Девочки, наконец-то дошли руки до написания отчёта о Грузии.
Итак. .... Холодно, ветрено, плохое транспортное сообщение Аналья-Тбилиси (куда я, собственно, и ездила). И это единственные минусы.
О плюсах:
1. Достопримечательности. Их немеренное количество. Мне посчастливелось посетить Мцхету и кафедральный собор Светицховели (фото 0, 1), древний пещерный город Уплисцихе 2-1 тысячелетия до н.э. (фото 2), грузинский монастырь и храм VII века Джвари (фото 3), кафедральный собор Самеба, называемый символом новой Грузии (фото 4), Гелатский монастырь (фото 5) , монастырь Моцамета (фото 6) , храм Баграта 11 века (фото 7), знаменитые пещеры Прометея (фото8), прогуляться по старому Тбилиси (фото 9, 10, 11,12)
2. Еда. Желудок я растянула и добавила почти 4 кг к своему весу..., но это стоило каждой новой складки на моём теле. Хачапури по-Аджарски, да вообще, хачапури по-любому, хинкали, харчо, чурчхелла, лимонад их со вкусом детства(фото 13, 14, 15,16,17)..... Цены приемлемые на всё, кроме молочки. К примеру, порция мороженого стоит 19 лир, а суп харчо – 8, хачапури – 9,5 , да и литр молока в магазине стоит почти 5 лир...
3. Вино. Надо комментировать? Скажу одно: в ресторанах/кафе стакан чая стоит 2 лиры, а бокал вина 1,5. Да, это не Киндзмараули (оно по 10 лир), но очень приличное вино.
4. Гостеприимство. Очень и очень. Поразило, что, дабы выказать гостю уважение, их запускают в квартиру в обуви. Я аж растерялась.....не могла спокойно ступать ПО КОВРАМ в грязной обуви (в тот день был дождь со снегом)
5. Застолье. Удивляюсь, что мой неподготовленный организм это выдержал. Поясню в цифрах: 20 литров вина на 4 человек.... Интересная у них система произносить тосты. Фишка следующая: хозяин дома произносит тост на какую-то тему, а потом все по кругу (каждый раз с новым бокалом вина) произносят свой тост на эту же тему. То есть, если за столом 4 человека, то чтобы выпить за Знакомство, Любовь, Здоровье и Мир, надо выпить 16 бокалов вина, а не 4. Зато у меня была возможность пить из всех видов посуды: стаканов, бокалов, рогов и блюдец. (фото 18)
6. На русском говорят мало, особенно молодежь, а вот советское поколение – без проблем. Так что завела там себе пару «корешей» в лице пенсионеров )))
7. Платный лифт. Везде. Я не могла понять, почему заходя в лифт, свет гаснет и меня никуда не везут. Оказывается, надо заплатить (фото 19). Грузины долго не могли понять, почему я так удивляюсь и как это так, что в РБ деньги в лифте не требуют
В общем, как потеплеет, рекомендую всем ехать и отрываться по полной программе. По ценам на 2-х: авиа билеты Анталья-Стамбул-Тбилиси, съёмная кваритра на неделю, автобусные билеты Тбилиси-Анкара-Анталья, еда, бензин, такси, вход в музеи 2600 лир
Отредактировано Benissata (25-12-2016 12:08)