак отлично подходит к яичницам и омлетам, свежим овощным салатам в качестве приправы. В составе острых соусов он подходит к тушеным овощам или мясным блюдам. Портулак можно отваривать, тушить, жарить, высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушеном виде.

Состав и свойства

Еще во времена Гиппократа портулак использовали для лечения и профилактики почечных болезней, лечения печени и в качестве ранозаживляющего средства. В китайской медицине соком портулака лечат болезни глаз.

Важное свойство портулака – антибактериальное действие против бактерий сальмонеллы и шигеллы (возбудители дизентерии). Портулак не только защищает от опасных кишечных инфекций, но и помогает излечиться от неприятных недугов.

Портулак содержит легкоусвояемые белки, органические кислоты (никотиновую и щавелевую), гликозиды, комплекс витаминов с высоким содержанием витаминов С, РР, В1 и В2, каротин, минеральные соли и микроэлементы, флавоноид ликвиритин. Портулак применяют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.

В случае наружного применения, то есть лечения гноящихся ран, промытый в воде портулак следует прикладывать в виде компрессов. Особенно ценно это свойство растения для путешественников, находящихся вдали от пунктов медицинской помощи.

Внимание! Как и любое другое съедобное растение с лечебным эффектом, портулак следует употреблять умеренно. 100–150 г свежих побегов в день будет достаточно.

Портулак не рекомендуется при гипертонической болезни.

Интересный факт

В «Книге о вкусной и здоровой пище» начала 1950-х можно встретить рекламу консервированного портулака.

Калорийность и пищевая ценность портулака

Калорийность портулака - 16 ккал.

Пищевая ценность портулака: белки - 1,3 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 3,43 г

0

35

Оксана написал(а):

Салат из бёрюльдже :Отварите стручки бёрюльдже.Выложите на блюдо и сбрызните их соком лимона и оливковым маслом, добавьте измельченного чеснока и все перемешайте.

У моего абла такой салат делает, очень вкусно.

0

36

Чудо, Всё забываю отписаться,запеканка из цв.капусты мне ооооч понравилась.Спасибо ещё раз!Вся семья оценила и даже девченки чуть-чуть поклевали,которые ни цв. капусту,ни брокколи не едят.Теперь из брюссельской капусты придумать надо

0

37

Ольга написал(а):

В Метро выгодно оптовые закупки делать,а так на семью в стандартных упаковках дороже выходит.Пару лет назад съездила туда,закупилась в 2 раза больше нужного.Недавно муж там отоварился так,что часть раздавать пришлось.Я так не люблю,но видимо это бич всех гипермаркетов,когда кидаешь в тележку всё что надо и не надо.

0

38

Marina написал(а):

очень люблю с йогуртом кушать.подруга тушит эту траву,говорит,что вкусно)))

Я тоже тушу. Тоже нравится). У нее кисленький вкус появляется после тушения. Мне  нравится )!.

0

39

Tiara написал(а):

Чудо, Всё забываю отписаться,запеканка из цв.капусты мне ооооч понравилась. Теперь из брюссельской капусты придумать надо

Tiara, да вот не долго думая, этот же самый рецепт и с брюссельской капустой.
Или просто отвари, ледяной водой ополосни, воду слей и с солью-оливковым маслом.
Или после отварить- обжарить на сливочном масле.

0

40

Мы запекали брюссельскую с сметанкой и сыром, вкусно было, или ночью всё вкусно?

0

Вы здесь » Моя Анталья » Книга рецептов » Зелень, овощи и фрукты в Турции ‡Книга рецептов