Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу

Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу

Сообщений 161 страница 180 из 310

1

Про переработку
Трудовой кодекс, ст. 42
1. работодатель не может заставить работника работать сверхурочно, если это не указано в контракте или трудовом договоре.
2. работник может отказаться работать сверхурочно.
3. любая переработка оплачивается - деньгами или выходным днем.

Как оплачивается переработка
1. оплата переработки в будние дни считается по следующей схеме
1.1 Если работник в течении недели отработал меньше 45 часов: стоимость часа работы + 25% от стоимости часа работы х общее количество часов переработки;
1.2 Если работник в течении недели отработал больше 45 часов: стоимость часа работы + 50% от стоимости часа работы х общее количество часов переработки.
2. Оплата переработки в выходные и праздничные дни высчитывается по тем же схемам, что и для будних дней, но в данном случае сумма будет больше. Так как стоимость часа работы в выходные и праздничные дни изначально выше той же стоимости в будни.
3. Оплата переработки в государственные праздники высчитывается по схеме: стоимость часа работы х общее количество часов переработки.

Выплата тазмината
Кыдем тазминат:
Кыдем тазминат это сумма, которую работодатель выплачивает работнику в случае его увольнения. Кыдем тазминат не выплачивается в случае, если работник увольняется по собственному желанию. Кыдем тазминат высчитывается согласно зарплате брутто, при этом удерживается налог в пользу государства. Кыдем тазминат можно получить только отработав 360 дней.
На кыдем тазминат может рассчитывать работник, уволившийся по собственному желанию, в следующих случаях:
- необходимость служить в армии,
- по состоянию здоровья, если работник зарекомендовал себя с хорошей стороны,
- если оставляет работу в течение года после заключения брака,
- в случае выхода на пенсию или достижения необходимых для пенсии страховых дней,
- в случае смерти (не дай Бог!)

Ихбар тазминат:
Ихбар тазминат это сумма, которую работодатель выплачивает работнику в случае отказа ему в отработке положенного по закону после увольнения срока (т.е. если вам сегодня сообщили об увольнении и сегодня же уволили). Работник, который увольняется по собственному желанию, не может рассчитывать на ихбар тазминат. С ихбар тазмината также удерживается налог в пользу государства.
Время, которое работодатель обязан дать работнику на отработку, высчитывается так:
- Срок работы меньше 6 мес. - 2 недели с момента увольнения,
- 6 мес.-1.5 года - 4 недели,
- 1.5-3 года - 6 недель,
- свыше 3 лет - 8 недель.
В течение этого времени (2-4-6-8 недель) работнику также предоставляется не менее 2 часов в день на поиск новой работы (из зарплаты это время не вычитается).

Рассчитать тазминат можно здесь.

Информация про больничный
Больничный ‡все подводные камни

Пособие по безработице
Пособие по безработице ‡оформление

+1

161

bereza, Лен, я тебя ни в чем не обвиняю. ты права, судя по постам. но ты вот пишешь, что

bereza написал(а):

оформление сигорты не в 1-й день.

где прописан первый день? договора нет. Как ты докажешь, что он не с первого дня платит. Нужны свидетели, я так понимаю, есть они?

Отредактировано tatish (05-03-2016 13:11)

0

162

tatish написал(а):

где прописан первый день? договора нет. Как ты докажешь, что он не с первого дня платит. Нужны свидетели, я так понимаю, есть они?

правильно. все верно. т.е я так предполагаю,что если он захочет связываться,он будет нажимать именно на то,что я уволилась без отработки?

0

163

И,кстати,там есть камеры. Только работают ли они? Сомневаюсь.
задаться целью - можно наверно найти и свидетелей. там же в основном постоянные клиенты.

Отредактировано bereza (05-03-2016 14:21)

0

164

sinirli_balik написал(а):

"денеме сюреси". во время испытательного срока увольнение по заявлению одной из сторон происходит без отработки.

Ксюш,я так понимаю,что это тоже нужно подписывать с двух сторон - так? Кроме листка о начале работы сигорты я ничего не подписывала.
Теперь. Как мне узнать,когда ОН  мне закрыл сигорту..чтобы долбать на новой работе о ее открытии???? С понедельника я выхожу на новое место,пока ничего делать-ксерокопировать даже не собираюсь. отработаю неделю-2 и там посмотрим.

0

165

bereza написал(а):

Как мне узнать,когда ОН  мне закрыл сигорту..чтобы долбать на новой работе о ее открытии????

мне кажется, только в сгк ехать. потому что в е-девлете позже информация появляется.

bereza написал(а):

правильно. все верно. т.е я так предполагаю,что если он захочет связываться,он будет нажимать именно на то,что я уволилась без отработки?

да хрен его знает. а че тебе в ишкуре сказали? они согласны привлечь его к ответственности?

0

166

tatish написал(а):

да хрен его знает. а че тебе в ишкуре сказали? они согласны привлечь его к ответственности?

неизвестно. я же не сказала какое заведение. (хотя,конечно ж это можно проследить по докам - сигорте и прочем)....просто знаю,что 1 девушка жаловалась так и ей все выплатили. Она в магазе работала при отеле. Я уж не помню там ситуацию конкретно. Кстати...найду я ее..расспрошу как она делала. это давненько было..вроде в 2012 году. И кстати,если ишкур трудоустраивает - они потом во всем дальше помогают. Так они мне сказали. Щас поеду на выставку. там тоже ишкур представлен. Спрошу у них еще.

Отредактировано bereza (05-03-2016 14:36)

0

167

bereza написал(а):

И кстати,если ишкур трудоустраивает - они потом во всем дальше помогают.

bereza, ишкур трудоустраивает и в частном, и в госсекторах?

0

168

İnteres написал(а):

bereza, ишкур трудоустраивает и в частном, и в госсекторах?

Везде. Я вчера заполнила форму минут за 15 + они меня тут же сфотали и сказали - ждите.

0

169

bereza, так, может, есть смысл в госсектор от Ишкура поддаться? Надёжнее как-никак https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/71224.gif

0

170

İnteres написал(а):

так, может, есть смысл в госсектор от Ишкура поддаться? Надёжнее как-никак

Алена,например,куда? Надо денклики дипломов делать..а - это время и деньги

0

171

bereza написал(а):

Надо денклики дипломов делать..а - это время и деньги

bereza, пока дипломы будут подтверждаться, можно и в частных конторах поработать, а потом поддаться в госсектор. По деньгам-имхо не дороже 1 поездки в Россию https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/71224.gif

0

172

İnteres написал(а):

а потом поддаться в госсектор. По деньгам-имхо не дороже 1 поездки в Россию

да. надо наконец заняться...и все-равно плохо представляю куда нам иноıстранкам можно устроиться в госсектор. в школу?

0

173

bereza написал(а):

куда нам иноıстранкам можно устроиться в госсектор. в школу?

bereza, всякие мюдюрлюки, беледие и прочие конторы.

0

174

İnteres написал(а):

всякие мюдюрлюки, беледие и прочие конторы.

там ехамен сдават надо очень сложный

0

175

olechka785 написал(а):

там ехамен сдават надо очень сложный

Он несложный, если готовиться, ждать распределения зачастую долго приходится.

0

176

İnteres написал(а):

Он несложный, если готовиться, ждать распределения зачастую долго приходится.

Ален ты сдала его? на турецком он ето самое главное. наша сноха 2 раза сдавала тоже в саглык секторе не сдала. готовилась очен долго

0

177

olechka785 написал(а):

Ален ты сдала его?

olechka785, я сложнее сдавала, чем кпсс.

olechka785 написал(а):

на турецком он ето самое главное.

Ну и что, Лена Берёза, думаю, владеет турецким рабочим, она ж много где трудилась. Имхо Лена вполне сможет сдать кпсс

+1

178

bereza написал(а):

Я вчера заполнила форму минут за 15 + они меня тут же сфотали и сказали - ждите.

Лен, на э-девлете можно проверять в разделе Ишкура

0

179

İnteres написал(а):

Ну и что, Лена Берёза, думаю, владеет турецким рабочим, она ж много где трудилась. Имхо Лена вполне сможет сдать кпсс

волков бояться в лес не ходить. главное пробовать!

0

180

İnteres написал(а):

Имхо Лена вполне сможет сдать кпсс

Что это за экзамен? где его сдают? как к нему готовятся?

0

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу