с точки зрения женщины, которой постоянно врёт любимый, ложь для неё просто непереносима, враньё разрушает отношения. Она не знает как ей жить — расставаться, терпеть, воспитывать, переучивать? Психологи любят «копать» ситуацию, исследовать все нюансы отношений с разных сторон, искать причины поведения как мужчины, так и женщины.
Причины любой лжи - в детстве. В семье, где ребёнок вместо любви и поддержки чувствует страх, боится гнева родителей, наказывающих даже за такой пустяк, как разбитая чашка, ложь является единственным спасением. «Я этого не делал, это кошка, младший брат, соседский мальчик и т.д.» с каждым разом ребёнок всё убедительнее доказывает свою невиновность. Развитие лживости прямо пропорционально количеству наказаний и угроз. Бывает, что родители забывают хвалить своего ребёнка, но восторгаются умениями соседских детей, какие они умные, и учатся на пятёрки, и спортсмены и т.д. Чтобы почувствовать себя таким же достойным восхищения, ребёнок начинает врать окружающим о своих качествах, умениях, идентифицируясь с «героями» родительских рассказов. Став взрослыми они «ищут» того, чего не дополучили в детстве - признания и любви.
Тогда почему человек врёт, если родители у него были добрыми? Может быть, они пропустили момент, когда ребёнок только начал хитрить. Придумал подойти поцеловать бабушку, которую в общем-то не очень любит, а потом попросил у неё денег на мороженое. Если взрослые «умиляются» детской непосредственности, смеются, косвенно одобряя такое поведение, ребёнок усваивает, что хитрить — хорошо, а там недалеко и до лжи.
Возможно родители читали правильные воспитывающие книжки, объясняли, что обманывать некрасиво, но при этом, на звонок надоедливого родственника, просили при ребёнке сказать «меня нет дома». Это уже двойная мораль. И прямое разрешение «врать можно!».
Когда лживость становится привычной формой поведения, она закрепляется и превращается в качество личности, которое определяет дальнейшую жизнь. Что испытывают лгуны? Кто-то восторг надувательства, кто-то страх разоблачения, кто-то муки совести. Они врут всегда с какой-то целью.
Но некоторые люди врут просто-так, без переживаний, потому что они испытывают к вранью непреодолимую тягу. Патологическое желание сочинять о себе всякие истории в психиатрии именуется псевдологией. Страдают ею люди истероидного типа личности, те, кому нужно постоянно быть в центре внимания, с очень развитым воображением. Описаны различные типы личности:
с так называемым синдромом Мюнхаузена (им нравится врать в малознакомой компании, начав с пустяка, они раскручивают историю «своего геройства» так вдохновенно и правдиво, что слушающие открывают рты от изумления. И только через какое-то время понимают, что услышали враньё);
с синдромом Хлестакова (их враньё скорее бытовое, приземлённое, они самодовольны, с невысоким интеллектом, выкручиваются из любой ситуации, ищут личной выгоды);
с синдромом Манилова (тихие бесплодные мечтатели, строители «воздушных замков», чаще фантазируют в своих мечтах, для себя. Они мечтают, как напишут роман, изобретут вечный двигатель, и т.п., станут известными, их открытие перевернёт мир).
Может ли женщина каким-то образом вызывать у мужчины желание врать. Если это патологическое враньё, то скорее она здесь не причём. Как узнать где патология, а где обычное враньё? Если враньё очень мешает самому человеку и его окружающим, если он не может работать, если он придумывает бесконечные схемы по улучшению жизни, но при этом ничего не делает или обманом дезинформирует других людей, ставит их в глупое положение - это патология. Она с трудом поддаётся коррекции. Сам человек не справится, тем более состояние само не пройдёт. Нужна помощь врача-психиатра.
Но обычно женщина толкает мужчину к вранью своими распросами. Если вы знаете, что он будет врать — перестаньте его слушать и задавать вопросы, переключите его внимание на что-то другое, начните рассказывать про себя. Меняйте стереотип в отношениях. Многие говорят, что из-за вранья пропадает доверие к мужу. Но и муж не доверяет, потому и врёт! Доверие возможно только там, где нет контроля. Многим жёнам нельзя говорить правду, потому что они в семье ведут себя не как любящие и понимающие друзья, т.е. они не на равных с мужем, а стоят в позиции «над», сверху, как «строгие мамы», контролирующие, наказывающие за каждый промах. Из страха наказания муж не говорит правды. Хочет быть хорошим, понравиться, избежать «мамочкиного» гнева.
Возможно мужчина своим поведением сигнализирует, что жена стала ему не интересна! Завёл или скоро заведёт другую, которая не будет допытываться, приставать с распросами, где был, почему не перезвонил. Не будет укорять, стыдить, злиться «ты опять врёшь!» Многие женщины настолько заняты контролем чужой жизни, (а муж это всё-таки отдельный человек, а не собственность жены), что забывают про себя, никуда не ходят, у них нет подруг, интересов вне дома. Они хотят 24 часа в сутки быть рядом со своим мужем, знать про все его передвижения, поступки. Проанализируйте свои чувства. Любовь ли это? Нет ли зависимости? Не душите ли вы близких своим контролем? Нет ли у вас непереносимого страха одиночества?
Наталья Пакина, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии