Мне кажется, надо поменьше париться вопросами воспитания и побольше прислушиваться к тому, что хочет ребенок. Прислушиваться и наблюдать. Меня тоже в детстве вечно пытались куда-то приткнуть - я ото всюду сбегала, потому что мне это не было интересно. Мне хотелось читать книги с утра до вечера и писать самой. Все! А не всякие там повязалки-вышивалки-кружки юного натуралиста. Каждый доходит до всего сам и только тогда, когда придет время. У всех нас свой собственный характер, кому-то одно хорошо, кому-то другое. Поэтому я и не возлагаю больших надежд на психологические книги - нельзя каждого конкретного ребенка засовывать в какую-то одну, кем-то установленную рамку. Индивидуальный подход еще никто не отменял. Я видела полно детей, которым спать некогда от обилия секций и кружков, в которые их записывают родители "чтобы не баловался и не слонялся без дела". В результате он растет с мыслью, что всем что-то должен. Видела и тех, кто растет как трава в поле, а в результате - лучший ученик в классе и интересуется кучей разных вещей, что-то читает, информацию по зернышкам собирает. Нет тут однозначного подхода.
Отойдя немного от темы, посмотрела сегодня статистику о том, какая страна в 2015 году была признана самой читающей. Россия на 7 месте. Это все еще хороший показатель, значительно выше среднего на душу населения, так сказать. Знаете, кому уступаем? Индусам, филиппинцам и чехам. Вот так вот...