да у нас—1100 лир.днём клима в зале,ночью в спальне,у дочки всю ночь конвектор,доброе тепло—в туалете сутками греем.и на кухне тёплый фан,типо климы постоянно работал.а иначе ваще есть не возможно всего 14 градусов было.а ещё я в самый дубак ангиной заболела.6 дней отдельно в спальне жила,встать не могла.тогда 24 часа клима работала в зале и у меня + ещё электрическое одеяло всю ночь горело.плюс телик,комп,свет. Я вообще боялась что меньше 1500 не прийдёт. Это тоже много,но дубак реальный был.на следующий год уже с газом будем ). сейчас жёсткая экономия на климы
.★кстати 168 лир—налог из этой суммы.у нас индекс был( только ночь):3247;а стал—6068. Накрутили—2821.
Фатура за электричество ‡за что платим?
Сообщений 481 страница 500 из 989
Поделиться48122-01-2015 02:28
Поделиться48222-01-2015 09:58
С какого это банана?
Ой насмешила!!!!!
Поделиться48322-01-2015 10:07
Тоже не верю в фатуры по 400лир за 3мес, когда не лимитируя пользуются кондерами и обогревателем
Ан риал
Дебет с кредитом не сходится
Ну это смотря какой кондер и какой обогреватель, есть у людей гюнысы или нет, на какую стоону ввходит квартира, какой этаж и пр....нас вот тоже двое, а т.к. квартира вся смотрит на север, плюс вторым этажом не пользуемся, оттого холодрыга у нас. А при 18 градусах я спать не могу, я спальню прогреваю и сплю с сОбой. Тут столько столько нюансов... а вот кому то с двумя деьми счет придет меньше чем у нас, так может у них сторона солнечная и гюнысы есть... смысл то верить или неверить... как то для самих себя надо делать выводы, какими приборами пользоваться, а какими нет. Кто то сам зимой по дому в трусах хочет ходить, а кому то и на ребенка кофточку надеть не стремно. И дело не в экономности.... мол не может позволить ребенку ползать с трусах. А в том, что этому человеку на ребенка надеть кофту - вполне НОРМАЛЬНО. Вот. Хотя.... чего я доказываю.... сытый голодного не разумеет...
Поделиться48422-01-2015 10:18
кому то с двумя деьми счет придет меньше чем у нас, так может у них сторона солнечная и гюнысы есть..
это про нас)))
Поделиться48522-01-2015 10:27
sinirli_balik, именно, у кпждого свое! Я не могу спать с климой. И долго ее не могу терпеть. Голова начинает болеть и нос сохнет)). Мне именно не стремно надеть кофту. И ходить в трусах мне совсем не нужно )). Сама удивилась такой фатуре! В прошлом году было больше в 2 раза за тот же срок. Чем меньше деть, тем выше фатура)). И комнаты теплые при солнце очень выручают! А вот радиатор масляный в этом году не пользован. Вот заметила разницу еше и на э том!
Поделиться48622-01-2015 11:06
кстати, для тех чья фатура слишком большая - муж несколько дней вызванивал сотрудника из электро компании-чтоб пришел и перепроверил. мужик придет только сегодня-тк у них завал работы-сплошные шикаеты. может имеет смысл обратится и вам? мало ли?
Поделиться48722-01-2015 11:45
Ну это смотря какой кондер и какой обогреватель, есть у людей гюнысы или нет, на какую стоону ввходит квартира, какой этаж и пр....нас вот тоже двое, а т.к. квартира вся смотрит на север, плюс вторым этажом не пользуемся, оттого холодрыга у нас. А при 18 градусах я спать не могу, я спальню прогреваю и сплю с сОбой. Тут столько столько нюансов... а вот кому то с двумя деьми счет придет меньше чем у нас, так может у них сторона солнечная и гюнысы есть... смысл то верить или неверить... как то для самих себя надо делать выводы, какими приборами пользоваться, а какими нет. Кто то сам зимой по дому в трусах хочет ходить, а кому то и на ребенка кофточку надеть не стремно. И дело не в экономности.... мол не может позволить ребенку ползать с трусах. А в том, что этому человеку на ребенка надеть кофту - вполне НОРМАЛЬНО. Вот. Хотя.... чего я доказываю.... сытый голодного не разумеет...
Это все понятно. У меня солнечная сторона и кондеры этой зимой я не включала ни разу, потому как в квартире ниже 23 не падала температура. У нас у всех соседей газ..сверху,сбоку,внизу...
Я говорю только о том, что НЕ БЫВАЕТ ТАК, КОГДА КОНДИЦИОНЕРЫ И ОБОГРЕВАТЕЛИ РАБОТАЮТ АН ЛИМИТЕД..а фатура чуть больше ста лир...
Поделиться48822-01-2015 12:00
И вообще, у людей в Анталии есть выбор экономить на электроэнергии тк нет центрального отопления и коекак зимовать,они уверяют что и так им хорошо надев на себя 3 свитера и спать в унтах, а в других городах с суровой зимой выбора нет все платят за тепло и теплу нарадоваться не могут.
Поделиться48922-01-2015 12:42
КОГДА КОНДИЦИОНЕРЫ И ОБОГРЕВАТЕЛИ РАБОТАЮТ АН ЛИМИТЕД
опять таки кондер на 9 бту или 18 бту... обогреватель фанлы ысытыджы накрутит так, что мама не горюй, а электрикли соба меньшк и мощность можно выбрать, масляный радиатор тоже разный по мощности.
ну и у кого-то кондеры по 24 часа гоняют. а у меня один только шофбен на 9000 ватт, прими душ полчаса, и накрутило электричества как один кондер за весь день.
Поделиться49022-01-2015 12:43
ниже 23 не падала температура
везет... а у нас в холод до 13 доходило...
Поделиться49122-01-2015 13:22
С какого это банана?
да то что вы лукавите, у вас почти 3хмесячный счет меньше чем у нас в межсезонье. минимум это 100тл. у людей с газом счета за 3 месяца как у вас
Поделиться49222-01-2015 14:20
И вообще, у людей в Анталии есть выбор экономить на электроэнергии тк нет центрального отопления и коекак зимовать,они уверяют что и так им хорошо надев на себя 3 свитера и спать в унтах,
Это точно не к нам, ибо я люблю одеваться тонко, аж до января в босоножках шныряла. Дома же сплю в тонкой пижамке хлопковой под 1 одеяльцем, периодически выключая кондёр, ибо сушит горло. И по квартире я не хожу одетая, как капуста, ибо закалилась я тут по самое не хочу, той же гимнастикой, спиральной и дыхательной
да то что вы лукавите, у вас почти 3хмесячный счет меньше чем у нас в межсезонье. минимум это 100тл. у людей с газом счета за 3 месяца как у вас
Дело ваше, верить или нет. Но то, что класс кондёров и вид обогревателя играет свою роль, тоже имеет значение . Плюс у меня давно сложилось впечатленьице о том, что Тедаш облапошивает жителей тех районов, где полно иностранцев. В более менее турецких районах фатуры ещё божеские, я заметила
Поделиться49322-01-2015 14:30
Тедаш облапошивает жителей тех районов, где полно иностранцев. В более менее турецких районах фатуры ещё божеские, я заметила
я вот подумала... это конечно муторно... никто ж не смотрит за эл. счетчиками что в подъезде... что если ежедневно записывать показания...т.о. я буду наглядно видеть в течение месяца сколько у меня каждый день расходуется кв. к чему я это, когда тедащевский работник придет снимать показания, он не сможет никаким образом накрутить мне лишнего (точнее это будет мною замечено)
только эти записи докажут что-то мне и только мне... никому же их в качестве доказательства не предъявишь... хотя и фоткать можно... хм...
Поделиться49422-01-2015 14:37
т.о. я буду наглядно видеть в течение месяца сколько у меня каждый день расходуется кв. к чему я это, когда тедащевский работник придет снимать показания, он не сможет никаким образом накрутить мне лишнего
ИМХО только так можно тут что-то доказать, а иначе так и будут выписывать от балды и на шару, знаючи о том, что иностранцы толком ни языка, ни прав своих не знают
Поделиться49522-01-2015 14:38
В более менее турецких районах фатуры ещё божеские, я заметила
там в основном собами отапливаются и очень экономят.
Поделиться49622-01-2015 14:43
Такое дельце тоже есть, однако не во всяком доме есть собы. К примеру, у наших соседей счета варьируют от 250 до 600 лир почти за 3 месяца. А у нас в апартмане никто буржуйками не топится
Поделиться49722-01-2015 14:43
скорее, мы - жители холодной россии ( ) крутим тут все эл.приборы без разбору, а этим можно и воспользоватся))))))
Поделиться49822-01-2015 14:46
İnteres, Ален, но в основной массе именно собами и отапливаются, все в тужурках, в одной комнате тусуются. Все квартиры там не клетушки, как сейчас строят, а с приличной площадью - поди отопи все при их доходах.
Поделиться49922-01-2015 14:48
Все квартиры там не клетушки, как сейчас строят, а с приличной площадью
квартиры по площади большие, а комнаты сами малюсенькие 5+2 бывает... в таких комнатах просто чайник на плиту поставь и уже тепло
Поделиться50022-01-2015 14:48
в инете нашла такую штуку, как вы думаете - фуфло?
http://new-eco-energy.ru/?ref=cpa&c … DlBrCfBbCm