С 1 января 2012 года в Турции введено Обязательное медицинское страхование (Genel Sağlık Sigortası). По замыслу оно должно охватить ту категорию граждан, которые не имеют медицинского страхования, а также иностранцев, постоянно проживающих в Турции год и более. Обязательное страхование подразумевает ежемесячные выплаты, размер которых зависит от дохода застрахованного. Размер выплат будут устанавливать государственные органы при местных администрациях. Для этого будет определен ежемесячный доход на каждого члена семьи – из совокупного ежемесячного дохода семьи будут вычтены ежемесячные затраты и поделены на количество членов семьи. От процедуры определения ежемесячного дохода можно отказаться, но тогда доход будет учтен как максимальный. Турецкие граждане и иностранцы, совершающие взнос в Фонд социальной защиты по собственному желанию в размере 32% от минимальной зарплаты, не должны дополнительно регистрироваться в системе обязательного страхования. Воспользоваться этой системой также смогут иностранцы, проживающие в Турции более 12 месяцев. Но для них это будет не обязательно, а по желанию. Теперь вместо того, чтобы платить большие суммы за частное медицинское страхование, иностранные граждане смогут получить государственную страховку, заплатив за нее по максимальному тарифу. Почти все работающие турецкие граждане смогут застраховать себя, уплатив фиксированную сумму, зависящую от размера дохода. Во всех случаях ежемесячный платеж покрывает не только держателя страхового плиса, но также его супругу/супруга и детей младше 18 лет, живущих под одной крышей с родителями. Возрастной ценз для детей увеличивается до 25 лет, если они обучаются в профессиональных и высших образовательных учреждениях.
1. Для работающих граждан на территории Турции.
Для работников предприятий и фирм отчисления в пенсионный фонд и фонд соцстрахования делает работодатель. Поэтому для тех, кто официально оформлен, никаких проблем нет.
2. Для частных предпринимателей.
Частные предприниматели оплачивают медицинскую страховку и пенсионные отчисления сами.
3. Лица, направленные в командировку не обязаны страховаться на территории Турции.
4. Для тех лиц, которые оформили вид на жительство, официально не работают и не являются работодателями:
Если ВНЖ оформлен на срок менее одного года или оформлялся частично в течение года, то эти лица не попадают под статьи об обязательном медицинском страховании.
Если ВНЖ оформлен на срок год и более года, то эти лица попадают под положения. Поэтому они обязаны стать на учет в SGK Mudurlu. Они страхуются на общем основании.
Для русских семей (муж-жена), проживающих на территории Турции по ВНЖ сроком от года и больше, не работающих официально, обязательную страховку должен оформить муж. В данном случае она будет покрывать и страховые случаи их детей и родителей, если они проживают так же на территории Турции.
5. Освобождаются от обязательного страхования:
Женщины, вышедшие замуж за гражданина турецкой республики. Они попадают под страховку мужа.
Нюансы новой системы
Если иностранные лица, попадающие под закон, не желают оплачивать обязательную страховку, они должны принести два документа:
1. Пенсионеры: пенсионное удостоверение апостилем Министерства Юстиции России и заверенное консульством ( или оформить официальный перевод нотариально).
2. Документ об обязательном социальном страховании в своей стране (государственный медицинский полис) и доказать, что в своей стране они получают обязательное медицинское обслуживание и не желают оформлять обязательный медицинский полис в Турции.
Источник