Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Добрый день! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу

Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу

Сообщений 141 страница 160 из 310

1

Про переработку
Трудовой кодекс, ст. 42
1. работодатель не может заставить работника работать сверхурочно, если это не указано в контракте или трудовом договоре.
2. работник может отказаться работать сверхурочно.
3. любая переработка оплачивается - деньгами или выходным днем.

Как оплачивается переработка
1. оплата переработки в будние дни считается по следующей схеме
1.1 Если работник в течении недели отработал меньше 45 часов: стоимость часа работы + 25% от стоимости часа работы х общее количество часов переработки;
1.2 Если работник в течении недели отработал больше 45 часов: стоимость часа работы + 50% от стоимости часа работы х общее количество часов переработки.
2. Оплата переработки в выходные и праздничные дни высчитывается по тем же схемам, что и для будних дней, но в данном случае сумма будет больше. Так как стоимость часа работы в выходные и праздничные дни изначально выше той же стоимости в будни.
3. Оплата переработки в государственные праздники высчитывается по схеме: стоимость часа работы х общее количество часов переработки.

Выплата тазмината
Кыдем тазминат:
Кыдем тазминат это сумма, которую работодатель выплачивает работнику в случае его увольнения. Кыдем тазминат не выплачивается в случае, если работник увольняется по собственному желанию. Кыдем тазминат высчитывается согласно зарплате брутто, при этом удерживается налог в пользу государства. Кыдем тазминат можно получить только отработав 360 дней.
На кыдем тазминат может рассчитывать работник, уволившийся по собственному желанию, в следующих случаях:
- необходимость служить в армии,
- по состоянию здоровья, если работник зарекомендовал себя с хорошей стороны,
- если оставляет работу в течение года после заключения брака,
- в случае выхода на пенсию или достижения необходимых для пенсии страховых дней,
- в случае смерти (не дай Бог!)

Ихбар тазминат:
Ихбар тазминат это сумма, которую работодатель выплачивает работнику в случае отказа ему в отработке положенного по закону после увольнения срока (т.е. если вам сегодня сообщили об увольнении и сегодня же уволили). Работник, который увольняется по собственному желанию, не может рассчитывать на ихбар тазминат. С ихбар тазмината также удерживается налог в пользу государства.
Время, которое работодатель обязан дать работнику на отработку, высчитывается так:
- Срок работы меньше 6 мес. - 2 недели с момента увольнения,
- 6 мес.-1.5 года - 4 недели,
- 1.5-3 года - 6 недель,
- свыше 3 лет - 8 недель.
В течение этого времени (2-4-6-8 недель) работнику также предоставляется не менее 2 часов в день на поиск новой работы (из зарплаты это время не вычитается).

Рассчитать тазминат можно здесь.

Информация про больничный
Больничный ‡все подводные камни

Пособие по безработице
Пособие по безработице ‡оформление

+1

141

İnteres, девочки с курсов там или подрабатывали или знакомые работают,говорят,что наоборот график там лучше и удобней чем в озелях,что вроде если до 12 ночи смена,то потом 2 дня отдыха.Не знаю конечно,пока сама не риду и не спрошу врядли кому-то верить буду.У нас такие девушки на курсе,что врядли кто-то сдавал или смог сдать КПСС,поэтому думаю наверно не надо,только если мемуром идти туда,то нужен экзамен.Хотя и в озелях можно работать,мне уже не принципиально,главное начать)

0

142

Selena20 написал(а):

bereza, еще на фейсе помню требовалась русскоговорящая официантка в кафе Глория джинс или как там в Ишикларе.

моя подруга там работала. Ее взяли в июне,уволили в октябре. Она туда больше не хочет

0

143

Вот....не зря я переживала. Сеогдня пришла еще 1 девочка,которой не выплатили зарплату за 2 месяца..И это уже 3-й человек,который приходит и требует свои деньги!!!! Притом,мне этот хозяин без сигорты (4 дня) почему-то тоже собирается начислить как будто бы он ее выплачивал...Ну,ушлый...Короче - мой принцип - в таких местах не работать. Я в России такого наелась - где деньги не выплачивали. Сколько там тоже бесплатно отработала. Какой телефон Министерства Труда и как эта организация называется на турецком?

0

144

Новенькая уходит тоже уже точно. Я в среду поеду собеседоваться в то же место,куда уходит она. Правда не знаю как решу вопрос с рабочими часами. По 12 часов я на ногах бегать не смогу.

0

145

bereza, позвонив в мин.труда, что ты им скажешь? Ты же не знаешь как эти люди были оформлены. День твоей зп еще не настал, чтобы жаловаться.

0

146

sinirli_balik написал(а):

bereza, позвонив в мин.труда, что ты им скажешь? Ты же не знаешь как эти люди были оформлены. День твоей зп еще не настал, чтобы жаловаться.

не настал. я прошу щас на всякий случай. я по-моему же тоже буду уходить. Я буду потом если что это все делать. я ж не дура щас звонить. но так все напрягает

0

147

bereza написал(а):

не настал. я прошу щас на всякий случай. я по-моему же тоже буду уходить. Я буду потом если что это все делать. я ж не дура щас звонить. но так все напрягает

İşkur и Bimer можешь жаловаться

0

148

bereza, жесткий график только в отелях или в гос.службах и то не всегда.
Все остальное одинаково в общем то, не набегаешься.
Да и про стабильность, в нынешнее время к сожалению сложно, затронуло все сферы.
Удачи!

+2

149

Turkgunesi написал(а):

Да и про стабильность, в нынешнее время к сожалению сложно, затронуло все сферы

это точно!

0

150

Я все-равно не собираюсь сидеть сложа руки.

0

151

bereza написал(а):

Я все-равно не собираюсь сидеть сложа руки.

молодец! просто стабильность сейчас понятие весьма расплывчатое.

0

152

Я оттуда уволилась. Вчера выходить вообще не хотела,но так,конечно,не делается. Шеф появился после обеда. Перед этим я спросила его маман,когда он появится и вообще - я работаю последний день и хочу СРАЗУ выплату всех денег. Маман как-то так засмеялась неприятно. Ну,да,ладно. Шеф придя долго от меня носился - то 1,то другое типа. Когда до конца рабочего дня оставалось 30 минут - я уже сказала - давайте разговаривать. хватит. я щас ухожу скоро. Вообщем,основной момент. Та самая отработка в 15 дней,которую я якобы должна их разоряющемуся заведению. Выше все еще раз прочитала - там указано только то,что если работодатель увольняет. Тут я не стала "отрабатывать",так как не знаю вообще как выцеплю деньги за свои 19 дней...а он еще пытается меня заставить 15 дней работать. Щас.
Стал расспрашивать почему ухожу. Я ответила - жить здеся не хочу - отбываю на Родину. Правда потом меня "засек" в ишкуре постоянный клиент заведеньица и спросил,что я тут делаю (работу ищешь - спросил). Я сказала,что оттуда ушла. Вроде пообещал помочь с работой. Ну,это уже другая песнь.

0

153

Разговаривала с мальчиком-поваром. Он тоже сказал,что работает последние 2-3 дня)))) Вчера пришла новая жертва устройства на работу в заведение. Он ее уволок в свой кабинет. Видать чтобы я не наговорила ничего. да мне вообще все-равно. Пока со мной хорошо поступают. Он столько людей кидает. Они ходят толпами и вытребывают свои честно заработанные копейки. Я сказала - ходить я не буду. Бегать за ним тоже (за зарплатой вернее). Мне некогда. Дел других по горло. Мою АККУРАТНО  собранную папочку с доками он мне не отдал (справки-ксерокопии-саалык рапору - слава Богу,хоть его отксерила). Нормальный человек - нет????? Завтра опять мне надо все "выдергивать" с сайтов и ходить ксерить. За саалык рапору я заплатила 80 лир. За открытие счета (вернее,за его ведение) - около 65 лир в 6 месяцев. + сбор этих ксерокопий. Короче. Моя интуишен меня не обманула. тем более - столько фактов непорядочности. В последние дни маман меня даже как-то и к кассе не подпускала. Т.е - они допускают мысль о моей непорядочности..а сами - могут поступать с людьми как заблагорасудиться???????????????

0

154

bereza написал(а):

Та самая отработка в 15 дней,которую я якобы должна их разоряющемуся заведению. Выше все еще раз прочитала - там указано только то,что если работодатель увольняет.

ну вообще, вроде, человек если увольняется, то тоже должен отработать 2 недели. а если работодатель увольняет, то должен либо предупредить за 2 недели, либо оплатить эти 2 недели (если в тот же день увольняет). пусть меня поправят профи в трудовом праве местном.

0

155

tatish написал(а):

ну вообще, вроде, человек если увольняется, то тоже должен отработать 2 недели.

приэтом не платя куче людей деньги

0

156

bereza написал(а):

приэтом не платя куче людей деньги

ну это уже частные проблемы. я про закон в общем.

0

157

bereza, в итоге Вы ещё не получили деньги ? может название кафе напишите чтоб другие тоже не попались . Хотя до конца ведь не узнаем ,может дали бы вам зарплату вовремя если бы доработали месяц как положено . Ой,хозяин кафе не выкинет такое-что первый месяц был испытательный срок и денежки не получишь?

0

158

tatish написал(а):

ну это уже частные проблемы. я про закон в общем.

я понимаю. но он не может меня заставить сие сделать: оформление сигорты не в 1-й день. Раз. Работа-хамки - нелегала. Два. Ей он платит каждый день. Девочки,я все понимаю. Но я буду ДУМАТь О СЕБЕ И ДОЧЕРИ.  И уж простите ни о ком другом думать не собираюсь - в рамках таких ситуаций. Как со мной-так я. Я 1-я никогда не нападаю. Я достаточно спокойный человек. Пока меня не тронешь и не начнешь поступать хреново. Сорри. Жизнь научила. Иначе люди не понимают.

0

159

Limana написал(а):

может название кафе напишите чтоб другие тоже не попались

SİMİTÇİ DUNYASI

Limana написал(а):

Хотя до конца ведь не узнаем ,может дали бы вам зарплату вовремя если бы доработали месяц как положено

не дали бы. толпы ходят просят свои заработанные деньги. на моих глазах. о задержках он "меня предупредил". да только мне оно не надо.

Limana написал(а):

Ой,хозяин кафе не выкинет такое-что первый месяц был испытательный срок и денежки не получишь?

не выкинет. не было никакого испытательного срока. это,наверно,если что - в каком-то контракте указывается????? Максимум,что он сможет сделать - не заплатить мне 4 дня без сигорты. Я ведь уже была в ишкуре. Они готовы были мне начать помогать. Я ведь тоже пошла ему навстречу и решила подождать до 11 марта.

0

160

tatish написал(а):

у вообще, вроде, человек если увольняется, то тоже должен отработать 2 недели. а если работодатель увольняет, то должен либо предупредить за 2 недели, либо оплатить эти 2 недели (если в тот же день увольняет). пусть меня поправят профи в трудовом праве местном.

это правило вступаетв силу после окончания "денеме сюреси". во время испытательного срока увольнение по заявлению одной из сторон происходит без отработки. После испытательного срока уже действует "правило ихбар тазмината" - т.е. либо отработа две недели, либо выплата ихбар тазмината - если увольняет работадатель, и отработка две недели обязательна, в принципе работадатель может согласиться и на отсутствие отработки - здесь уже по договоренности.

0

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу