Одинокий мужчина
2009
США
Жанр: драма
Слоган: "А может я не хочу жить в том мире, в котором не будет места для нежности?"
Сюжет: Лос-Анджелес, 1962 год. Профессор английской литературы Джордж отводит себе один день для ответа на вопрос, есть ли у него будущее после внезапной смерти своего возлюбленного Джима, с которым он прожил 16 лет.
Резюмируя: арт-хаус от знаменитого американского модельера Тома Форда с Колином Фертом, Мэттью Гудом, Николосом Холтом и Джулианой Мур в главных ролях. Фильм вряд ли понравится гомофобам и ярым противникам сексуальных меньшинств, так как обычно этим людям очень тяжело оценить суть увиденного из-за устойчивых штампов. Вообще фильм совсем не о геях, он - о потере настоящей любви, боли и одиночестве, о том, как жить дальше, когда жить не хочется. И если вы готовы смотреть этот фильм именно такими глазами, то он вам точно понравится. Это очень печальное и глубокое кино, в котором все актеры были на своем месте. Я очень люблю Колина Ферта, и в этом фильме он раскрывается с совершенно неожиданной для меня стороны. Редко кому так удается сыграть боль и отчаяние, как сделал это он. Том Форд очень удачно выбрал стиль изображения. Фильм столь же стильный, сколь и печальный, изобилует крупными сценами, а камера часто так близко подбирается к лицу героя, что в буквальном смысле вталкивает тебя в его душу. При таком подходе любая фальшь и непрофессионализм были бы сразу заметны. Режиссер использовал очень интересный подход с тонированием кадра - те, что пропитаны одиночеством и болью главного героя, тусклые и безжизненные, те, что дарят пусть кратковременную, но надежду, напоминают о повседневных радостях - подсвечены ярче. Ни разу не видела такого в других фильмах. Ну и конечно музыка от гениального Абеля Корженевски - чистый восторг.