Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу

Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу

Сообщений 41 страница 60 из 310

1

Про переработку
Трудовой кодекс, ст. 42
1. работодатель не может заставить работника работать сверхурочно, если это не указано в контракте или трудовом договоре.
2. работник может отказаться работать сверхурочно.
3. любая переработка оплачивается - деньгами или выходным днем.

Как оплачивается переработка
1. оплата переработки в будние дни считается по следующей схеме
1.1 Если работник в течении недели отработал меньше 45 часов: стоимость часа работы + 25% от стоимости часа работы х общее количество часов переработки;
1.2 Если работник в течении недели отработал больше 45 часов: стоимость часа работы + 50% от стоимости часа работы х общее количество часов переработки.
2. Оплата переработки в выходные и праздничные дни высчитывается по тем же схемам, что и для будних дней, но в данном случае сумма будет больше. Так как стоимость часа работы в выходные и праздничные дни изначально выше той же стоимости в будни.
3. Оплата переработки в государственные праздники высчитывается по схеме: стоимость часа работы х общее количество часов переработки.

Выплата тазмината
Кыдем тазминат:
Кыдем тазминат это сумма, которую работодатель выплачивает работнику в случае его увольнения. Кыдем тазминат не выплачивается в случае, если работник увольняется по собственному желанию. Кыдем тазминат высчитывается согласно зарплате брутто, при этом удерживается налог в пользу государства. Кыдем тазминат можно получить только отработав 360 дней.
На кыдем тазминат может рассчитывать работник, уволившийся по собственному желанию, в следующих случаях:
- необходимость служить в армии,
- по состоянию здоровья, если работник зарекомендовал себя с хорошей стороны,
- если оставляет работу в течение года после заключения брака,
- в случае выхода на пенсию или достижения необходимых для пенсии страховых дней,
- в случае смерти (не дай Бог!)

Ихбар тазминат:
Ихбар тазминат это сумма, которую работодатель выплачивает работнику в случае отказа ему в отработке положенного по закону после увольнения срока (т.е. если вам сегодня сообщили об увольнении и сегодня же уволили). Работник, который увольняется по собственному желанию, не может рассчитывать на ихбар тазминат. С ихбар тазмината также удерживается налог в пользу государства.
Время, которое работодатель обязан дать работнику на отработку, высчитывается так:
- Срок работы меньше 6 мес. - 2 недели с момента увольнения,
- 6 мес.-1.5 года - 4 недели,
- 1.5-3 года - 6 недель,
- свыше 3 лет - 8 недель.
В течение этого времени (2-4-6-8 недель) работнику также предоставляется не менее 2 часов в день на поиск новой работы (из зарплаты это время не вычитается).

Рассчитать тазминат можно здесь.

Информация про больничный
Больничный ‡все подводные камни

Пособие по безработице
Пособие по безработице ‡оформление

+1

41

Mediterranka написал(а):

Если официально оформляют, то сразу и откроют. Я обычно документы сдавала в первый же день и в этот первый же день меня и оформляли. По крайней мере в Инете потом именно эта дата шла как дата начала работы. Но в инете обычно только через месяц можно увидеть, что тебя устроили.

т.е я никак не смогу проконтролировать в течении 1 месяца,что у меня открыта страховка? Или все-таки в СГК смогу как-то узнать в 1-е дни работы?

0

42

bereza написал(а):

Что она УЖЕ в минималке?

бурасы тюркие)))))

0

43

bereza написал(а):

А как вообще такое возможно? Тем более - это выплата государства. Что она УЖЕ в минималке?

Лен первую страницу этой темы перечитай и поймешь)))))

bereza написал(а):

т.е я никак не смогу проконтролировать в течении 1 месяца,что у меня открыта страховка? Или все-таки в СГК смогу как-то узнать в 1-е дни работы?

у меня в э-девлете "сигорта дуруму - актиф" написано. посмотри, что у тебя сейчас там наисано... сравним.

0

44

sinirli_balik написал(а):

у меня в э-девлете "сигорта дуруму - актиф" написано. посмотри, что у тебя сейчас там наисано... сравним.

Тоже написано "актив"..хотя с 9 февраля уже пошел долг за СГК. Пока я мечусь в Каймакамлыи и в Нюфус

0

45

Девочки. Я щас работаю по 9 часов..как сказал патрон. Ладно. 1 раз он уже попросил меня задержаться. Я сказала - сорри.нет. меня ждет дочь. Проблемка с завтраком-обедом - вообще сколько времени на это должно выделяться???? Как-то меня напрягает отсутствие конкретного времени (ну,ладно,- это в кафе,наверно,нормально)..но постоянно кушать на бегу-лету..аааааа...не могу я так!!!!!! Сегодня только села - развернула свою пиццу - открыла рот - прибегает девочка и говорит,что она не понимает,что говорят муштыри. Я бросать еду не стала - сказала - обратись к маме патрона - она же там. В итоге через какое-то время "навещает" патрон и говорит - ну,мол,нельзя сидеть разьедать (сидела 10 минут максимум..ну,15)..что,мол,много народу и его мама бегает...Я в 1-й раз когда спросила сколько у меня времени на завтрак (потом на обед) - ну,определите сколько тогда - пожали плечами. Когда я поела и вышла - было все нормально..никто не бегал в запаре.

0

46

bereza, Лен на мелких предприятиях и семейных кафе именно так, тк заменить некому, в аптеку заходишь, человек на обеде, срывается и идет обслуживать. на фабриках и крупных предприятиях там все серьезнее в плане соблюдения прав работника. поетому аккуратно

0

47

olechka785, у меня папа начальник меленького предприятия. Все чётко оговаривается, время на обед, на чай, на курение. Все это можно сделать при желании и большого ума не надо!!!

0

48

olechka785 написал(а):

. поетому аккуратно

Оль,что имеешь ввиду аккуратно?

0

49

olechka785 написал(а):

на фабриках и крупных предприятиях там все серьезнее в плане соблюдения прав работника. поетому аккуратно

bereza, я думаю там просто точка лишняя

0

50

bereza, у меня в школе перерыв на обед 15 минут - ровно столько же времени на обед выделяется детям. Все зависит от места работы, тут четких правил нет, нужно обговаривать с работодателем.

0

51

Януличка Красивая написал(а):

у меня папа начальник меленького предприятия

Ну он же не за прилавком стоит а производит

0

52

olechka785, он контролируют, но дело не в этом, все от слова совсем можно обговорить и подменить, если надо, если же не надо, то есть куча причин!!!

0

53

Сигорту мне оформили на 4 дня позже. Начала работать 15 февраля. Оформили 19. За те 11 дней,что я проработала - ушел парень-повар. Сегодня расчитался гарсон. Пришла девочка на мойку посуды. Сегодня начала еще 1 работать тоже русскоговорящая. Во время моего выходного дня во вторник был скандал у патрона с какими-то тетками (мне дева с посуды рассказала на ломанном турецком) - была вроде даже драка из-за ТО ЛИ НЕВЫПЛАТЫ ДЕНЕГ,ТО ЛИ ИЗ-ЗА ЗАДЕРЖЕК..непонятно вообщем. Короче после сего рассказа я запереживала

0

54

Сегодня я поговорила с патроном при закрытых дверях. Спросила что с моими 4-мя днями без сигорты????? Раз. Два. Что с зарплатой и задержками. Обьяснено мне было так: мол..трудно..бла-бла...задержка будет на 10 дней. Три. Пацана-гарсона чуть не в углу уже зажала и спросила - че уволился????? (отработал по его словам 2месяца). Ответил,что зарплату задержали минимум на 20 дней. Больше ничего выпытать не смогла. Мне,вот,непонятно???????????????? Зарплата будет через банк - соответственно - они будут ЧЕРЕЗ БАНК ЗАДЕРЖИВАТь?????????????? КОРОЧЕ..КУДА ЖАЛОВАТьСЯ ЕСЛИ ЧТО. Пока я,конечно,сижу там. Но как долго я там протяну и как долго вообще смогу в этом бардаке. И еще - он мне говорит,ну,я же,мол,предупреждал,что задержки будут..То ли я не поняла его караденизовский акцент..то ли он не говорил..все возможно..Да какая разница - предупреждал или нет??? Я что еще буду эти копейки по кускам и со скандалом вытаскивать????

0

55

По поводу рабочих часов. По закону 45 часов. Я работаю 6 дней в неделю по 9 часов,т.е 54. Ну ладно - это - он говорил и если я еще начну из-за этого быковать)))) Это вроде как - ладно. Но. Сегодня дева с посуды резко заболела -ушла на 3 часа раньше - забрав СРАЗУ В карман свои 50 лир за полный рабочий день. Часа в 14:30 началась запара...Время 15:30 - мне надо уходить. Сказала. Лицо хозяйки надо было видеть. Говорит - сделай то..сделай это..ну,сделала. Вышла на полчаса позже. И это сейчас - когда по их словам нет клиентов и трудно..бла-бла...бла...бла турецкое. А что будет потом???????????????? Задержки постоянные??????????? Я пошла на такую работу лишь из-за графика. Потому что мне хотя бы надо забирать дочь из школы..если уж не отводить..блиннн..и я сьезжать собралась с квартиры. Ладно - это уже из другой оперы. Короче,что делать. Куда жаловаться. Мне не нужны ни задержки зарплаты,ни задержки по времени. Понятно,что с такими претензиями на справедливость я мало тут задержусь (да и вообще - наверно вообще тут такое нереально найти)..но,извините..как я должна жить??? Ведь обьяснила ситуацию. Всю свою минималку до копейки расчитала и что толку??????????????????

0

56

bereza, чет какое то подозрительное место, и так не милионы платит,а еще и задержки аж на 20 дней и более! ужас.

0

57

bereza написал(а):

они будут ЧЕРЕЗ БАНК ЗАДЕРЖИВАТь??????????????

По закону зарплата должна выплачиваться 1 числа каждого месяца, если иной срок не указан в трудовом соглашении. То есть если работодатель указал в контракте, что выплата зарплаты производится с 1 по 10 число каждого месяца, он имеет право выплатить зарплату и 10 числа. В случае если прошло 20 дней с крайнего срока, а работодатель так и не оплатил работнику, тот имеет право обратиться в Министерство труда с жалобой. Выплата зарплаты в этом случае будет производится с учетом процентов по причине задержки.

Банк в этом плане вообще не является гарантом того, в какой день вам будут платить зарплату. Он просто посредник по передаче ваших денег от работодателя вам.

0

58

Mediterranka написал(а):

о закону зарплата должна выплачиваться 1 числа каждого месяца, если иной срок не указан в трудовом соглашении. То есть если работодатель указал в контракте, что выплата зарплаты производится с 1 по 10 число каждого месяца, он имеет право выплатить зарплату и 10 числа. В случае если прошло 20 дней с крайнего срока

Что за контракт??? Я ничего не подписывала. Открыли только сигорту. Он сказал,что зарплата будет выплачиваться 5 числа (как бы должна),а начисляться она будет 15...а на деле,я так предполагаю - еще дольше. потому что ни 1 турецкому "слову" я не верю
И меня волнует - она так и будет "сдвигаться????"...или просто задержка пойдет на месяц (кстати,в анекстуре такое любили практиковать...Стабильно задерживали дней на 20)...Но там я была не гражданка и было это давно

Отредактировано bereza (26-02-2016 19:53)

0

59

bereza, муж до сих пор не получил большую часть зарплаты за сентябрь. Перед НГ заплатили 1000 и все.... вот и ждемс...

0

60

Dane4ka написал(а):

муж до сих пор не получил большую часть зарплаты за сентябрь. Перед НГ заплатили 1000 и все.... вот и ждемс...

а почему он не жалуется????? турецкий гражданин. прекрасно владеющий турецким??? что за беспредел?

0

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу