Моя Анталья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Моя Анталья » Флудилка » Жизнь в СССР ‡как это было

Жизнь в СССР ‡как это было

Сообщений 41 страница 60 из 79

41

Я похоже помню хорошие времена СССР, потому что старше многих форумчанок.  Вы запомнили времена 90-х годов, талоны, дефицит и всякую другую дрянь. Я же помню времена, напротив моего дома был маленький магазинчик и икра чёрная стояла в лотке и продавалась на вес. Холодильников не было и все покупали масло сливочное, сыр, колбаску по 100-150 грамм. Ковры, хрусталь и мебель все можно купить, а уж продукты в отличии от современных можно назвать вкусными и сделанными по ГОСТу. После ввода войск в Афганистан мы попали под санкции и опустился железный занавес. И вот после этого началась агония Союза, результат нам всем известен...

Отредактировано Laguna (22-08-2017 18:32)

+4

42

Laguna написал(а):

когда нефть упала до исторического минимума и мы завязли в Афганистане и нашей экономике наступил крах. Но занавеса в тот жуткий момент НЕ БЫЛО!

Вот меня это и настораживает... Тогда в Афгане, нынче в Сирии ... Что сейчас, что тогда, кризис экономический. Лично мне это сходство кажется малость зловещим...

0

43

Laguna, я икру не помню, честно, мама говорит, что была. В 90 -е я уже в Турции была. Я хорошо помню середину 80-ых.

0

44

todessa,

todessa написал(а):

Laguna, я икру не помню, честно, мама говорит, что была. В 90 -е я уже в Турции была. Я хорошо помню середину 80-ых.

Дружок, ну ты же знаешь на сколько я старше тебя, поэтому и помню кое-что больше... ;)

+1

45

Laguna, Ой. да ладно старше, она... Я уже спрашивала" Совесть есть"? https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/74675.gif

0

46

Laguna, вот я тоже помню хорошо времена Союза)))).
Но мне тогда жилось очень хорошо, и икру ели и шмотки импортные носили и золото на каждый праздник папа нам с мамой дарил, и т.д. и т.п..
Потом начались 90е, во всей стране пипец и пустота, но был у нас везде блат))))) , все бралось по нему волшебному, от носков/трусов, прокладок, шампуней до книг и золота. Еда тоже только по нему. Так что для меня почти ничего не изменилось.
Но не всем так везло, как мне. У моих одноклассников все было сильно печальнее.
Но вот, когда вышла замуж и стала жить отдельно от родителей....... тогда я и поняла, что жизни не знаю и началось мое обучение)))). Всякое бывало, но выжила, научилась рассчитывать только на себя. А родители, так и живут, как при союзе)))) так и без него, только медицина им сейчас оооочень не нравится, да и дорого все, так что они бы выбрали союз. За границу и тогда ездили они, и в Америку и в Болгарию и еще куда, не помню уже.

+1

47

Чудо, родители при хороших должностях были?

0

48

Чудо, ну вот, хоть ты меня понимаешь и помнишь что-то хорошее!

У меня подруга всю жизнь работала в школе учитель русского яз и литературы. Зарплата последнее время была около 40 тыс руб . Вроде не так уж и плохо. Сейчас пенсия 12 тыс руб. За границей не была ни разу. В лучшем случае до чёрного моря на отдых...  ей вообще по фиг эта свобода передвижения.. и таких как она 70 % населения. Сегодня прочитала где-то точную фразу: "Когда у человека есть деньги в кармане-он всегда свободен."  Даже при авторитарных режимах. ;)

Отредактировано Laguna (24-08-2017 21:26)

0

49

todessa, ты че не звонишь?

0

50

Чудо, Laguna, я тоже о жизни при Союзе могу сказать только хорошее, но естессно,  со своей колокольни. Мы тоже жили оч.хорошо - море каждый год, зимние каникулы - в Москве, училась в Орле в институте - на входных могли в Москву на футбол поехать, в Славянском базаре или Чешском дворике отужинать.
После института первое место работы -   товаровед на оптовой базе Райпотребсоюза, позже - товаровед в комбинате общественного питания, посему перебоев с едой-одеждой не наблюдалось.
У нас город небольшой, поэтому годам к 25 у меня уже был свой блат, не родительский, со многими до сих пор общаемся...  А если б сегодняшний ум да тогдашние возможности...э-эх...

+1

51

Laguna написал(а):

Чудо, ну вот, хоть ты меня понимаешь и помнишь что-то хорошее!

ага, еще САПФИР с нами)))).

olechka785 написал(а):

Чудо, родители при хороших должностях были?

очень

0

52

САПФИР написал(а):

годам к 25 у меня уже был свой блат, не родительский,

ага и у меня, но потом грянули 90е и стало весело всем)))))

САПФИР написал(а):

на входных могли в Москву на футбол поехать, в Славянском базаре или Чешском дворике отужинать.

о да, еще мы во Львов летали на выходные часто. Эх, студенчествоооооооо  :love:

Отредактировано Чудо (24-08-2017 23:45)

0

53

Laguna, я только с работы пришла)))) Позвонить?

0

54

У меня родители , тоже, были на хороших должностях. Особенно папа. Но это мало, что меняло. Блат- да, базы-да, но очереди за молоком никто не отменял. Мы , тоже, каждый год на море и в горы ездили. Нас с сестрой в пионерский лагерь отправляли ит.д. Но ситуация вокруг была - жесть. Я не забуду, как однажды одноклассница зашла к нам в гости, а у нас были блины с мясом..я это никогда не забуду. 1985 год был. А потом я уехала.., когда приезжала в Россию, то везла всем всё. От шоколадок и трусов, до ..чего могла дотащить.))) Я, помню, как доставались ткани, чтобы сшить форму школьную не коричневую, с прямой юбкой, а синюю с юбочкой в складку. Фартуки школьные- помните? Их же носить нельзя было. Доставали кружевную ткань и шили. Колготки-отдельная проблема. Я до сих пор помню, как красили в черный цвет, серый, отбеливали эти ужасные зелёно-телесные колготки перекисью. Конечно детство вспоминается самым лучшим периодом. Но жили, ой как не просто.

0

55

Честно говоря, лично у меня сложилось впечатление по жизни, что блат жил, жив и будет жив. Приложения его только малость видоизменились. Раньше, да, приходилось нажимать на педали на то, чтобы достать товары народного потребления. Теперь эти самые товары есть в широчайшем ассортименте, успевай только платить.Зато приличных работ с хорошим графиком, перспективами и хорошим окладом с гулькин нос ВЕЗДЕ, вот их-то и надо нынче добывать, желательно по блату. В Турции, кстати, тоже много дел, которых без блата не продвинешь https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/71224.gif

0

56

İnteres, блат нужен в  медицине, юриспруденции, сфере образования. Как вы и сказали при устройстве на работу и получении должностей. Только сейчас -это не блат, а скорее проплаты определённых сумм. А так, да, колготки есть, прокладки есть, есть и всё остальное( кроме денег)))))). В Турции -это , тоже процветает, согласна, правда суммы скромнее))))

0

57

todessa написал(а):

İnteres, блат нужен в  медицине, юриспруденции, сфере образования. Как вы и сказали при устройстве на работу и получении должностей. Только сейчас -это не блат, а скорее проплаты определённых сумм

todessa, да, так и есть. Однако имхо не каждый согласится предоставлять услугу, пусть даже и за деньги, незнакомцу с улицы. Всё равно взятки стараются брать от знакомых.

+1

58

İnteres, ну да https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/14942.gif , это  https://forumstatic.ru/files/0014/a6/40/14942.gif отдельная статья- блат на возможность дать взятку!

Отредактировано todessa (25-08-2017 01:24)

0

59

Не помню я хорошего такого, как другие про союз. Потому что учителями были родители.
     Всегда было все скромно, потому что должностей не было.
   И блата, соответственно.
Помню апельсинами угостят -щастье!
Фломастеры раздобыли! Щастье !
Сейчас хоть свободно купить можно все. А тогда по блату все.
    На море не были годами.
90е отдельная #опа, конечно.
   НИ союза, ни 90х, конечно, мне не надо))).

+1

60

irina7, не знаю как в России в Казахстане учителя и работники сельского хозяйства жили лучше всех

0

Вы здесь » Моя Анталья » Флудилка » Жизнь в СССР ‡как это было