Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу

Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу

Сообщений 201 страница 220 из 310

1

Про переработку
Трудовой кодекс, ст. 42
1. работодатель не может заставить работника работать сверхурочно, если это не указано в контракте или трудовом договоре.
2. работник может отказаться работать сверхурочно.
3. любая переработка оплачивается - деньгами или выходным днем.

Как оплачивается переработка
1. оплата переработки в будние дни считается по следующей схеме
1.1 Если работник в течении недели отработал меньше 45 часов: стоимость часа работы + 25% от стоимости часа работы х общее количество часов переработки;
1.2 Если работник в течении недели отработал больше 45 часов: стоимость часа работы + 50% от стоимости часа работы х общее количество часов переработки.
2. Оплата переработки в выходные и праздничные дни высчитывается по тем же схемам, что и для будних дней, но в данном случае сумма будет больше. Так как стоимость часа работы в выходные и праздничные дни изначально выше той же стоимости в будни.
3. Оплата переработки в государственные праздники высчитывается по схеме: стоимость часа работы х общее количество часов переработки.

Выплата тазмината
Кыдем тазминат:
Кыдем тазминат это сумма, которую работодатель выплачивает работнику в случае его увольнения. Кыдем тазминат не выплачивается в случае, если работник увольняется по собственному желанию. Кыдем тазминат высчитывается согласно зарплате брутто, при этом удерживается налог в пользу государства. Кыдем тазминат можно получить только отработав 360 дней.
На кыдем тазминат может рассчитывать работник, уволившийся по собственному желанию, в следующих случаях:
- необходимость служить в армии,
- по состоянию здоровья, если работник зарекомендовал себя с хорошей стороны,
- если оставляет работу в течение года после заключения брака,
- в случае выхода на пенсию или достижения необходимых для пенсии страховых дней,
- в случае смерти (не дай Бог!)

Ихбар тазминат:
Ихбар тазминат это сумма, которую работодатель выплачивает работнику в случае отказа ему в отработке положенного по закону после увольнения срока (т.е. если вам сегодня сообщили об увольнении и сегодня же уволили). Работник, который увольняется по собственному желанию, не может рассчитывать на ихбар тазминат. С ихбар тазмината также удерживается налог в пользу государства.
Время, которое работодатель обязан дать работнику на отработку, высчитывается так:
- Срок работы меньше 6 мес. - 2 недели с момента увольнения,
- 6 мес.-1.5 года - 4 недели,
- 1.5-3 года - 6 недель,
- свыше 3 лет - 8 недель.
В течение этого времени (2-4-6-8 недель) работнику также предоставляется не менее 2 часов в день на поиск новой работы (из зарплаты это время не вычитается).

Рассчитать тазминат можно здесь.

Информация про больничный
Больничный ‡все подводные камни

Пособие по безработице
Пособие по безработице ‡оформление

+1

201

bereza, http://www.sgk.gov.tr/wps/portal/tr/kur … BIS9nQSEh/ по этому я дозванивалась.

0

202

olechka785 написал(а):

İnteres, еще зависит от кол-ва набранных баллов. при хороших то направляют в крупные города . брату 1 балл не хватило направили в Бурсу.

так Бурса-крутой город, грех жаловаться.

olechka785 написал(а):

İnteres, еще зависит от кол-ва набранных баллов. при хороших то направляют в крупные города

При наличии свободных вакансий, как правило https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/71224.gif

olechka785 написал(а):

Свекровь тоже говорит очень сложный ехамен. брат целый год зубрил книгу

Ну, не знаю, не сложнее tıpta uzmanlık sınavı, где 4 неверных ответа уничтожают 1 правильный ответ.

0

203

İnteres, Ален, а что такое Elektronik dil belgesi, перевод я знаю, почему Elektronik?

0

204

Януличка Красивая, не знаю, но, думаю,в Томере знают о нём.

0

205

Януличка Красивая написал(а):

bereza, http://www.sgk.gov.tr/wps/portal/tr/kur … BIS9nQSEh/ по этому я дозванивалась.

Яна,спасибо. Они по телефону говорят инфо о закрытии - открытии страховки?

0

206

bereza написал(а):

.еще ничего не видно - даже то,что я начала работать + у меня уже долг по этой дурацкой страховке (продленной аж до 30.04) 360 лир где-то. Хотя с 19.02 уже открыта рабочая страховка.

потому что рано еще. через время все обновляется. после отчислений первых. они, как правило, в начале месяца

0

207

bereza, должны, Лен. Мне говорили что активна хотя не было видно в системе ещё.

0

208

Януличка Красивая написал(а):

bereza, должны, Лен. Мне говорили что активна хотя не было видно в системе ещё.

Мне сказали,что по телефону они не дают никакой информации. Как я должна узнавать? Не звонить же бывшему патрону. Хотя видать придется портить себе настроение

0

209

bereza написал(а):

Как я должна узнавать?

в сск поехать и там спросить.

0

210

tatish написал(а):

в сск поехать и там спросить.

не могу. я работаю целыми днями. с 7 утра до 17 вечера. Выходной - только на следующей неделе и то - я наверно поеду в ишкур. мне ж жалобу надо составлять

0

211

Итак: 1 шарашкина контора - симитчи дуньясы. Звонила несколько раз с утра хозяину..Трубку не брал.В обед зашла посмотрела перечисления.Перечислил 150!!!!! лир. Из 823. Я позвонила снова и спросила - это вообще ЧТО????  Где остальные деньги. Начал опять жаловаться..лепить отмазы..вообщем..завтра у меня пока ишкур отменяется,т.к я вроде еду на прогулку..но в среду я доберусь до этой организации. 1. момент - открытие страховки не в 1-й день (как я это докажу - понятие не имею..если еще докажу) и 2.невыплата зарплаты..т.е выплачена часть..Далее - если он и после этого не заплатит мои 823 лиры,исходя из того,что я начала работать не 15..а 19 (т.е когда он начал делать отчисления по страховке) - приступаем к плану Б. (о нем пока умолчу). Как ж они меня все достали.

0

212

2. шарашка по имени "ресторан". сказали деньги отдадут в следующий понедельник..ну,что ж пойду лично. спросили сколько отработала - ответила 6 дней - бухгалтер сильно призадумался и сказал "надо посчитать"

0

213

и еще вопорс - если я ничего не подписывала при увольнении - это значит,что - это ОНИ МЕНЯ УВОЛИЛИ???  т.е я могу подать на Ихбар Тазминат к тому же?

0

214

И - да..я всегда страраюсь договориться по хорошему..но люди - не понимают.они понимают только силовые методы

0

215

bereza написал(а):

И - да..я всегда страраюсь договориться по хорошему..но люди - не понимают.они понимают только силовые методы

если они мафиозники как вы писали,как бы потом самой не пострадать

0

216

Limana написал(а):

если они мафиозники как вы писали,как бы потом самой не пострадать

мафиозники - это 2-я шарашка...я там,слава Богу,отработала всего 6 дней

0

217

bereza написал(а):

и еще вопорс - если я ничего не подписывала при увольнении - это значит,что - это ОНИ МЕНЯ УВОЛИЛИ???  т.е я могу подать на Ихбар Тазминат к тому же?

Для ихбар тазмината нужно отработать хотя бы испытательный срок.

0

218

Mediterranka написал(а):

Для ихбар тазмината нужно отработать хотя бы испытательный срок.

а сколько этот испытательный срок?

0

219

bereza написал(а):

.Перечислил 150!!!!! лир.

щас посмотрела - еще доложили на счет 90 лир...

0

220

bereza написал(а):

а сколько этот испытательный срок?

2 месяца, если не ошибаюсь.

0

Вы здесь » Моя Анталья » Биржа труда » Права работника ‡работаем согласно трудовому кодексу