😂😂😂😂😂😂😂 Взяла из ФБ.
Прилетела как-то в Стамбул ночным рейсом. Добралась с порта до центра кой-как и где-то в районе Бейазита поняла, что страстно и невыносимо хочу ишкембе.
Ишкембе - это такой адский вонючий густой суп из рубца с чесночной подливой, который пьют (турки суп не едят, а пьют) по утрам местные алкаши и гуляки, чтобы как-то можно было выжить после ночных возлияний.
Для этих целей с трех - четырех утра открываются ишкембе салоны, где варят этот благословенный суп и готовят еще пару-тройку блюд, цель которых одна. Привести измотанное ночными долгими забавами тело в условный порядок.
Ишкембе салоны бывают разными, но в целом не отличаются красотой интерьера и изысканностью меню. Оно и не надо. Людям в этот момент обычно глубоко наплевать на эстетику. Все что им потребно - залить в себя чего-нибудь спасительного, горячего и оттягивающего.
Дальше по настроению. Или домой спать. Или на работу работать. Или продолжать начатое ночью, если хватит на то сил.
Короче, я где-то в Беязите в пять утра очень отчетливо ощутила потребность в восстановлении внутренней гармонии, чему способствовала и усталость, и аэрофобия и бутылочка коньяка, которую я приняла в целях борьбы с неврозом.
Ночь. Улица. Фонари. Тишина. Кошки снуют. Редкие турки пробегают мимо - не то в мечеть спешат, не то тоже, как я, более скорого утешения для мятежной души ищут.
Ну, я постояла постояла. Потом зашла поглубже в кварталы, потом поднялась выше по улочке, чтобы отойти от туристических глупых мест, потом еще по закоулкам прошвырнулась, чтобы уж наверняка заблудиться... и уже там принялась разыскивать Правильный Настоящий Ишкембе салон для тру алкоголиков и авантюристов.
Ну, потому что там, где цивилизация, там и . И суп будет не тот, и кайф не правильный, и еще и денег сдерут, как с туриста, а не как с человека.
Стою. Жду прохожего, чтоб спросить уже ГДЕ тут людей опохмеляют.
И тут навстречу СВОЙ. Я его по тревожному лицу и нетвердой походке узнала. А поближе подошел - и по запаху ракы тоже.
- Аркадашим, - говорю. - Достум! Братишка... Слава богу ты пришел!
- Эфендим абла джим, - отвечает. - Заблудилась? Турист-мурист? Может такси тебе вызвать до отеля?
- Неее!, - говорю. - Ни разу не заблудилась. Как раз нашлась. Ты мне скажи, тут где в ваших Ишкембе салон хороший? Ну вот чтобы КАК НАДО моей растревоженной душе!
- Ой ой... - аж засветился весь. - Я тоже туда иду. (А то я не поняла ))). Тут такой делает супер-пупер-ишкембе Мехмет амджа - закачаешься, ум отъешь, язык проглотишь, душу продашь. Только там это... Ну короче, не очень для туристов подходящее место. Такое... знаешь. Секретное очень и не красивое.
- То что надо, аркадашим! - говорю. - Вот прям ты мое сердце сейчас радуешь, дорогой. Веди меня туда! Очень надо.
И пошли мы рядышком, как брат и сестра, по пути обсуждая внутреннюю и внешнюю политику, а также отличие турецкой ракы от французского коньяка. Принципиальных отличий не нашли, деталями не стали заморачиваться. Тем более, что слева отчетливо пахнуло ишкембе и маленькая дверца покосившегося и облупившегося домика приветливо приоткрылась...
- Мехмет амджа. Я тебе русскую туристку привёл. Только прилетела. Ночь не спала. Очень надо хороший ишкембе сделать. Помоги человеку!
- Хай хай! - отсалютовал толстый усатый и страшный турок с топором в руках. - Обижаешь. У меня весь ишкембе хороший. Сейчас спасём твою турист-мурист!
На этом с моим спутником мы расстались. Он сел за свой столик в углу, уткнулся в газету и забыл про меня, как про очередную выполненную миссию. Меня же усадили на почетное место возле окна... А всё что случилось дальше - был сплошной гастрономический непрерывный огразм и чудо.
Это был роскошный, правильный, ароматный, густой, оттягивающий ишкембе. И то, что наливали мне его в железную (может алюминиевую) миску, что подливали прямо из половника (Мехмет амжа бегал с половником на кухню- ко мне, на кухню - ко мне, на кухню-ко мне) - никак меня не тревожило, И то что хлеба они мне натащили гору, и резал его Мехмет Амджа прямо на пузе, прижимая к себе так, как будто это его любимая жена... И то, что вся кухня (два повара, три поваренка и уборщица) выскочили наружу и смотрели на меня во все глаза... Да ничего не тревожило.
Я просто пила этот волшебный ишкембе.
Ну вот... я там правда мышку, кажется, заметила. Она сидела в уголке и тоже пырилась на меня, зажав в лапках кусочек вареного рубца... Но я решила, что это глюки. А потом решила, что даже если это и не глюки, то каждое божье творение имеет право на свой утренний ишкембе.
Хорошо мне было - шопесец. Благословенно. Я даже рюмочку ракы долбанула - из своих личных запасов Мехмет амджа мне налил. Для пущего душевного равновесия.
Денег не взяли, чо. Турист-мурист.
- Заходи еще абла. - Сказали. - Будешь тут рядом, заходи. Тебе всегда бесплатно. И расскажи в Москве, какой тут у нас делают ишкембе. Нет нигде в Стамбуле больше такого ишкембе, Аллахом клянусь.
Вот. Рассказываю. Адреса конечно же не помню. Беязит. Где-то наверху, в . Рядом лавочка айгаза.
Но то, что больше нигде нет - это Мехмет амджа наврал конечно. В Сарыере в ишкембе салоне делают ничуть не хуже.
Свекровь турецкая моя тоже мастерица - какой поискать.