пока малыш маленький, не приучайте сильно к рукам, потом замучаетесь и ничего успевать не будете или покупайте слинг
мой был очень часто на руках, боялась что привыкнет, поговорила с психологом= она сказала, что это норма, ему нужна мама, ребенок в младенчестве не привыкнет к рукам, ближе к 6 месяцам будет период познавания и он захочет отделится от мамы и тут главное отпустить, потом когда будет понимать где мама и все остальные опять будет период только возле мамы это 8-10 мес и тут главное быть рядом и дать почувствовать любовь, а не отталкивать мол приучаю быть без моих рук, и потом ребенок опять будет познавать мир и оттдалятся, и быть более самостоятельным. у меня первый год был принцип " 9 месяцев в животе и 9 месяцев на руках", ребеночку тяжело пересторится из животика сразу быть одному, поэтому отдавала максимум что могла. гуляли очень часто в слинге. сейчас год и 4, он пытается быть самостоятельным, когда гуляем за ручку брать не хочет, отпускаю по мере возможности чтобы было безопасно. ну это лично мое мнение