Мое обычное давление 90/60 или 90/55. При повышении давления до 110/70 я бываю уже как бы... "не в себе". Раньше я ничего не знала ни о гипотонии, ни о гипотониках. Также как не знали об этом и мои родственники, друзья и знакомые. К счастью, медицина идет вперед и то, что я всегда знала и понимала на подсознательном уровне (важно слышать то, о чем сигналит твой организм), а мои родные долгие годы считали лишь моими прихотями и старательно пытались приучить меня спать по 7 часов и до состояния вареного рака париться в бане... Все это теперь обосновано с научной точки зрения и так, что уже не придерешься.
Артериальная гипотония – пониженное артериальное кровяное давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Для простоты врачи называют это явление гипотонией, а людей, имеющих склонность к пониженному артериальному давлению, – гипотониками. Обычно у страдающих этим недугом показатели давления не превышают значения 90/60. Первая цифра показывает уровень систолического (верхнего) давления, вторая служит показателем диастолического (нижнего) давления. В случае, когда показатели падают еще ниже, человек начинает чувствовать сильный упадок сил, головокружение и головную боль.
Симптомы гипотонии:
- слабость, усталость
- раздражительность
- эмоциональная неустойчивость
- повышенная чувствительность и эмоциональность
- высокая метеочувствительность
- повышенная чувствительность к жаре (например, плохое самочувствие в бане или сауне)
- сердцебиение при физических нагрузках
Как должен жить гипотоник
- спать не меньше 8-10 часов в сутки, по возможности - часовой дневной сон
- никогда не вставать слишком резко
- почаще поднимать ноги выше уровня сердца
- больше времени проводить на свежем воздухе, много ходить
- пить 1.5-2 литра воды (жидкость из организма уходит – давление падает)
- при головокружении и покалывании в сердце рекомендуется съесть что-нибудь сладкое, в идеале - выпить чашку сладкого чая.
- забыть о диетах
- питаться понемногу, но часто 4-6 раз в день
- гипотоникам подойдут плавание, волейбол, бадминтон, теннис, йога, неспешные пробежки (во второй половине дня) или спортивная ходьба
- не забывать о массаже и гидромассаже
- ноги и руки всегда держать в тепле (Сердцу приходится слишком стараться, чтобы согревать конечности, а это большая нагрузка)
- не проводить много времени в горячей ванне, сауне или бане; идеальный вариант, чтобы согреться - горячий душ
- не нервничать
И, самое главное, гипотоникам очень нужна поддержка родных и близких