utica написал(а):Правда моя иногда на спортивном интересе дожимает, именно повышенный тон из меня выколотить пытается)
знаешь, говорила с психологом на эту тему. Она посоветовала каждый раз реагировать по разному. Дело в том, что дети нас считывают на раз-два, и прекрасно знают как мама или папа поступят почти в такой же ситуации, но в следующий раз, а ты возьми и попробуй отреагировать по другому, перевести тему. Вот например у нас была сегодня утром ситуация: малой начал рисовать на стенах, а рисовать ему нравится, немного порисует на листиках и все идет дальше))) дала ему зеленый карандаш, он "разрисовывал" машинки, смотрит на меня и идет к стене-знает, что я против потому, что один раз повысела голос из-за художеств таких, я ему "не рисуй на стене, не разрешаю..."- ноль! не работает! он улыбается и идет дальше. я удивленным голосом предложила нарисовать зеленным что-то в другой более интересной книжке, обыграла ситуацию короче. пока вместе шли до книжки он выпустил карандаш и забыл, но залез на высокий стул, а там ручка- которую сосем не отмоешь, и бегом от меня ее держит и к стене. я уже закипаю!!! но говорю ооооой посмотри вчера ты искал машинку, а она на балконе, смотри смотри это твоя любимая, он понятно что к ней- говорю, дай подержу ручку, тебе будет удобнее играть, он ручку отдал. в итоге ребенок спокоен- играет, внимание перешло со стены на машинку, мама довольна, что стены чистые и все счастливы, что не было скандала. но признаюсь честно, я долго над собой работала и часто срывалась, говоря просто нельзя рисовать и все тут, без предложения нарисовать, но в другом месте.
Лена, сорри, что влезла со своим примеров в твою тему)