Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу

Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу

Сообщений 121 страница 140 из 310

1

Про переработку
Трудовой кодекс, ст. 42
1. работодатель не может заставить работника работать сверхурочно, если это не указано в контракте или трудовом договоре.
2. работник может отказаться работать сверхурочно.
3. любая переработка оплачивается - деньгами или выходным днем.

Как оплачивается переработка
1. оплата переработки в будние дни считается по следующей схеме
1.1 Если работник в течении недели отработал меньше 45 часов: стоимость часа работы + 25% от стоимости часа работы х общее количество часов переработки;
1.2 Если работник в течении недели отработал больше 45 часов: стоимость часа работы + 50% от стоимости часа работы х общее количество часов переработки.
2. Оплата переработки в выходные и праздничные дни высчитывается по тем же схемам, что и для будних дней, но в данном случае сумма будет больше. Так как стоимость часа работы в выходные и праздничные дни изначально выше той же стоимости в будни.
3. Оплата переработки в государственные праздники высчитывается по схеме: стоимость часа работы х общее количество часов переработки.

Выплата тазмината
Кыдем тазминат:
Кыдем тазминат это сумма, которую работодатель выплачивает работнику в случае его увольнения. Кыдем тазминат не выплачивается в случае, если работник увольняется по собственному желанию. Кыдем тазминат высчитывается согласно зарплате брутто, при этом удерживается налог в пользу государства. Кыдем тазминат можно получить только отработав 360 дней.
На кыдем тазминат может рассчитывать работник, уволившийся по собственному желанию, в следующих случаях:
- необходимость служить в армии,
- по состоянию здоровья, если работник зарекомендовал себя с хорошей стороны,
- если оставляет работу в течение года после заключения брака,
- в случае выхода на пенсию или достижения необходимых для пенсии страховых дней,
- в случае смерти (не дай Бог!)

Ихбар тазминат:
Ихбар тазминат это сумма, которую работодатель выплачивает работнику в случае отказа ему в отработке положенного по закону после увольнения срока (т.е. если вам сегодня сообщили об увольнении и сегодня же уволили). Работник, который увольняется по собственному желанию, не может рассчитывать на ихбар тазминат. С ихбар тазмината также удерживается налог в пользу государства.
Время, которое работодатель обязан дать работнику на отработку, высчитывается так:
- Срок работы меньше 6 мес. - 2 недели с момента увольнения,
- 6 мес.-1.5 года - 4 недели,
- 1.5-3 года - 6 недель,
- свыше 3 лет - 8 недель.
В течение этого времени (2-4-6-8 недель) работнику также предоставляется не менее 2 часов в день на поиск новой работы (из зарплаты это время не вычитается).

Рассчитать тазминат можно здесь.

Информация про больничный
Больничный ‡все подводные камни

Пособие по безработице
Пособие по безработице ‡оформление

+1

121

Девочки,в этой теме конечно не мне советовать ,но вот например в Анталии много русских кафе кондитерских,может Березе там искать работу,хотя бы договориться всегда со своими проще.и претензии и удивлении будет поменьше хотя бы знаешь чего ожидать. может со временем даже помогут,где то поддержат девушку которая одна воспитывает ребёнка в чужой стране,пораньше будут отпускать или дочка посидит в кафе пока мама работает. я в детстве тоже много времени проводила на работе у мамы.

0

122

Limana, про другие русские кафе не знаю, но крем карамель в лимане не могут похвастаться хорошим бизнесом. Они там сами работают без наемных работников. Да и то, народу очень мало там, кризис ...

0

123

Laguna, Одно время там прям хорошо все было,конечно не без участия форумчан. В большой степени именно форум дал хорошую рекламу. Ну и владельцы доброжелательные и внимательные. Настя,привет,если читаешь!

0

124

Сегодня воскресенье, гуляла мимо этой кафешки. Всего лишь один столик был,  парочка заказала пелемешки и все... Пусто! Анталия экмек кафешка забита постоянно турками, на наших бизнес нельзя выстраивать... Имхо. К теме не относится, прошу прощение за флуд!

0

125

Laguna, в день открытия Анталия экмек я мужу сказала что это место будет ходовым. Так оно и случилось. Все свежее,доступные цены . По Анталии средняя цена на стаканчик чая 3 лиры,а там 2 раза дешевле(если ничего не изменилось)

0

126

Limana написал(а):

в день открытия Анталия экмек я мужу сказала что это место будет ходовым

ага зато Анкара симит закрылся недавно, они там такой ремонт сделали расширились, потом все ето сносили нафьигь, столько денег в мусор

0

127

Limana написал(а):

свежее,доступные цены .

да к сожалению, цены как раз по карману большинства, что очень печально. люди берут поачу и чай за 3-4 лиры на другое денег нет. а в сахил ет самое дорогое мясо тк там сумашедшая аренда

0

128

olechka785, дорогая , если бы Анкара симит был лучше поверь мне никакой бизнесмен не рискнул бы открыть рядом такой же. Анталия экмек прижился. Значит народ нуждался в этом . И Анкара симит насколько я помню работал больше как кафешка. А Анталии екмек всегда свежий хлеб,сладости,можно там же посидеть.
Единственный минус наверное владельцы этого заведения. Помню мы там сидели,подошёл к кассе попрошайник как раз хозяин стоял на кассе так он прогнал его чуть ли не метлой.это при поситетелей то. хотя мог бы дать булочку или копейки какие то.
ещё там работала моя знакомая всегда на них жаловалась. адская работа все время на ногах,присесть нереально сразу чегосидишь. официанты там менялись чуть ли не каждый день.потому что работали ваще без выходных. ну это так,их дела внутренние.а мы клиенты довольны конечно

0

129

Limana, пошли в тему кафешек

0

130

За всех русских работадателей Анталии не скажу, но, слов нашей няни, скажу следущее: русскоязычная хозяйка одной конторы https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/66812.gif  требует 12-часового рабочего дня и платить хочет только с процентов продаж, другая работодательница требует вкалывать столько же, только за 1000 лир без сигорты

0

131

İnteres, это да,работа не простая,ноги всегда болят и гудят,плюс постоянная реклама и разговоры с посетителями,все ж на кассе стоять за прилавком попроще чуток.

0

132

bereza написал(а):

Отчисления в сигорту - это что не основание???? Боже,если я его начну дрючить еще и с контрактом))))

ну... все условия обговариваются исключительно в контракте. то что вы на словах обсудили работать по 9 часов еще ничего не значит если это не отмечено документально.

+1

133

Limana написал(а):

но вот например в Анталии много русских кафе кондитерских,может Березе там искать работу,хотя бы договориться всегда со своими проще.и претензии и удивлении будет поменьше хотя бы знаешь чего ожидать.

если не с точностью до наоборот.

+1

134

sinirli_balik написал(а):

ну... все условия обговариваются исключительно в контракте. то что вы на словах обсудили работать по 9 часов еще ничего не значит если это не отмечено документально.

понятно. Спасибо. Девушка работает до воскресенья. Потом уходит в другое место. Меня зовет с собой. Будет контракт. Но как бэ тот хозяин хочет работника на 12 часов. Я сказала-нет. 12 часов я работать не буду. Якобы можно договориться и составить контракт. Все это я сделаю. Возможно я здесь еще максимум недели 2. Там зарплата повыше + чаевые конечно + будет сервис,что для меня тоже экономия и зарплата вроде вовремя. Точно в срок

0

135

bereza написал(а):

Будет контракт.

:flag: имея на руках копию контракта ты можешь всегда знать и отстаивать сови права не просто на словах.
как я тебе рассказывала. видела девушку-официанта в "Робертс Кофее", может и тебе туда башвурнуть?

0

136

bereza, еще на фейсе помню требовалась русскоговорящая официантка в кафе Глория джинс или как там в Ишикларе.

0

137

Selena20 написал(а):

требовалась русскоговорящая официантка в кафе Глория джинс

Там вроде зарплата 1500 лир, платят без задержек, но берут только с кимликами

0

138

İnteres написал(а):

Там вроде зарплата 1500 лир, платят без задержек, но берут только с кимликами

Объявление давал кто-то русскоязычный и сказали можно с внж,но слабо верится,с кимликами точно возьмут,вот я Лене и советую,там неплохое место ))я пока дождусь кимлика и закончу курсы,как раз в мае-июне набор будет в Девлет хастане,но без торпиля интересно можно пролезть туда)

0

139

Selena20 написал(а):

как раз в мае-июне набор будет в Девлет хастане,но без торпиля интересно можно пролезть туда)

Selena20, имхо можно без блата туда в регистратуру устроиться, так как нагрузки большие там.Selena20, а разве не надо сдавать кпсс для работы в регистратуре госбольницы?

0

140

bereza написал(а):

+ чаевые конечно

в каких кафе турки чаевые оставляют? тут ето принято?

0

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу