САПФИР,
Мы тоже не экономим целенаправленно, но без надобности лишнее не включаем.
Холодильник работает сам по себе, обогреваемся инверторным кондиционером 12 БТУ с вечера до ночи на 26 градусов в ночном режиме, т.е. часов 6 точно работает на минимальной скорости, в спальне кондиционер включала раза три за эту зиму.
Вся жизнь проходит в гостиной, днем там солнце и тепло, остывает к вечеру. На кухне холодно, обогреваюсь небольшим вентилятором. Им же прогреваю ванную, потому что из душа выходить в холод не люблю. Горячая вода от солнца, в эту зиму шофбеном пользовалась мало, сейчас вода настолько горячая, что приходится разбавлять. А так водонагреватель миниатюрный на 2,5 кВт. Посудомойку запускаю раз в пять дней, наверное. Готовлю преимущественно на газу, но каждый день в мини-печке подогреваю хлеб и делаю горячие бутерброды. Лампочки везде энергосберегающие.
Самый большой счет был 82 лиры в прошлом январе. С марта по октябрь средний счет 40 лир. Летом кондиционер включаем мало, только когда совсем жара была.
Мне кажется, самое энергоемкое - это все нагревательные приборы от обогревателей до духовки. И в зависимости от того, насколько они экономичные, изменяется общий счет за электричество. Например, в октябре, когда не нужен кондиционер и обогреватели, в т.ч. шофбен, наш счет был 33 лиры.