А вот мое первое впечатление от посещения немецкого садика и яслей можно обозначить только одним словом — шок.
Но по прошествии пяти лет жизни в Германии я приняла это все как данность, которую нельзя изменить, а следовательно, нужно принять. Автор очень корректно описала процесс приема в детский сад, но я бы это испытание сравнила с ритулом попадания в Шао Линь. Вы должны звонить, писать или направлять эсэмэс КАЖДЫЙ день и, желательно, заходить хотя бы раз в неделю в выбранный вами детский сад, если вы хотите туда попасть в течение нескольких ближайших месяцев. Если же вы всего лишь направили по электронной почте заявку, то у вас большие шансы попасть в этот детский сад за год до школы — по местным правилам, все дети обязаны посещать садик за год до школы.
Свое отношение к понятиям санитарии и гигиены мне пришлось пересмотреть коренным образом, поскольку здесь представлено мультикультурное и действительно мультинациональное сообщество. К тому же уборщица на 750 кв. м садика одна, и ей надо убрать все помещения за 4 часа.
Воспитатели выполняют в основной своей массе наблюдательную функцию, и если ваш ребенок запачкал штанишки, но не подошел и не сказал об этом, то у него огромные шансы провести в этих штанишках несколько часов. Вы, конечно, можете повозмущаться, но так здесь воспитывается самостоятельность, поэтому никто не будет перед вами расшаркиваться в извинениях, а так и скажут, что это проблемы ребенка — он сам должен говорить о том, что его беспокоит.
Еще шокирует отношение к соплям и прочим проявлениям простуд: температура 38 не является показанием для непосещения садика при условии, что ребенок активен и не имеет рвоты и диареи. Сопли в три ручья и кашель, как у курильщика со стажем, воспринимаются как норма. Педикулез периодически посещает наш садик, но никому в голову здесь не приходит из-за этого закрывать заведение на санобработку. Просто висит объявление о том, что в садике вши. То же самое касается и кишечных инфекций.
Вообще за 2 года посещения моим ребенком садика он вообще ни разу не закрывался в связи с инфекциями, хотя они были, по нашим меркам, массово. Просто висит объявление, что в садике сейчас такая-то инфекция, и если вы заметили ее признаки, то должны оставить ребенка дома и не посещать садик, пока не пройдет 24 часа от последнего приступа диареи или рвоты. Ну а если не заметили, то пошли награждать выживших))). Никаких медицинских работников при детских садах здесь нет. Но в случае необходимости неотложная помощь прибудет быстро — реанимация у них здесь работает отлично (проверено на личном опыте).
Автор пишет о детских кроватках, но это в Германии скорее исключение, чем правило. У нас и в детском саду, и в яслях дети спят на дерматиновых матрасиках на полу. В яслях — в специальной комнате, а в детском саду — в спортзале прямо на полу, без всяких кроватей. Мы сами приносим постельные комплекты и мы же обязаны их менять каждые две недели.
С питанием нам повезло — в саду есть кухня, готовят хорошо, но по нашим меркам — мало. Тут нет понятия, что обед — это первое, второе, третье… На завтрак, как правило, два вида колбасы типа вареной и хлеб с маслом или овсянка с фруктами, на обед — или суп и нарезка натуральных овощей, или какое-нибудь второе блюдо. В общем, у моих детей после садика прекрасный аппетит)). Мы платим 240 евро на ребенка, и в это входит трехразовое питание.
В целом по поводу выбора хорошего садика в Германии совет один — главное, не пытайтесь сравнивать с тем, что было у вас. Надо понимать, что вы обязаны подстраиваться под эту систему. В ней действительно очень много хорошего, а главное — мои дети абсолютно счастливы и идут в садик с удовольствием.